Крестовые булочки (Hot Cross Buns).

топ 100 блогов jd-ganna — 03.04.2025

Признавайтесь, думаете о пасхальном меню? Я о меню не думаю, а вот булки пеку. И кулич испеку наверняка.
Крестовые булочки я люблю давно, перепробовала уже много рецептов. Несколько из них поселились в моей кулинарной книге, и сегодня к ним добавится ещё один. По этому рецепту напеку крестовых булок к Пасхе. Единственный момент, который мне не нравится, так это замешивать и чертить на подошедших заготовках кресты из пресного теста. В следующий раз сделаю надрезы.
Рецепт я давно приметила у Тани в блоге @readandeat_blog. И вам советую к ней заглянуть, там много интересного! Например, про крестовые булочки там есть целый трактат!
А вы что печёте?

Крестовые булочки (Hot Cross Buns).

Что я сделала по-своему: тесто месила в миксере., сухофрукты добавила в конце замеса, а не после расстойки. Яйцом булочки перед запеканием не смазывала, смазала мёдом после.

Для 12 Hot Cross Buns:
450 г муки,
200 мл молока,
60 г сливочного масла,
60 г мелкого сахара,
1 большое яйцо,
50 мл воды,
11 г быстродействующих дрожжей,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. смеси пряностей (имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон и т. д., можно купить готовую смесь пряностей для кофе, пряников),
1 ч. л. корицы,
100 г мелкого изюма,
50 г апельсиновых цукатов,

Для крестов:
3 ст. л. муки,
3 ст. л. воды,

1 желток и 1 ст. л. молока для смазывания булочек,
жидкий мёд или сахарный сироп (опционально) тоже для смазывания булок.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Молоко смешать с водой, немного подогреть (до 40С). Всыпать дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут.
Растопить сливочное масло и подождать, пока оно остынет (при добавлении в тесто оно не должно быть горячим).
В миске соединить муку, сахар, соль, смесь пряностей и корицу, перемешать.
Сделать углубление в центре мучной смеси и влить растопленное масло, молочно-дрожжевую смесь и разболтанное яйцо. Мешать сначала вилкой, чтобы соединить ингредиенты.
Выложить тесто на стол. Можно воспользоваться скребком для теста или силиконовой спатулой, чтобы ничего не осталось в миске. Месить интенсивно в течение 10-15 минут, тесто должно стать гладким и послушным (рабочую поверхность не посыпать сильно мукой!). Сформировать из теста шар, положить в миску и накрыть влажным полотенцем, пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Оставить подходить в тёплом месте на 1-1,5 часа или пока тесто не увеличится в объёме вдвое и более.
Выложить тесто на рабочую поверхность, растянуть в толстый пласт и распределить по нему сухофрукты - изюм и апельсиновые цукаты. Месить тесто пару минут, пока сухофрукты не распределятся равномерно.
Подготовить большой противень - застелить бумагой для выпечки либо смазать растительным маслом. Разогреть духовку до 200 °C.
Разделить тесто на 12 частей. Из каждой скатать шарик, выложить их на противень швами вниз. Накрыть противень с заготовками полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут или пока булочки не увеличатся в объёме примерно вдвое.
2-3 ст. л. муки (без горки или с небольшой горкой) смешать с водой до однородности. Должна получиться текучая, но при этом довольно густая паста. Переложите её в кондитерский мешок, плотный полиэтиленовый пакет или бумажный корнетик.
Разболтать яичный желток с молоком и смазать булочки этой смесью.
У мешка/пакета/корнетика с мучной пастой срезать кончик таки образом, чтобы получилось отверстие минимального диаметра. Нарисовать на булочках кресты.
Выпекать булочки в предварительно разогретой до 200С духовке 15-20 минут. Булочки должны хорошо зарумяниться. Готовые булочки немного остудить, смазать жидким мёдом или абрикосовым джемом. 

Крестовые булочки (Hot Cross Buns).

 Приятного аппетита!

Ссылка на рецепт и рассказ о крестовых булочках https://readandeat.net/2022/04/15/hot-cross-buns/

И ещё немного о Hot Cross Buns — https://www.english-heritage.org.uk/easter/a-history-of-hot-cross-buns/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нужна помощь зала! По вине говнодоктора поликлиники № 2 Архангельска мы с дочкой месяц провалялись в КВД . Задача: убедить суд, что мы не от жадности требуем возмещения морального ущерба, а только потому, что этого пидора с его начальством нельзя на кол посадить. Перечень стр ...
Оригинал взят у visualhistory в СССР 1947 года в цвете Ещё недавно я удивлялся, почему во время своего известного путешествия по СССР в 1947 году знаменитый мастер фоторепортажа Роберт Капа лишь в единичных случаях делал цветные снимки. Оказалось, что далеко не в единичных! Нашё ...
Тут кто-то интересовался, была ли я блондинкой и как в этом обличье выглядела. ...
картинка для привлечения внимания Поскольку с момента создания журнала прошло немало времени, неудивительно, что интересы мои несколько поменялись. Да и сам немного поостепенился. Обзавелся стационарным хобби - собираю монетки разные. И выкладываю их здесь для показа. Соответственно ...
Мы это уже видели. Как глобалисты на ровном месте, используя свои мировые рейтинговые информационные СМИ, организовали "Пандемию". Каждую секунду у них умирали миллионы, потом по кругу еще миллионы. Если посчитать, то все в мире болели и умирали по несколько раз. Каждую минуту все СМИ ...