Крестовые походы


Эпоху крестовых походов начал византийский император Алексей Комнин, написавший письмо папе Урбану 2-му о том что неплохо бы подогнать для Византии войско из Европы, за хорошую плату, чтобы те освободили для Византии Малую Азию от турок.
В Европе на тот момент было множество мелких междусобных конфликтов, и бесхозных рыцарей, которые хотели с кем-нибудь повоевать.
От ответа Папы Урбана 2-го мир, что называется, вздрогнул. Он в знаменитой проповеди в Клермонте, Франция в 1095 году объявил первый крестовый поход. И народ поддержал, простые люди и рыцари что называется стали «поднимать крест» (это выражение для момента когда человек объявляет себя крестоносцем).
Слова «крестоносец» в эпоху 1-го крестового похода еще не было, и рыцарей, понявших крест, тогда (да и часто потом) называли «пилигримы»
Моральное благо для «поднявших крест» было очевидно: человек
«поднявший крест» освобождался от искупления всех своих грехов,
любых, смертных и мелких. При это крестоносец давал клятву.
Как я понял, если крестоносец при необходимости кого-то лишнего
рубанул, что что-то бесхозное положил себе в карман, это тоже
прощается в виду огромных заслуг перед верой и церковью. Так что
«люди со сложной судьбой» поднимали крест массово.

Папа сразу махнул рукой на просьбу Алексея Комнина, и крестоносцы пошли через Константинополь прямо на Святую Землю. Сначала массы, хаотично, а потом и рыцари, уже организованно.
О деталях крестовых походов можно писать многотомник, их уже немало и существует. Так что я только очерчу контуры, которые неплохо помнить каждому.
— всего на Святой Земле было создано четыре новых королевства крестоносцев (то есть плюсы огромные, четыре новых короля, без аристократии, и простому крестоносцу из народа было там без проблем получить дворянство и рыцарство). А именно, Эдесса, Триполи, Антиохия и Иерусалимское королевство.

— В крестовых походах отличились папы Урбан 2й, объявивший первый поход и, особенно, Инносент 3й (объявивший три больших крестовых похода, 4й и 5й на Святую Землю и против альбигойцев), также короли Ричард Львиное Сердце, Филипп Август и Фридрих Барбаросса (участники 3-го «похода королей»), и Людовик Святой (9й), который возглавил 7й и 8й походы, а также большое количество рыцарей, в основном, французов.
— всего за 200 лет было восемь официальных крестовых походов на Ближний Восток (четвертый правда попал в Константинополь, а последний оказался почему-то в Марокко). Успешными были первый, третий и в некоторой степени шестой. Где то в начале 14 века все королевства крестоносцев на Ближнем Востоке исчезают, под давлением турок главным образом.

— Инфраструктура походов обеспечивалась двумя рыцарскими монашескими орденами, созданными в период первого крестового похода: Госпитальерами и Темплиерами. Третий орден, также созданный на территории нынешнего Израиля, в г. Акре, Тевтонский орден, на Ближнем Востоке воевал мало (он воевал в балтийских крестовых походах). Уже в 13 веке папы создавали и другие рыцарские ордена один за другим, много. Но Госпитальеры, Темплиеры и Тевтоны самые большие.
— при этом бОльшая часть крестовых походов была в самой Европе (!). Папы быстро сообразили что таким образом можно улаживать политические проблемы силой очень легко. «Внутренние» европейские крестовые походы растянулись на 500 лет, по 16 век. Из самых крупных внутри-европейских крестовых походов можно перечислить:
— Реконквиста, крестовый поход в Испании против арабов. Он
длился почти 300 лет и был в основном, успешен. То есть выражение
«крестовый поход» не точное, это не поход, а освященное Папой
направление движения. Может быть и 10 лет, и 30 лет, а иногда и 300
лет.
— Балтийские крестовые походы (против язычников Пруссии, Латвии,
Эстонии)
— Альбигойский крестовый поход в южн Франции (против графа Тулузы). Он кстати, длился 20 лет, и свелся к тому что Париж завоевал юг. Франции

