КРЫМСКИЙ ВОЯЖ 2021: Севастополь на Рождество
russiantowns — 15.02.2021В Севастополь я прибыл 7 января примерно в 12 дня. Сразу по выходу из электрички просто необычайно обдает обалденный морской воздух, он теплый и свежий несмотря на зиму. Хотя какая зима +10° температура - и воздуха, и воды, ближайшая к ЖД вокзала бухта прямо в нескольких метрах
В вагоне по пути из Симферополя местная женщина разговорилась со мной и заметила, что тут "суровые зимы", с моря в январе дует холодный ветер, ага я заметил, примерно как в Питере с Финского залива. В августе.
Вид через волнорезы и Константиновскую батарею (справа) в открытое море.
Главная панорама Севастопольской бухты поближе
На переднем плане самый эпичный архитектурный символ города - памятник затопленным кораблям. Кстати, затопил эти корабли не неприятельский флот, а свои командующие Черноморским флотом приняли такое решение, но это отдельная история. Колонна в воде стала ещё более известной после 2017 года вот почему:
На обороте купюры изображён Херсонес Таврический, который тоже находится на территории современного Севастополя, но о нем будет ниже.
Как видно, по бухте гуляют яхты под парусами, такая вот зима в Крыму.
На противоположном берегу видны высотные панельки советского микрорайона. Это Радиогорка - названа так, потому что на этой возвышенности в августе 1899 года А.С. Попов испытывал передачу радиосигналов до далёких судов, с тех пор флот и перешёл от оптической передачи информации к радио.
Это вид на край Артиллерийской бухты, с причала которой отправляются регулярные рейсы катеров на Северную сторону и дальний Инкерман, такие своеобразные маршрутки. В Питере подобный транспорт назывался аквабУс (не действует с 2015), но там он действовал не круглогодично по причине того, что вода замерзает при температуре ниже нуля.
Вид вдоль Севастопольской бухты на восток. Налево Северная сторона с Радиогоркой, направо Южная бухта, самая "экскурсионная", у ее основания расположен ЖД вокзал.
Вид на портовые краны и огромное судно "Князь Владимир" с экскурсионного катерка. Получасовая прогулка на нем стоит 500 рублей, женщина-гид довольно толково объясняет обо всем по левому и правому борту.
Переместимся от побережья немного вглубь города. Это лестница, ведущая к Владимирскому собору, одному из двух одноименных в Севастополе, второй в Херсонесе.
Перекресток в центре города с шикарной хвойной растительностью, которой не увидишь на широте 55° с.ш.
Просто один из закоулков Севастополя с южным колоритом.
Херсонес Таврический - огромный музей под открытым небом на месте города-государства, возникшего в 5 веке до нашей эры и пришедшего в полный упадок примерно в 15 веке нашей эры. По случаю Рождества вход был свободный, в обычные дни 700 рублей. Сейчас там вполне современная инфраструктура и навигация: деревянные дорожки и скамьи для отдыха, дисплеи с информацией о каждом объекте на разных языках. Находится в черте Севастополя, добраться можно на городском автобусе.
Стоял Херсонес прямо на побережье, а основали его античные эллины, потом им владели римляне, византийцы и т.д, пока он не стал напоминать современную Припять.
Античный театр
Владимирский собор в Херсонесе построен на месте, где по легенде князь Владимир Красно Солнышко вместе со своей дружиной окрестился в византийскую веру, а затем и начал крестить остальную Русь
Несмотря на Рождество и множество посетителей храм был закрыт.
Берег у Херсонеса обрывистый, высотой метров 10, несмотря на запрещающие таблички можно аккуратно спуститься вниз и
Другие записи по теме:
КРЫМСКИЙ ВОЯЖ 2021: Полет и прибытие в Симферополь
КРЫМСКИЙ ВОЯЖ 2021: Полное видео
|
</> |