Крым не велик, а скучать не велит!

топ 100 блогов bogybogovo — 12.11.2024
Крым не велик, а скучать не велит!

Сидя в уютной питерской квартире, с удивлением вспоминаю наши сумасшедшие, насыщенные дни в Крыму и удивляюсь сама себе — как я всё это выдержала?! Ни дня без приключений! Впрочем был один день спокойный, но и тогда мне всё время казалось, что мы куда-то опаздываем, что-то упускаем.

Вчера, закончила на том, что вечером в пятницу 18 октября мы, вернувшись из Ялты, пили чай в гостиной и планировали —  впереди выходные, а значит Володя отвезет нас в Сурб Хач.

Мужской армянский монастырь
Мужской армянский монастырь

Суббота была пасмурная и дождливая, но разве это обстоятельство сможет остановить людей, живущих в Питере. В связи с этим, вспомнила одно из давнишних путешествий с тетей Лидой в Углич. Было это в июле, но кто бы мог подумать, что в середине лета в этих краях может быть так холодно и дождливо! Даже наша квартирная хозяйка, будто оправдываясь, говорила, что готова вернуть нам деньги, если мы надумаем уехать. Я лишь напомнила ей, что мы из Питера, и она сразу же поняла —  дождь нас не остановит))

   Если честно, мелкий тёплый дождик лишь придавал дополнительного очарования и таинственности этим красивым местам. Володя привёз нас к монастырю, но сам пожелал остаться в машине. 

Крым не велик, а скучать не велит!

Я уже бывала в этих местах, помню тогда захотелось привезти сюда и мужа. В прошлых своих постах уже писала о  монастыре «Сурб Хач», название которого  переводится с армянского как «Святой Крест». Монастырь очень древний — основан был в XIV веке  - Ованес Себастаци (духовный предводитель армян Крыма) увидел в небе огненный крест и решил основать в этом месте монастырь. Ованес вместе с братом выкупили земельный участок размером 50 га у генуэзцев и начали строительство монастыря. В историческом научном сообществе существует мнение, что монастырь был построен армянами как способ сопротивления генуэзцам, которые хотели обратить их в католическую веру.

В первый раз, когда я тут была, неизгладимое впечатление произвела на меня икона «Моргающий Иисус». Знаю точно, что в мире существуют только 3 списка с оригинала -  один находится в монастыре Сурб-Хач, другой - в Грузии и третий в кафедральном соборе в Риме. Икона написана таким образом, что при взгляде на нее с разных ракурсов Иисус словно то смотрит на вас, то глаза его закрыты, то глаза его полны слез или крови. Икона производит очень сильное впечатление на всех, кто увидел ее. Существует легенда, что когда Иисуса вели на Голгофу, некая сердобольная женщина по имени Вероника платком отёрла с его лица застилавший глаза пот, и на платке чудесным образом отпечатался лик Спасителя в терновом венце. 

Место очень атмосферное. Монастырь действующий, сразу обращаешь внимание, что он больше похож на крепость: в те годы близость Крымского ханства несла дополнительную угрозу. Татары часто совершали набеги на монастырь, поэтому узкие окна в стенах больше похожи на бойницы, а ворота по ширине рассчитаны только на 1-го всадника. Маленький дворик перед входом в храм – это древняя оружейная. Прихожане перед молитвой в храме оставляли здесь свое оружие, чтобы не входить с ним внутрь.

Нам повезло — в храме были крестины! 

В Армянской Церкви нет как такового иконостаса – в алтаре лишь одна икона Божьей Матери с младенцем. Алтарь отделяется от основного помещения храма занавесом. В христианской традиции иконостас появился только в VIII-IX вв. В этом смысле Армянская Церковь максимально близка к самым ранним христианским традициям. В храме также находится купель для крещения, место, где можно поставить свечу (здесь, в отличие от православных храмов, все свечи – и за упокой, и за здравие – ставятся в одном месте).

Крым не велик, а скучать не велит!

Крестины закончились, мы от души поздравили родителей и гостей, которые покидали храм. На некоторое время остались одни, было приятно посидеть в тишине и покое, пока священник собирал утварь после крещения...

Потом прошли во двор, где раньше располагались кельи монахов.

Крым не велик, а скучать не велит!

Все помещения в монастыре отапливались только каминами, а пища готовилась на печи.
Рядом с кельями у монахов был отдельный вход в храм для того, чтобы меньше контактировать с мирянами.

Крым не велик, а скучать не велит!

Современному человеку трудно представить, как можно было жить в таких условиях.

Крым не велик, а скучать не велит!

Возле монастыря есть источник, мы набрали воды, а потом решили выпить горячего кофе с армянскими сладкими булочками. В этот день больше ничего не планировали. Просто вернулись домой, ужинали, смотрели фильм, общались. Назавтра у нас намечалась экскурсия в Коктебель, на винный завод. Решили, что поедем на трехчасовую. А с утра погуляем по окрестностям, посетим храм на Байбуге. 

Крым не велик, а скучать не велит!