На рисунке «Изгнание катаров из Каркассона» (Альбигойский крестовый поход)
— Крестовый поход против Румынии и Болгарии
— Крестовый поход против Германии (!), свергнувший династию Хоэнстауфенов, продолжался 30 лет, и свелся к нескольким кровопролитвым войнам в 13 веке
— Крестовый поход против викингов Сицилии (на Сицилии было королевство норманов)
И так далее. Мелких крестовых походов было множество, в самой
Италии, против Турина, против Венеции, против Милана и до
бесконечности.
Похоже это просто был способ жизни средневековых государств. Кстати
свидетельствует о том что христианство было сильнее действующей
власти в 12-14 веках и власти Папы Римского была сильнее чем власть
Императора Германии (то есть императора СРИ).
Были и не санкционированные Папой крестовые походы. К таким можно отнести например, Крестовый поход детей (реально, подростков) и Крестовый поход Пастухов.
— Крестовый поход детей дошел до Генуи, но денег у подростков не
было, и им корабли не дали, те просто разошлись по домам.
Легенда о том что там многие погибли, это ложь в назидание. Сейчас
доказано что почти никто не погиб, потому что никуда не
уехали.

— Крестовых похода Пастухов было два, оба во Франции.
В первом самозваные «Пастухи»-крестоносцы убивали католических
священников, всех подряд.
Во втором, Пастухи убивали евреев и разрушали синагоги. Оба
подавлены королем Франции.

В 14 веке походы на Святую Землю идут на спад. Крестоносцы закрепляются на островах Мальта, Кипр, Крит и Родос. Самое мощные укрепления на Кипре и Мальте держатся почти до 17 века. В конце концов турки берут приступом Кипр, который на тот момент уже вошел в Венецианскую Республику (эта сцена отражена в пьесе Шекспира «Отелло»)
— Крестовый поход Тевтонского ордена против пруссов и литовцев был успешен, но дальше возникает конфликт с Польшей и русскими князьями. Это закончилось как известно Грюнвальдской битвой 1410 года, когда под командованием польского короля Владислава Ягайло и литовского князя Витовта, совместное польско-литовско-новгородское войско разгромило Тевтонский орден. От такого поражения орден уже не оправился.

В 16 веке, также как известно, войско Ивана Грозного снесло
Ливонский орден.
Ливонский орден был любопытным образованием на территории нынешней
Латвии. Формально он считался отделением Тевтонского ордена, но на
практике был ветвью Темплиеров. Ливонцы жили по уставу Темплиеров и
носили красный крест на белом фоне — знак ордена Темплиеров (а не
тевтонов, у тех эмблема черный крест на белом фоне) .
По легенде, когда король Франции Филипп Красивый репрессировал орден Темплиеров (по видимому, позарившись на их деньги), то небольшая часть темплиеров с сокровищами ордена сумела скрыться на севере Европы.

На рисунке «Казнь темплиеров». Слева Филипп Красивый и его родственник Папа Клемент 5й. На костре Великий магистр ордена Жак де Моле, и Жоффр де Шарни, 1314 год. Как известно, Жак де Моле проклял на костре и короля и папу. Проклятие подействовало: оба умерли в течении года.
И есть также независимо, сведения, что часть убежавших темплиеров нашла приют в Тевтонском ордене, а потом, тевтонцы помогли им осесть на территории Латвии.
В 16-17 веках в Европе началось усиление светских государств, и к концу этого периода, короли становятся сильнее, чем папский престол. Крестовые походы поэтому кончаются, короли начали считать что право объявлять войну принадлежит теперь исключительно им. Папская область съеживается к 18 веку до Рима и окрестностей, и уже в 19 веке в Италии начинается процесс создания единого королевства (вместо папской власти)
Вообще крестовые походы это сама суть, сам дух средневековой Европы. Когда люди не выполняют приказы начальства, а сами добровольно идут воевать в дальние страны.
В какой-то сказочной форме это явление изобразил Толкин в своих книгах. Живут себе люди спокойно, десятилетиями, а потом встали и пошли в поход, причем добровольно.