Крестовые булочки (Hot Cross Buns).
jd-ganna — 03.04.2025
Признавайтесь, думаете о пасхальном меню? Я о меню не думаю, а
вот булки пеку. И кулич испеку наверняка.
Крестовые булочки я люблю давно, перепробовала уже много рецептов.
Несколько из них поселились в моей кулинарной книге, и сегодня к
ним добавится ещё один. По этому рецепту напеку крестовых булок к
Пасхе. Единственный момент, который мне не нравится, так это
замешивать и чертить на подошедших заготовках кресты из пресного
теста. В следующий раз сделаю надрезы.
Рецепт я давно приметила у Тани в блоге @readandeat_blog. И вам
советую к ней заглянуть, там много интересного! Например, про
крестовые булочки там есть целый трактат!
А вы что печёте?

Что я сделала по-своему: тесто месила в миксере., сухофрукты добавила в конце замеса, а не после расстойки. Яйцом булочки перед запеканием не смазывала, смазала мёдом после.
Для 12 Hot Cross Buns:
450 г муки,
200 мл молока,
60 г сливочного масла,
60 г мелкого сахара,
1 большое яйцо,
50 мл воды,
11 г быстродействующих дрожжей,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. смеси пряностей (имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон
и т. д., можно купить готовую смесь пряностей для кофе,
пряников),
1 ч. л. корицы,
100 г мелкого изюма,
50 г апельсиновых цукатов,
Для крестов:
3 ст. л. муки,
3 ст. л. воды,
1 желток и 1 ст. л. молока для смазывания булочек,
жидкий мёд или сахарный сироп (опционально) тоже для смазывания
булок.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Молоко смешать с водой, немного подогреть (до 40С). Всыпать дрожжи,
перемешать и оставить на 15 минут.
Растопить сливочное масло и подождать, пока оно остынет (при
добавлении в тесто оно не должно быть горячим).
В миске соединить муку, сахар, соль, смесь пряностей и корицу,
перемешать.
Сделать углубление в центре мучной смеси и влить растопленное
масло, молочно-дрожжевую смесь и разболтанное яйцо. Мешать сначала
вилкой, чтобы соединить ингредиенты.
Выложить тесто на стол. Можно воспользоваться скребком для теста
или силиконовой спатулой, чтобы ничего не осталось в миске. Месить
интенсивно в течение 10-15 минут, тесто должно стать гладким и
послушным (рабочую поверхность не посыпать сильно мукой!).
Сформировать из теста шар, положить в миску и накрыть влажным
полотенцем, пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Оставить
подходить в тёплом месте на 1-1,5 часа или пока тесто не увеличится
в объёме вдвое и более.
Выложить тесто на рабочую поверхность, растянуть в толстый пласт и
распределить по нему сухофрукты - изюм и апельсиновые цукаты.
Месить тесто пару минут, пока сухофрукты не распределятся
равномерно.
Подготовить большой противень - застелить бумагой для выпечки либо
смазать растительным маслом. Разогреть духовку до 200 °C.
Разделить тесто на 12 частей. Из каждой скатать шарик, выложить их
на противень швами вниз. Накрыть противень с заготовками полотенцем
и оставить для расстойки на 30 минут или пока булочки не увеличатся
в объёме примерно вдвое.
2-3 ст. л. муки (без горки или с небольшой горкой) смешать с водой
до однородности. Должна получиться текучая, но при этом довольно
густая паста. Переложите её в кондитерский мешок, плотный
полиэтиленовый пакет или бумажный корнетик.
Разболтать яичный желток с молоком и смазать булочки этой
смесью.
У мешка/пакета/корнетика с мучной пастой срезать кончик таки
образом, чтобы получилось отверстие минимального диаметра.
Нарисовать на булочках кресты.
Выпекать булочки в предварительно разогретой до 200С духовке 15-20
минут. Булочки должны хорошо зарумяниться. Готовые булочки немного
остудить, смазать жидким мёдом или абрикосовым джемом.

Приятного аппетита!
Ссылка на рецепт и рассказ о крестовых булочках https://readandeat.net/2022/04/15/hot-cross-buns/
И ещё немного о Hot Cross Buns — https://www.english-heritage.org.uk/easter/a-history-of-hot-cross-buns/
|
|
</> |
Не меняется яркость экрана на ноутбуке - Гайд от компьютерного мастера
Л.Грот о подлинной сути "норманнской теории".
Рекордная цена автопортрета Фриды Кало
Свадьба в Донецке
СЁДНЯШНЕЕ// (Доброе)
Ну пусть попробуют...
Хрен
Котики помогают. В 291 раз.
Пока обед. В рамках многонациональной халялизации холдинг MIRFOOD...