Так и сделали. Пришли, когда служба в Храме Агапита Печерского уже закончилась, поставили свечи, помолились, заказали молебен на 23 число. Два года, как нет с нами Анатолича... 

Крым не велик, а скучать не велит!

Несмотря на то, что уже конец октября, во дворе храма всё цвело — розы, юка и ещё какие-то диковинные и очень яркие цветы.

Крым не велик, а скучать не велит!

Решили прогуляться к реке Байбуге. Черепах мы там конечно не увидели — они уже впали в спячку до весны.

Крым не велик, а скучать не велит!

Дома немного подкрепились, сели в машину и Володя повёз нас в Коктебель.

Крым не велик, а скучать не велит!

Завод марочных вин «Коктебель» — визитная карточка одноименного поселка. Предприятие выращивает на собственных плантациях более 25 сортов винограда, готовит высококачественные вина и портвейны, которые  известны по всей России и за рубежом.

Крым не велик, а скучать не велит!

Мы оплатили экскурсию.

Крым не велик, а скучать не велит!

В ожидании фотографировались у входа. Наверное догадались, что за цифры на бочке?

Крым не велик, а скучать не велит!

Говорят, что в этом году отдыхать в Коктебеле было не интересно — реконструкция набережной и стройка! Именно тут, над возведением гостиницы работает Володя, муж сестры. Он привёз нас, а сам поехал проверить, как обстоят дела на объекте — у него там полным ходом идёт бетонирование.

Крым не велик, а скучать не велит!

Оказалось, что у нас эксклюзивная экскурсия, включающая в себя дегустацию. Милая девушка увлеченно рассказывала о заводе, о истории возникновения культуры виноделия в этих местах.

Крым не велик, а скучать не велит!

Оказывается, что развитие виноделия в регионе началось в 1879 году, когда в Коктебель переехал Э. А. Юнге — академик Петербургской академии. Юнге начал активно скупать земли у побережья и за несколько лет в его собственности оказалась внушительная площадь, на которой ученый решил разбить виноградник и построить винодельню. Бизнес не принес желаемых результатов и вскоре Юнге пришлось продать часть земли под дачи. После смерти академика дело продолжил его сын, но расширить производство ему помешала революция.

Крым не велик, а скучать не велит!

До Великой Отечественной войны виноградниками управлял винкомбинат «Массандра». После освобождения Крыма в 1944 году эта организация приступила к восстановлению завода и к концу столетия ей удалось расширить виноградники, построить завод «Коктебель», двухъярусное винохранилище, энотеку и новые цеха. Все это позволило превратить небольшую винодельню в крупное предприятие с полным циклом переработки.

Крым не велик, а скучать не велит!

Начинается экскурсия по заводу «Коктебель» с мадерной площадки, где хранятся дубовые бочки со зреющей мадерой. Кстати, это вино необходимо выдерживать целых 4 года! Мадера – это единственный в мире вид вина, который зреет не в прохладных подвалах, а на ярком солнце и очень любит кислород. Из-за такой технологии производства виноделы называют её «дважды рожденной солнцем».

Крым не велик, а скучать не велит!

Далее нас привели в тоннели, вырезанные в толще горы. В них находятся буты (огромные бочки с вином). Собственные виноградники предприятия находятся на площади около 1070 га. Емкостный парк для изготовления тихих вин — 5 млн литров, марочных, десертных и портвейнов — 6 млн литров.

Крым не велик, а скучать не велит!

Производственная мощность предприятия — 1,5 миллиона декалитров хранения вин. Коктебельское производство марочных вин имеет 5 тоннелей верхних хранилищ длиной до 60 метров и 8 тоннелей нижних хранилищ длиной до 120 метров. Было приятно, что для нас одних открывались секреты и цеха и тайны непростого ремесла виноделия...

Крым не велик, а скучать не велит!
Крым не велик, а скучать не велит!

Это бочку Феликсу Перикловичу Феодосиди подарил коллектив в честь семидесятилетия. Личность легендарная, ему даже страничка в Википедии посвящена!  Этот человек, если хотите, символ завода. Работал виноделом с 1965 года. Проработал здесь всю жизнь, его не стало в 2022 году, сейчас на заводе работает его сын.

Бочка Феликса
Бочка Феликса

Экскурсовод рассказала нам, что особенностью производства мадеры является выдержка в дубовых бочках на солнце. В первый год её помещают в специальный солярий - уникальное помещение со стеклянными стенами и стеклянной крышей. Летом температура в солярии поднимается до 60°C – именно так начинается формирование будущей мадеры. Зимой, если температура в солярии опустится ниже 0°C, нужную температуру поддерживают за счёт отопления. В солярии всегда витают яркие ароматы будущего вина.

Крым не велик, а скучать не велит!

Самые ценные сорта мадеры после созревания хранятся в специальном помещении под крышей, его тут называют «Мадерный парадиз». Это – знаменитая коктебельская коллекция, буквально золотой запас. Здесь также царит особая атмосфера и в воздухе витает сладковатый, с ореховой ноткой, аромат, говорят, что в виноделии это называется «доля ангела». Мне разрешили обмакнуть пальчик и лизнуть эту капельку. Это было божественно — вкусно, ароматно...

