Крым. Дворец Кичкине.

Продолжаем серию публикаций о культурно-историческом наследии и природных богатствах Республики Крым и сегодня расскажем вам о дворце Кичкине.

Дворец Кичкине расположен в посёлке городского типа Курпаты в
городском округе Ялта. Его название по-татарски означает «маленький
дворец». Он был возведён великим князем Дмитрием Константиновичем
(внук Николая I), который приобретёл участок земли на Южном берегу
Крыма весной 1912 года. Название ему также дал великий князь,
желавший видеть в качестве своей загородной резиденции именно
небольшой уютный дворец.

Строительство было начато фирмой братьев-архитекторов из Ялты по
фамилии Тарасовы, но братья не смогли закончить работу в
установленный срок. Завершить строительство было доверено
известному ялтинскому архитектору Л.Н. Шаповалову, принимавшему
участие в строительстве «Белой дачи» А.П. Чехова, и в конце 1913
года возведение дворца было завершено.
Великий князь Дмитрий Константинович прожил во дворце всего два
месяца. Кроме него в нём жила его семья: племянницы и князь Николай
Николаевич – младший, ставший его последним хозяином.
После национализации в 1919 году дворец Кичкине неоднократно менял
своё назначение. В настоящее время он и его территория переданы в
распоряжение Федеральной службы охраны.

Здание дворца Кичкинэ в Крыму – настоящая восточная сказка, роскошный белоснежный корабль, плывущий в море пышной зелени. Представляет собой аккуратное сооружение в псевдомавританском стиле с минаретной башенкой, зубчатой крышей и куполами. Над парадным входом красуется искусно выполненная цепь арабской вязи. Западный «борт» дачи поразительно похож на мечеть. С юга строение смотрится настоящим парусником. Чтобы это увидеть, не нужно даже включать фантазию. Кроме минаретной башни кровлю дачи украшает красная керамическая черепица, резко и выгодно контрастирующая с белизной стен.

Полы галереи и открытой площадки второго этажа на кровле вымощены разноцветной плитой. Нижняя – красно-белая, в крымском этническом стиле.

Для украшения стен личных великокняжеских апартаментов применялись резные деревянные панели. Обстановка дачи Кичкине в Крыму создавалась не только с помощью новой эксклюзивной мебели от знаменитых мастеровых. Многие предметы перекочевали сюда из имения князя Константина Николаевича. Его прежний дворец погиб при пожаре 1881 года, но кое-что все-таки удалось спасти. Дмитрий Константинович считал остатки былой роскоши своим наследством и использовал их по назначению.

В настоящее время бывший великокняжеский дворец , отреставрированный впервые по-настоящему только в 2011 году, находится в ведомстве отеля с одноименным названием, для которого неподалеку построены дополнительные 5-9 этажные корпуса.

Одним из своеобразных архитектурных дополнений к дворцовому оформлению в конце 80-х годов была сооружена прорубленная в скале под дворцом лестница, от которой ответвляются гроты и беседки. Эта весьма необыкновенная лестница ведет на пляжную территорию отеля.

Сверкающий после реставрации Дворец и новые корпуса отеля находятся в окружении парковых кипарисов, можжевельников и кедров, которые создают несравненный хвойный аромат и оказывает весьма заметное лечебное воздействие на организм.

К сожалению, визуальный осмотр дворца возможен только с Царской тропы, проходящей над ним по горным тропам, или с моря. Ну, если, конечно, не купить путевку в Отель «Кичкинэ» и не провести незабываемый отдых в этом райском уголке Крыма.