"Крейды". Одинокий человек на Белой горе
avit-al — 31.10.2024«Крейды». Роман-оторопь. 21+ Юлия Мельникова © 2024
Белгород стоит на меловых кручах Северского Донца. Высокие, мучительно изгрызенные ветрами, водой и человеком, белые холмы вспахивали его острыми драконьими хребтами, утыкали белыми срезами. Мел неожиданно прорезывался зубами великанов, выбивался в пыль, лип, оседал, вдыхался и выдыхался. Он был частью города – или город был мелом?
Меловых высот раньше было больше, недавно одну и них полностью срыли экскаваторами при строительстве очередного ЖК. Одной больше, одной меньше, какая разница – удивлялся застройщик на претензии в интернете. Меловой срез посреди стройплощадки, может, и мешал, но без него стало скучнее. Обычная выровненная площадка. Неинтересно. Своя, личная, любимая меловая круча выбиралась не потому что рядом. Наоборот, предпочитали ходить к дальним высотам. В персональном «реестре» удобных для лазания и страдания меловых гор числились:
белый обрыв за промзоной на Мичурина с видом на ж/д,
гора на улице Донецкой, где качели и лыжно-роллерная трасса,
нагромождение мела на улице Студенческой у авторынка,
Харьковская гора
Белая гора у станции Белая гора при въезде в Белгород с севера
Сергей приехал ночью. За плечами – изнурительный перелёт из Тель-Авива в Стамбул, затем не менее изнурительное ожидание вылета в Ереван на тесном пластиком стуле – специально они такие делают? И наконец, долгая проверка в подмосковном аэропорту –изучили его смартфон, едва не протёрли дырок. На вокзале он втащил за ручку чемодан на колёсиках в утробу светящегося изнутри серо-красного электрического змея (поезда). В утробе было душно, кондиционированный по нормативу сухой воздух сдавливал лёгкие, он прокашлялся, чтобы не разрыдаться при попутчиках. Лёг, закрыл глаза и думал всё о том же, что давно знал, что его изводило с детства. Сухая трескающаяся земля белгородская, плотный узел проблем, скрещенье всех существующих энергий – физических и человеческих. Зашкаливающее электромагнитное поле действительно плохо влияет на психику. Эта земля тянет, от неё не убежишь, как не убежишь от себя – пробовал, не вышло. И что теперь ему делать? Зачем он, собственно, приехал? Умирать?
Он сошёл с поезда в Белгороде, но тут же сел дожидаться 1-й утренней электрички, чтобы проехать несколько километров назад, к Белой горе. Поразительно, но никогда раньше, прожив в городе с 18 лет почти до 50, Сергей не забирался на Белую гору. Один раз, правда, он ездил в одноимённый пригород, но был не на самой Белой горе - в зале ресторана отеля на юбилее коллеги. Этого человека, кстати, весной 2022 года его проклявшего и удалившего из друзей во всех социальных сетях сразу, Сергей теперь почти не помнил. Но всплыло, как они стояли в темноте под белеющим массивом мелового кома, рассечённого продольными полосками, юбиляр курил, Сергей ему что-то рассказывал, и страшно хотелось туда, вверх. Теперь он ничего не терял. Время было. У него действительно ещё осталось несколько счастливых лет, и никакая война не смеет тому помешать. Весной маленькие станции ЮВЖД утопают в белых накидках, цветёт всё: тёрн, алыча, яблони, груши, сливы, боярышник. Он застал май, когда белизна опоздавшей старой яблони перебивала белизну мела. Гора оказалась правда неимоверно белой, точно её чистили, и только желтовато-матовый отблеск фонарей у железной дороги подтачивал её.
Выпрыгнув – впервые легко и быстро, словно мальчик, Сергей с платформы ступил в мокрую зелёную траву. Кроссовки его намокли, ночью крапал мелкий дождик, от разницы температур под горой копился неплотный зефирный туман – почти что облачко спустилось, заплутав. Что его манило из электрички – располагалось немного дальше, надо пройти улицу и только потом начиналась БЕЛАЯ ГОРА. К ней вели старые тропинки, ещё не заросшие высокими будяками. Граница между ночью и утром раздвигалась, становилось светлее – рань, фонари всё неуместнее. Он стал подниматься по склону, прикинувшемуся отлогим, но склон расщепился, Сергей опустился в вымытую водой воронку, намочил ногу штанину – в воронку стекал дождь, поднялся, полез дальше. Он следовал за солнцем – уж больно хотелось увидеть рассвет С ГОРЫ. Это был его личный, ни к чему не обязывающий ритуал – встретить огромное рыжее солнце улыбнуться и спуститься ДОМОЙ. Мир внизу со всеми домиками вокруг Белгорода, с белыми и синими высотками самого Белгорода – и был его настоящим Домом, Родиной, любимой геолокацией, как хотите. Сергей не мог жить вне этого мира, ему не подошла святая и страшная земля его предков. Точнее, одних из его предков, потому что среди предков Сергея Метцера были не только евреи с Волыни, но и немцы, поляки, украинцы, тюрки. Каждый из них оставил ему своё – и спорить все эти крови в нём не спешили, потому что лишь здесь на крейдах всходних, вся его память, вся его душа, все крови – сливались в гармонии. Это в Израиле ему надо было разделяться, отсеивать, возвышать еврейскую часть, заслоняя другие. Нити, связывающие Сергея Евсеевича Метцера с евреями, давно оборваны.
Но на Белой горе он свой, он дома. Он вернулся.
Солнце выскочило с Востока, шар его будто пытался оплавить мел, теперь оно выше, выше. Сергей взобрался на вершину. Перед ним всё расплылось и загорелось.
<�новенькое, из 3 части >
|
</> |