Крылья, ноги и хвосты

Китайский новый год, он же Год дракона, он же Гоша, он же Гога.
Задумались с дочерью, чем бы таким огнедышащим жахнуть по этой дате. Уже прямо совсем настроились на ВУЛКАН, но потом что-то пошло не так.
Точнее, наоборот, что-то пошло так.
Год новый? Новый. Тогда надо новое.
Итак, дракон. Зубастая морда, вытянутое туловище, четыре коротких лапы, хвост.
На кого похоже?
На крокодила, только с крыльями.
Голова сразу подсунула воспоминание, что мы с ней (с головой) когда-то там (для кого-то там) несколько раз пекли пирог "Крокодил" с капустой. Фото-исходников не нашлось, зато на Ютубе очень понятно изложены чужие процессы "от и до". Заодно вспомнила либретто.
Например.
Осталось придумать этому крокодилу крылья.
Не буду утомлять вас своим мыслительным процессом "из чего их делать и как прикреплять", бегу сразу к финишу. Это должны быть два крыла из того же теста, которые испекли отдельно и потом воткнули в готовый пирог.
В процессе делала протокольные фоточки, чтоб потом ничего не вспоминать, а сразу смотреть в шпаргалку.
Поехали.
1. Любое дрожжевое тесто (включая покупное слоеное, как здесь) раскатываем в прямоугольник и обрезаем края. Обрезки сохраняем, пригодятся.

2. В центре распределяем начинку прямоугольником и надрезаем тесто наискосок. С правого и левого края надрезы не делаем - это будут хвост и голова дракона.

3. Заплетаем полоски косичкой.

4. Оставшееся тесто с одного края закручиваем и вытягиваем в хвост, а с другого сворачиваем кульком.

5. Очень удобно раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки (а потом на ней же и печь). Аккуратно переносим будущего дракона на противень вместе с бумагой. Широкая лопатка для пиццы отлично справляется.

6. Теперь нужно сделать глаза, ноздри, и отогнуть ушки вперед.
Повеяло "Бесконечной историей".

7. Делаем голову более рельефной с помощью тонкой полоски теста: это будут и брови, и усы одновременно.

8. Из обрезков теста делаем четыре лапки и прокладываем длинную полосу посередине туловища. Ножницами делаем надрезы с обеих сторон головы: это зубы.

9. Чтобы дракон был более фактурным, продолжаем делать надрезы везде, где нравится.

10. Смазываем его желтком, отправляем в духовку (200 градусов) и занимаемся крыльями.
Вырезаем из теста два одинаковых.

11. Из полосок теста сделаем перепонки и тоже испечем.

12. Делаем два надреза посередине драконьей спины и вставляем туда крылья.

Вот и всё. Капут драконис.
|
</> |