Крымский заповедник.
kireev_andrei — 04.12.2017 Сегодня продолжим путешествие по Крыму и посетим Крымский природный заповедник. Основная часть заповедника находится на горном плато между Ялтой и Алуштой.1. Вид на Медведь-гору с беседки ветров.
2. Беседка ветров. Отсюда открываются шикарные панорамы.
Крымский заповедник — один из старейших в Крыму. Началом заповедника считается создание в 1913 году «Заказника императорских охот». В то время для царского охотничьего хозяйства была организована егерская служба. Сюда завезли кавказских оленей, дагестанских туров, козлов, косулей и даже зубров для демонстрации гостям.
3. Форелевое хозяйство в заповеднике.
4. В таких водоемах разводят форель.
5.
6. А здесь содержится малек форели.
По территории заповедника по личному распоряжению царя была проложена дорога,которая существует и сейчас под названием Романовское шоссе.
После установления в Крыму советской власти на месте царского заказника был создан заповедник. Позже его территория стала расширятся. Начали проводить научно-исследовательская работы.
7. Территория заповедника впечатляет.
8. Космо-Дамиановский монастырь находится на территории заповедника.По легенде в средние века здесь жили святые братья Косьма и Дамиан, бескорыстно врачевавшие людей от многих болезней. После их трагической смерти в горах забил святой источник Савлух-Су, к которому за целебной водой многие столетия приходили жители Крыма. В 1895 году здесь был учрежден мужской монастырь названный в честь Косьмы и Дамиана.
9.
10. В 1911 году здесь побывал царь Николай со своей семьей. По велению царя монастырскому комплексу выделили большие средства и провели сюда шоссе, названное Романовским.
Во время Великой Отечественной войны заповедник сильно пострадал от пожаров, были полностью истреблены зубры, погибло значительное количество оленей, косуль и других животных, уничтожена научная база и музей. Однако сразу после освобождения Крыма в 1944 году заповедник начал восстанавливаться и его площадь была увеличена.
Во время войны монастырю тоже был нанесен большой урон - все постройки были разрушены, осталась только часовня над святым источником. После окончания войны монастырь был закрыт и передан в использование управлением заповедника.
Только в 1992 году Космо-Дамиановский монастырь был возрожден и вновь зарегистрирован, как мужской.
11.
12. А вот и беседка ветров.
13. Яйла в районе беседки ветров.
14.
15.
16. Вроде ничего особенного. Но посмотрите внимательно в центр кадра.
17. А вот крупнее. Как ящерица замаскировалась.
18. Море парит.
19. Еле просматривается Медвель-гора.
20.
21.
22.
23.
24.
25. Лесной пион, если я не ошибаюсь.
26. Вид на Ялту. Это уже в районе Красного камня.
27. А здесь все-таки удалось снять панораму без облаков. Отчетливо видна Медведь-гора, Гурзуф, скалы Адалары в море.
28. Еще один вид на Ялту.
Про беседку ветров и заповедник можно прочитать еще здесь.
https://kireev-andrei.livejournal.com/34347.html
https://kireev-andrei.livejournal.com/34726.html
https://kireev-andrei.livejournal.com/35613.html
|
</> |