Как свинья в апельсинах

Начинаю потихоньку разбираться в хамоне чуть лучше, чем свинья в апельсинах. Кстати, интересна была реакция местных спецов, когда я их спросил, какой хамон брать. "Бери самое дешевое барахло", - ответили спецы. И объяснили. Нет смысла, сказали они, начинать с реально хорошего хамона. Потому что реально хороший - он дорогой. Купи какое-нибудь дерьмо, сказали спецы, и попробуй. Тебе, возможно, даже слегка понравится - с непривычки. Потом купи хамон подороже - он будет заметно лучше. Потом еще дороже. После этого - уже хороший хамон из самой нижней ценовой категории. Вот тогда ты врубишься в то, что это вообще такое. Ну а дальше - зарабатывай деньги. Полтому что хороший хамон даже в Испании стоит реально дорого - триста евро за ногу, пятьсот евро за ногу и так далее.
В общем, мысль правильная. Я с итальянским-испанским вином так и двигался: от дешевых к дорогим, чтобы научиться понимать, чем они реально отличаются. И тоже пришлось зарабатывать деньги, потому что дешевку пить уже не могу, а хорошее вино в Москве стоит каких-то совершенно неразумных денег.
Но о вине еще поговорим, а сейчас вернемся к хамону. Первую ножку я купил за 24 евро. Даже не помню, как она называется. Пацаны, кстати, сказали, что это ни фига не ножка, а ручка - то есть передняя ножка. Поэтому легкая - килограмма три. И паршивая - потому что дешевая. Ну, на самом деле, есть ее было можно - обычное такое вяленое мяско. Видали и похуже.
Потом посоветовали хамон подороже - 59 евро за ножку в четыре с чем-то кило. Я даже запомнил, как называется - Paleta Iberico Cebo Villar. Вот этот хамон уже был похож на то, что подают в Москве в приличных ресторанах. Слопали ножку с удовольствием, потом еще купили вторую.
Ну а далее местные пацаны пригласили на хамончик и угостили вот этим.
Причем это вовсе не то чтобы самая крутотень. Это как раз нижняя ценовая категория хорошего хамона.
Попробовал. И вот это уже - офигенно вкусно. С самым дешевым вообще
сравнивать нельзя! По сравнению с Iberico Cebo Villar - намного
вкуснее, а главное - намного нежнее. Даже не верится, что это
вяленое мясо - хамон просто тает во рту. И стоит вполне разумно -
159 евро за ножку килограммов в восемь. Я ее вчера еле дотащил - не
удержался, купил, конечно.
Кстати, идея сначала попробовать хамон в нарезке в вакуумной упаковке прежде чем покупать ногу (а тут выбор огромный) - полностью провалилась. Даже суперэлитный хамон в такой упаковке - фигня полная. Он жестче, слеживается, становится какой-то склизкий - в общем, со свежаком разделанной ноги не сравнить даже рядом. Так что нога и только нога!
P.S. Если сейчас в комментах вылезет очередной феномен, который скажет, что хамон нельзя называть хамоном, а его нужно называть ветчина, колбаса, фрикаделька или полупердончик - я этого феномена хамоном в восемь килограммов по глупой башке и офигачу. Ибо заколебали.
http://exler.ru/blog/item/8013/
|
</> |