Крик души

Хочу рассказать свою историю здесь, поскольку попытки озвучить её в СМИ, достучаться до руководства Калужской области в целом и Износковского района в частности – успеха не имеют.
Вкратце: 2017 год Президентом Российской Федерации был объявлен годом экологии. И вот губернатор Калужской области, гр. Артамонов А.Д. в частности, и администрация Калужской области в целом, озадачились вопросами экологии в подведомственном им крае.
Ход борьбы за экологию, радение о достатке и здоровье местных жителей (а для гр. губернатора – еще и земляков) – очень подробно, в деталях можно проследить по соответствующей группе ВКонтакте https://vk.com/mikhali_tbo. Вкратце остановлюсь лишь на нескольких особо вопиющих случаях «радения» и «исполнения указаний Президента» по-калужски.
1. Когда стало известно о планах администрации Калужской области о размещении полигона ТБО/ТПО в деревне – был проведен сход жителей. На котором подавляющим большинством участников (как жителей, так и собственников земель и жилых домов) было заявлено полное неприятие подобного проекта ( https://vk.com/video-139937095_456239017?list=fe4fff83c7aa83ce44 ). Таким же было решение еще нескольких сходов в окрестных поселениях (Раёво, Терехово и т.п.) Даже поучаствовали в публичных слушаниях (https://vk.com/mikhali_tbo?w=wall-139937095_182%2Fall ). В качестве ответа губернатора мы получили вот это (http://www.kp40.ru/news/society/42086/ )
2. Всё время, с момента схода в феврале 2017 года, предпринимаются попытки где обманом, где - подкупом, а где – и угрозами (да, не удивляйтесь, 90-е годы в калужской области еще не прошли, похоже) изменить мнение жителей деревень. Одновременно с этим (и похоже, не без административного ресурса) проводится комплекс мер, призванный «подчистить хвосты», документально оформить принятое решение. При этом, естественно, чем дальше – тем со все большим пренебрежением а подчас – и игнорированием законов.
3. В последние месяцы действия местных властей, по отношению к жителям затронутых поселений, больше напоминают военные. При которых атакующие уже не стесняются ни в ресурсах, брошенных на решение проблемы, ни в способах и средствах. Чего стоит только факт приобретения неизвестными лицами 2-х домов с последующей пропиской в них около 150 человек (с целью размытия голосов жителей). Подробнее по этому эпизоду «необъявленной войны» - https://vk.com/doc16456555_458598882?hash=e211985c7d18d7b89b&dl=8c55af1de60c599c6d
4. На днях ситуация стала вообще напоминать театр абсурда. Группа активных жителей решила собраться в выходной день в соответствующем помещении для того, чтобы обсудить дальнейшие шаги в отстаивании своих интересов. Что происходило далее – более напоминает политический детектив. В последний момент было отказано в предоставлении зала по заранее забронированному залу, (со слов владельца зала – по требованию управы одного из районов г. Москвы). Из другого зала, в который в срочном порядке была перенесена встреча – участников попросили на выход прямо в процессе обсуждения, мотивировав наличием ОМОНа у входа и сообщением о политическом характере собрания. И расскажите потом, что ко всему происходящему не причастна администрация Калужской области? Кому бы еще был доступен столь действенный административный ресурс?
Это лишь немногие вехи противостояния жителей нескольких деревень с действующей властью Калужской области. Если быть более точной – даже не противостояния, а попытки защитить свое право на нормальную человеческую среду обитания, места, в которых мы живем и работаем, растим детей и внуков, чтим память предков, строим планы на будущее и не забываем прошлое. Защитить право на жизнь от посягательств тех, кто уже давно (судя по образу мыслей и действиям) отрекся от совести и чести. И, как ни страшно это осознавать – на нашей стороне только правда. Всё остальное люди, прорвавшиеся во власть, уже «приватизировали».
|
</> |