M&M

В каком-то российском сериале середины 90х был такой эпизод: главный герой (Лазарев, кажется) требовал от своей секретарши какого-то обещания, даже клятвы: "Поклянитесь! есть у вас что-нибудь святое? Вот им и поклянитесь!"
Секретарша, жеманная дама в перманенте, томно завела очи: "Есть... Мастер и Маргарита..."
Мессаж я усвоила: любить М&М - стыдно, это пошляки только любят. Потом еще где-то как-то со всех сторон добавлялись, навешивались ярлыки: "подростковое чтиво", "совковое фэнтези" и т.п. Я и не любила эту книгу - отрекаться не пришлось: с облегчением стала на сторону читателей Со Вкусом. Отмечу, что прочие вещи Булгакова ценю и восхищаюсь - но не это, залюбленное большинством.
Интересно, почему такая судьба постигла роман? Дерзко-революционно-мистическая книга, когда-то запрещенная, выйдя из подполья - в одночасье приелась и сделалась маркером недалеких читателей, которые слаще морковки ничего не пробовали. "Двенадцать стульев", того же примерно времени книга - тоже расхватана на цитаты, но такого судорожного зевания не вызывает. Или это мое субъективное ощущение, что книга пала под грузом переоцененности - а на самом деле она вечно свежа и актуальна?
|
</> |