Крымские записки. Остатки уникальной лунной станции
sergs_inf — 19.08.2018 А из нашего окна часть истории видна. Пока еще видна, но скоро уже этой уникальной и очень живописной крымской заброшки не станет, время и природа берут своё…Будто мачты корабля виднеются на вершине горы Балалы-Кая, с крымско-татарского это переводится как «Скала с ребенком», одним из пиков заповедной горной группы Кара-Даг (Черная гора). И это сходство, с мачтами старого парусника породило одну из версий, в которую на полном серьёзе верили некоторые гости Крыма, что на горной вершине находится не что иное, как мифический Ноев ковчег, мол он реальный, он существует, вот он.
Сказки сказками, а в реальности всё было еще круче. Над Балалы-Кая возвышалась Луна, искусственная, рукотворная Луна, скромным диаметром в 5 метров. Вот посреди этих мачт, служивших ему опорой, и висел лунный диск.
«Взошла» эта «Луна» над Кара-Дагом в 1964 году, основным её назначением было изучение поверхности реальной Луны на предмет возможности высадки на неё Лунохода, ну и в перспективе – человека. По рассказам, именно это место было выбрано для установки искусственной «Луны» неспроста, анализ твёрдости лунного грунта проводился методом сравнения радиоизлучений от настоящей Луны и от её макета на вершине Балалы-Кая. Антенна радиотелескопа была расположена внизу, у подножья горы, и очень важно было, что бы угол возвышения реальной Луны над горизонтом, и «Луны»- макета совпадал. Одна из вершин Кара-Дага оказалась просто идеальным местом для исследования советской лунной программы.
Сам диск, крепившийся посреди мачт на перекладине, состоял из графитового радиопоглощающего вещества, в виде плиток зафиксированного на диске. Местные говорят, что там еще много этих плиток осталось, да и металлическая лестница еще сохранилась, а вот деревянный настил на площадке совсем ветхий уже, и часть железных канатов, фиксирующих всю платформу уже отгнила.
На фото - кое как пытался снять на длинной выдержке сегодня Луну. Через пару минут она начнет заходить за гору...
Жаль, в этом году нам совсем не вариант туда забраться, к сожалению. Вообще, эта конструкция чудом уцелела можно так сказать, при помощи лунной станции велись исследования разных космических тел, ну а потом, в связи со сменой эпохи, начались другие изучения – веса конструкций, с целью сдачи их на металлолом. Такая судьба постигла и антенну радиотелескопа, от неё почти ничего не осталось, только основание, а вот мачты уцелели лишь благодаря тому, что находятся в заповедной зоне. Но что не сделали металлисты, доделает в итоге время и природа – однажды перегниют еще несколько канатов, платформа покачнется на ветру, и уникальный научный объект, то, что от него еще осталось, окончательно прекратит своё существование.
Хотелось бы конечно успеть там полазить, по этой заброшке, пока она еще есть. Говорят, с площадки той виды – просто космос!
|
</> |