Крым


Крым — полуостров в северной части Чёрного моря, с северо-востока омывается Азовским морем. Большая часть полуострова является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей её с марта 2014 года, и Украиной. Большинство государств — членов ООН продолжает рассматривать весь Крым как часть Украины.

Алушта происходит от греческого αλυσίδα [алусида], то есть цепь. Крепость Алустон была построена по приказу императора Юстиниана I в VI веке. На протяжении средних веков Алуста была значимым береговым опорным пунктом для всех государств, владевших Южным берегом Крыма. Крепость стала яблоком раздора генуэзцев и княжества Феодоро, так как наряду с Ялтой и Гурзуфом имела оборудованную византийцами пристань. Итальянцы называли город Луста. До сегодняшнего дня сохранилась лишь две башни средневековой крепости. В конце XIX — начале ХХ века Алушта стала приобретать популярность как курорт и в 1902 году получила статус города. Сильный ущерб городу причинила немецкая оккупация, длившаяся с 4 ноября 1941 года по 15 апреля 1944 года. Более 500 жителей Алушты погибло от рук оккупантов, 231 человек был угнан на работы в Германию. Ещё больше город обезлюдел после депортации крымских татар 18 мая 1944 года.

Предположительно, в III—II веках до нашей эры на месте нынешней Евпатории существовал древнегреческий город Керкинитида. В июне 1771 года русская армия под командованием князя Долгорукого заняла Крым. Первое полевое укрепление русской армии - редут Гезлёв - возведено к юго-западу от крепостных стен на современном Карантинном мысу, на развалинах Керкинитиды. После присоединения Крыма к России в 1783 году город был назван Евпаторией он был назван в честь царя древнего Понта Митридата VI Евпатора. Понтийский царь часто выручал жителей Керкинитиды при нападениях скифов, присылая полководцев с большим войском. На месте редута русской армии в 1793 году по инициативе А. В. Суворова, строится карантин для товаров и грузов, там же возникает и военно-глазная клиника (первое русское медицинское учреждение Евпатории). В начале XIX века в городе был построен новый порт, ставший одним из самых крупных в Крыму, в 1840 году начато строительство городской набережной. К 1840-м годам в Евпатории проживало около 11 тысяч человек. Во время Крымской войны Евпатория была занята англо-франко-турецкими войсками и превращена в укреплённую базу. В XIX веке Евпатория стала главным культурным центром крымских караимов. В конце XIX столетия Евпатория стала быстро набирать популярность как курорт. Территория между старым городом и озером Мойнаки начала активно застраиваться дачами. В 1914 году в городе открыт трамвай, в 1915 проведена железнодорожная дорога Сарабуз — Евпатория от Лозово-Севастопольской железной дороги.
31 октября 1941 года Евпатория была оккупирована немецко-румынскими войсками, в городе был размещён румынский гарнизон. 13 апреля 1944 года а Евпатория была освобождена от немецко-румынских войск. Во время оккупации в Евпатории было расстреляно 12 598 человек. Всего за время войны город потерял около 45-55 % своего населения. 18 мая 1944 года из Евпатории в Среднюю Азию было депортировано крымско-татарское население, 26 июня 1944 года — армяне, болгары и греки.

В 610—590 годах до нашей эры на месте современной Керчи греческими колонистами из Милета был основан город Пантикапей. В 480 г. до н. э. Пантикапей стал столицей Боспорского государства монархического типа, которым правила династия Археанактидов. В 437 г. до н. э. к власти пришла династия Спартокидов. Пантикапей утратил свой статус как столица государства в 370-е годы во времена гуннского нашествия. Город получил значительные разрушения, но через некоторое время начал восстанавливаться и сохранил своё значение до конца V века. В VI веке город находился под властью Восточной Римской (Византийской) Империи. В конце X—XI веках восточная часть Керченского полуострова вместе с Керчью (древнерусское название Корчев), предположительно, входила в состав русского Тмутараканского княжества. Город играл значительную роль в торговых отношениях Руси с Византией, Кавказом и средиземноморскими странами. С конца XI — начала XII века город вновь перешёл под контроль Византии. В 1318 году город под именем Черкио вошёл в состав Генуэзских в Северном Причерноморье, центром которых была Феодосия (Кафа). После захвата в 1475 году генуэзских колоний турками город перешёл к Османской империи. При османах Керчь пришла в упадок, подвергаясь набегам запорожских казаков. По итогам Русско-турецкой войны 1768-1774 годов Керчь и крепость Ени-Кале с большой прилегающей территорией были переданы Российской империи.

В годы Великой Отечественной войны Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и немецкими войсками. Линия фронта четырежды проходила через Керчь. В результате кровопролитных боёв город был практически полностью разрушен (разрушено более 85% зданий). За время оккупации были убиты 15 тысяч мирных жителей. Из них 7 тысяч расстреляны в Багеровском рве. Более 14 тысяч угнаны в Германию.


Окрестности Ливадии были заселены, по крайней мере, с эпохи бронзы (3 тысячелетие до н. э.). На скале Хачла-Каяси сохранились руины замка X—XII веков. После присоединения Крыма к Российской империи часть земель на его Южном берегу была роздана военнослужащим греческого Балаклавского батальона. Название Ливадия пошло от Ламбро Качони — национального героя Греции, пирата и полковника русской армии, родом из Левадии, городка в Центральной Греции. Качони приобрёл в 1799 усадьбу в местечке Панас Чаир (в переводе с татарского — «священный луг») и назвал усадьбу именем своего родного города.







