­
­

Креветки

топ 100 блогов exler30.05.2010

Креветки Здесь, в Испании, креветок, разумеется, полно. Всяких разных. (Кроме, правда, той вареной мелочи, которая продается у нас.) Тем более, что креветок здесь, на Коста Брава, и ловят.

Продаются они в трех вариантах: свежие, свежие вареные и свежие замороженные (эти, как правило, импортные - аргентинские и так далее). Видов этих креветок - десятки. От совсем небольших до гигантских. Все виды называются по-разному: спрашивать здесь креветок, гигантских креветок, тигровых креветок - совершенно бессмысленно. У каждого вида есть свое название. Некоторые из этих видов - весьма экзотичные, я таких вообще раньше не видел. Например, лангустины - креветки с очень плотным панцирем, как у краба. Их просто так чистить почти невозможно: лангустинов разрезают вертикально вдоль ножницами, так и готовят.

Я тут обычно покупаю виды, которые у нас называются гигантскими и тигровыми креветками. Вареные мне не особенно нравятся - пресноватые. Их нужно варить минут пять после закипания в очень насыщенной специями воде - тогда более или менее. Но вкуснее всего - свежие креветки, которые нужно жарить.

Я их готовлю следующим образом. Берется сковородка с толстым дном. В нее от души наливается оливкового масла - миллиметров на семь. Масло разогревается, в него бросаются: тонко порезанный или давленный чеснок (на фото он не особо тонко порезан, но я руками вообще мало что умею делать), острый кайенский перец, сушеный укроп, сушеная петрушка, немного молотого мускатного ореха, черный перец из мельнички и душистый красный перец. Чеснока - как можно больше.

Креветки


Все это на большом огне прогревается несколько минут. Как только чеснок становится золотистым, масло нужно слить и профильтровать. (Я через ситечко сливаю в чашку.) В основном, это делается из-за того, что на чесноке жарить нельзя - он будет подгорать. Чеснок в масло все что нужно отдал - теперь его можно выкинуть.

Креветки

Отфильтрованное масло снова заливается на сковородку, включается большой огонь и масло разогревается до того момента, пока оно не начнет дымиться. После этого на сковородку кладутся креветки - в один слой. Если креветки были заморожены, их нужно разморозить - желательно, при комнатной температуре. В крайнем случае, если нужно быстро, размораживать в холодной воде. Но ни в коем случае не кидать замороженные на сковородку!

Креветки

Огонь оставить на полной, жарить креветок буквально 3-5 минут с каждой стороны. Потом переложить в салатницу, посыпать свежим укропом (в Испании его, к сожалению, нет), выдавить половинку лимона, полить соевым соусом. Употреблять с пивом или белым вином. Вкусно - офигительно! На той же сковородке в том же масле готовится вторая партия по 3-5 минут с каждой стороны. (Килограмм на двоих как раз в два приема и жарится.)

Креветки

P.S. Кулинар из меня фиговенький, так что буду благодарен за советы-замечания. Может, процесс чем-то можно улучшить...



http://exler.ru/blog/item/8046/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шикарное, на мой взгляд, интервью в стиле «Америка юбер аллес» претендентки на пост канцлера Германии и откровенной русофобки (извините за выражение)  Анналены Берброк.  ...
Димна Суміш приготувала черговий сюрприз для своїх друзів та шанувальників: експериментальний концерт у вітрині музичного магазину «Музторг» у самому центрі Києва.Всі бажаючі можуть стати учасником цього перфомансу 28 липня о 17.00 за адресою ...
Дорогие друзья, мы с andy_zh предлагаем вам в качестве развлечения одну забаву. Дается три ассоциации, нужно угадать искомое. Сегодня игра посвящена рассказам сэра Артура Конан Дойля о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. От всей души поздравляем победителей! Итак, ...
...
Трудно остаться в истории между всем известным отцом и еще более всем известным сыном. Нынешние россияне никогда точно не назовут всех сыновей великого князя Московского и Всея Руси Ивана III (даже того, кто стал князем после него, не вспомнят), еще труднее им будет сказать, кто был отцом ...