Как свинья в апельсинах

топ 100 блогов exler21.05.2010

Начинаю потихоньку разбираться в хамоне чуть лучше, чем свинья в апельсинах. Кстати, интересна была реакция местных спецов, когда я их спросил, какой хамон брать. "Бери самое дешевое барахло", - ответили спецы. И объяснили. Нет смысла, сказали они, начинать с реально хорошего хамона. Потому что реально хороший - он дорогой. Купи какое-нибудь дерьмо, сказали спецы, и попробуй. Тебе, возможно, даже слегка понравится - с непривычки. Потом купи хамон подороже - он будет заметно лучше. Потом еще дороже. После этого - уже хороший хамон из самой нижней ценовой категории. Вот тогда ты врубишься в то, что это вообще такое. Ну а дальше - зарабатывай деньги. Полтому что хороший хамон даже в Испании стоит реально дорого - триста евро за ногу, пятьсот евро за ногу и так далее.

В общем, мысль правильная. Я с итальянским-испанским вином так и двигался: от дешевых к дорогим, чтобы научиться понимать, чем они реально отличаются. И тоже пришлось зарабатывать деньги, потому что дешевку пить уже не могу, а хорошее вино в Москве стоит каких-то совершенно неразумных денег.

Но о вине еще поговорим, а сейчас вернемся к хамону. Первую ножку я купил за 24 евро. Даже не помню, как она называется. Пацаны, кстати, сказали, что это ни фига не ножка, а ручка - то есть передняя ножка. Поэтому легкая - килограмма три. И паршивая - потому что дешевая. Ну, на самом деле, есть ее было можно - обычное такое вяленое мяско. Видали и похуже.

Потом посоветовали хамон подороже - 59 евро за ножку в четыре с чем-то кило. Я даже запомнил, как называется - Paleta Iberico Cebo Villar. Вот этот хамон уже был похож на то, что подают в Москве в приличных ресторанах. Слопали ножку с удовольствием, потом еще купили вторую.

Ну а далее местные пацаны пригласили на хамончик и угостили вот этим.

Как свинья в апельсинах

Причем это вовсе не то чтобы самая крутотень. Это как раз нижняя ценовая категория хорошего хамона.


Попробовал. И вот это уже - офигенно вкусно. С самым дешевым вообще сравнивать нельзя! По сравнению с Iberico Cebo Villar - намного вкуснее, а главное - намного нежнее. Даже не верится, что это вяленое мясо - хамон просто тает во рту. И стоит вполне разумно - 159 евро за ножку килограммов в восемь. Я ее вчера еле дотащил - не удержался, купил, конечно.

Как свинья в апельсинах

Кстати, идея сначала попробовать хамон в нарезке в вакуумной упаковке прежде чем покупать ногу (а тут выбор огромный) - полностью провалилась. Даже суперэлитный хамон в такой упаковке - фигня полная. Он жестче, слеживается, становится какой-то склизкий - в общем, со свежаком разделанной ноги не сравнить даже рядом. Так что нога и только нога!

P.S. Если сейчас в комментах вылезет очередной феномен, который скажет, что хамон нельзя называть хамоном, а его нужно называть ветчина, колбаса, фрикаделька или полупердончик - я этого феномена хамоном в восемь килограммов по глупой башке и офигачу. Ибо заколебали.



http://exler.ru/blog/item/8013/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заметил, что цены на этот вид квартир значительно выше. Плюсы их понятны. Но наверняка же есть недостатки? Может там голуби... угроза протечки... но есть же наверное еще что... Расскажите, пожалуйста, что еще отрицательного в ...
А нахрена, если самые лучшие потом уедут к самым сильным, делая их ещё сильнее? Ниже мой коментарий к вот этой статье Юрия Панчула: http://www.silicon-russia.com/2016/02/04/how-to-develop-the-russian-microelectronics-and-conquer-the-iphone/ "мне кажется, что само по себе вложение де ...
...
       Вообще-то солнце встаёт не с той стороны, где море, а с противоположной. Но всё равно домик интересный, притом со всех сторон.        Это в п. Октябрьский, Камчатка. На берегу лазурного Охотского моря. Здание-"сталинка" когда-то было ...
Специфика моей работы по воскресеньям заключается в том, что здесь все время включен телевизор, и не один. К счастью, без звука.За последние 5 лет я составила рейтинг фильмов, которые посмотрела наибольшее количество раз (опять же, без ...