Крымск своими глазами
juventa_29 — 24.07.2012В Краснодарском крае я бываю часто, но редко бываю в стороне Крымска. Но после известий о трагедии в Крымске решила – поеду. Моя цель - узнать, как ликвидируют последствия наводнения. И конечно же помочь пострадавшим. И вот я в самом пострадавшем от стихии городе - Крымске. Пытаюсь представить, как семиметровая волна, смывая всё на своём пути, валила деревья, рушила столбы и неслась дальше по городу. Теперь перед моими глазами - следы разгула стихии. Обломки, грязь и мусор на улицах экстренно убирают. Работа кипит. По улицам порой трудно проехать. Преграждают путь машины с гуманитарной помощью и самосвалы.
Сотрудники МЧС, врачи, волонтеры - это люди, которые спешат в случае чрезвычайной ситуации в любой уголок страны. Об их работе пишут и говорят во всех информационных сводках из пострадавшей точки. Но, вот, собственно, о чем здесь хочу написать. В этой поездке, я узнала и об еще одних героях своей профессии, о которых вы даже не подозреваете. Потому что им мало уделяют внимания или скорее, вообще, не говорят. Это местные люди, почтовики. Многие удивятся: причем тут они? Тем более о почте мало, что хорошего можно услышать. Устарела, отжила свое на фоне интернета и прочих технологий, посылки долго идут.Я тоже так думала, до того момента, как не увидела все сама.
Проезжая по городу, заметила: очень много людей у отделений связи. Именно они сейчас стали городскими центрами, где бурлит жизнь. Ведь через них поступает вся финансовая и гуманитарная помощь для людей, которые остались без еды, имущества и жилья. В Центральном почтовом отделении Крымска, куда я зашла, представители разных служб и ведомств. Соцработники, сотрудники правоохранительных органов, администрация края и города. Вместе они здесь, на почте, делают одно дело - помогают организовать бесперебойную доставку выплат. Но основная нагрузка лежит на плечах почтовых работников. И это несмотря на то, что многие отделения связи попали в зону подтопления и также на то, что сами почтовики пережили страшную трагедию, потеряв дома и имущество.
- Вода подошла моментально. Самое страшное было то, что жена плавать не умеет, а вода подходила до критической точки, - рассказывает водитель почты Михаил Темурчиев.- Первый этаж затопило практически, она плавать не умеет. Ну можете себе представить, в какой панике мы были и что пережили.
Сейчас Михаил и Галина живут на втором этаже подтопленного дома, где им удалось отсидеться и спастись. Внизу, говорят, хуже чем при бомбежке, все в грязи, в мусоре, иле. Но сейчас думать о собственном благополучии им некогда. Супруги решили: сначала подумают о других, а потом уже о себе. На следующий же день после наводнения они вышли на работу. Михаил Темурчиев развозит почтальонов по адресам. Опытные водители нужны как никогда. Необходимо быстро найти дома пострадавших по спискам и раздать нуждающимся материальную помощь. Его жена Галина - начальник Западно-Кубанского почтамта, сразу же встала во главе организационной работы по выплатам. Супруги трудятся с раннего утра до поздней ночи. А ведь в ночь 7 июля их жизни висели буквально на волоске.
В эти дни, также как и Темурчиевы, работает начальник 8-го отделения почтовой связи Крымска. В день трагедии Галине Третьяковой и её беременной дочери еле удалось с двухметровой глубины выплыть на крышу собственного дома. Там на холоде под дождём и просидели, пока стихия не отступила. Дом разрушен до основания, у дочери случился выкидыш. У Галины Анатольевны на душе кошки скребут, но она не бросает своё рабочее место. Почтовое отделение связи № 8, одно из трёх отделений Крымска, которое было сильно затоплено. Почтальоны собственными силами отмывали его и убирали грязь, ил, осколки. Благодаря этому оно работает, чтобы горожане не остались без выплат. Отделение также стало временным прибежищем для Галины Третьяковой и её семьи.
В день наводнения почтальону ОПС Нижнебаканская-1 Ирине Денисовой и ее 10-летнему сыну пришлось проплыть сотни метров в холодной бушующей воде. - Выплыли из дома на улицу, поплыли на гору. Течение было большое, нереально было идти по дну, ночь, темень, не соображаем куда плыть, - плачет женщина, вспоминая ту роковую ночь.- До горы доплыли, там мы пешком босиком по этим камням, у меня ребенок говорит: «Мама быстрей, я не хочу умирать».
Чудом они остались в живых. Несмотря на пережитый шок и болезненное состояние женщина вышла на работу. Ее дом полностью разрушен. Семью приютили коллеги. В эти трудные дни почтовики особенно сплотились. Помощь понадобилась и собственному отделению связи. Оно было сильно подтоплено. Испорчены документы, архивы, оргтехника, все в мусоре и грязи. Женщины на следующий же день после наводнения привели помещение в порядок и стали разносить выплаты. Это не город, так что машин для развоза сотрудников по адресам как в Крымске не предусмотрено. Чтобы жители как можно скорее получили положенные выплаты, почтальоны не жалеют себя. В нестерпимую жару, порой по горам они с тяжелыми сумками через плечо проходят за день десятки километров.
- Бабушки, дедушки они сидят, ждут этих денег, - объясняют сотрудники почты.- Очень многие потеряли свое имущество. И хотя бы элементарно купить на эти выплаты одежду, обувь, еду. Просто жалко этих людей. Какая-то ответственность. Если не мы, кто будет это носить.
Таких историй стойкости и самоотверженности почтовых работников пострадавшего Краснодарского края я услышала десятки из первых уст. После этой поездки мое мнение о значении почты и о ее сотрудниках совершенно изменилось. Спасибо им и многим другим людям, которые помогают всем людям, которые стали заложниками страшной стихии.
P.S. Хочу сказать отдельное спасибо фотографу Ирине Сапрыкиной за предоставленный фотоматериал.
|
</> |