Крым не велик, а скучать не велит!

А ещё, нам показали знаменитую коктебельскую Энотеку - коллекцию вин, которая ведёт свою историю с 1972 года, когда из 6-го тоннеля нижнего подвала, где выдерживаются марочные десертные вина , в центральную галерею были вынесены буты и построены казы – домики для вина.                   В коллекции сейчас находится около 150 000 бутылок . Есть старожилы: это бутылки 1944 года. К тому же коллекционные вина представляют не только историческую, но и практическую ценность. Лучшие коллекционные напитки являются своеобразным эталоном для винодельческих предприятий, научных организаций, а так же на конкурсах вин.

Крым не велик, а скучать не велит!

Экскурсовод с гордостью рассказала, что идеальная мадера имеет ванильно-коньячные нотки. В букете - сухофрукты, в основном это абрикосы, персики, немного изюма и обязательно вяленая груша. Также есть аромат калёного ореха, солёного ветра и корочки чёрного хлеба

Крым не велик, а скучать не велит!

Короче, она так вкусно рассказывала, что мы поспешили на обещанную дегустацию!

Крым не велик, а скучать не велит!

Дегустация была вкусная, обстоятельная. Нам прочитали настоящую лекцию, видно было, что человек очень любит свой завод. И вы знаете, сейчас, когда узнала, как сложно делается вино, я вдесятеро зауважала этот божественный напиток.

Крым не велик, а скучать не велит!

Позднее сестра созналась, что терпеть не может дегустации, не любит сухое вино, а на мероприятии вела себя так, будто великий знаток и ценитель — та ещё актриса моя сестра))

Крым не велик, а скучать не велит!

А мне так очень зашло — я с удовольствием вдыхала ароматы, делала первый глоток, второй... Мои вкусовые рецепторы наслаждались вместе со мной... А в конце была та самая Мадера, её оказывается ещё называют коньяком для женщин. Я её поняла — ощутила, приняла! Теперь это МОЙ напиток))

Крым не велик, а скучать не велит!

Весёлые, потому что навеселе и довольные, потому что экскурсия была великолепна, мы вышли во двор и увидали вот эти ёмкости для вина, которые напоминали  космические корабли.

Крым не велик, а скучать не велит!

Всё-таки здорово, что экскурсия была для нас троих. В сезон они многолюдные, как сказала экскурсовод до 50 человек, и наверняка не столь обстоятельные.

Крым не велик, а скучать не велит!

На обратном пути зашли в фирменный магазин, прикупили бутылочку Мадеры к новому году. Вот стоит в серванте — ждёт своего часа. И я жду с нетерпением — знаю, будет вкусно))

Крым не велик, а скучать не велит!

А на обратном пути Володя отвез нас на гору Коклюк к месту, где нашему взору открылась гигантская белая ротонда из трёх античных колонн с большими синими буквами, сложившимися в слова — «Звездопад воспоминаний», она появилась на вершине горы в 1956 г. и тогда носила название «Беседка ветров». Пол в строении был отмечен изображением розы ветров. Движение воздуха в горах возле Коктебеля необычно, здесь часто встречаются так называемые восходящие потоки. 

Крым не велик, а скучать не велит!

Ветер был невероятно сильный, мы ненадолго покинули машину, жаль, что погода не позволила побыть там подольше. «Звездопад воспоминаний» завораживает красотой открывающегося вида. Однако уже начало темнеть и туманно. В следующий раз непременно сюда приеду, чтобы рассмотреть получше.

Крым не велик, а скучать не велит!

Вот так прошли шестой и седьмой дни нашего отпуска. Впереди было ещё целых четыре дня, и планов громадьё!

Ваша путешественница 

bogybogovo 12/11/2024

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вечером 12 декабря 2016 года на израильскую авиабазу Неватим прибыли , совершив перелет из США, первые два построенные для ВВС Израиля истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-35I Lightning II (израильское обозначение Adir) - самолеты с серийными номерами AS-1 (израильский бортовой ...
Он сказал: «Мне нравятся многие женщины, Я не могу быть только с одной». Она улыбнулась в ответ. Он сказал: «Я сам по себе, Я свободен и никому ничего не должен». Она закурила и опустила глаза. Он сказал: «Мне нравятся женщины,которые не душат меня своей любовью, понимают меня, и ценят ...
В ущельях Афгана Наработанный рефлекс Заклинившая беретта Чорная винтовка ТТ для эльфийки Хорошее дополнение к эльфийской магии Боевая мейда с винчестером Анархистки Выгорание Клерон Среди зелёных курганов Ну, и Кино, поедающая моти ...
Безлимитку в Германии раньше сам "использовал": ...
Иракская кампания изменила геополитическую ситуацию в регионе, но не принесла Вашингтону победы(Read more ...