Крестоносцы-самозванцы
vikond65 — 12.03.2019790 лет назад, 12 марта 1229 года крестоносцам во главе с императором Священной Римской Империи Фридрихом Гогенштауфеном удалось вторично овладеть Иерусалимом, из которого их предшественников тридцатью годами ранее изгнали мусульмане под предводительством выдающегося египетского полководца Салах-ад-Дина.
Шестой крестовый поход, затеянный Фридрихом, был пожалуй, самым курьезным и парадоксальным из всех подобных мероприятий. Во-первых, его руководитель, поссорившись с папой римским Григорием-IX, еще в 1227 году был отлучен понтификом от церкви. Однако Фридриха это нисколько не смутило, поскольку его вассалы сохранили ему верность, несмотря на то, что папа аннулировал их вассальные клятвы. В крестовый поход он отправился по собственной инициативе и без церковного благословения, оказывается, такое тоже было возможно.
Более того, папа публично объявил, что католическая церковь выступает против крестового похода (!) и назвал Фридриха "нечествицем". Несмотря на это, император всего с несколькими сотнями рыцарей и солдат в сентябре 1228 года приплыл в Палестину и там вступил в тайные переговоры с египетским султаном Аль-Камилем о передаче ему Иерусалима и еще нескольких библейских городов в обмен на помощь против восставших против султана жителей Сирии.
Переговоры завершились для Фридриха полным успехом: Аль-Камиль согласился передать под его контроль не только Иерусалим, но также Назарет, Сидон, Яффу и Вифлеем, правда, в обмен на обещание не строить укреплений вокруг этих городов и оставить за мусульманами все имевшиеся там мечети и прочие религиозные объекты, а также - не чинить им препятствий в исполнении своих обрядов. Пожалуй, это был первый широкомасштабный договор о веротерпимости, заключенный между представителями двух великих авраамических конфессий. К сожалению, этот опыт не получил распространения и был крайне враждебно воспринят католическим духовенством.
Фридриху не пришлось отправлять своих людей на помощь Аль-Камилю, так как тот самостоятельно сумел справиться с сирийскими мятежниками. Таким образом, крестовый поход "отлученца" оказался едва ли не самым успешным и при этом - самым бескровным из всех, в нем не погибло ни одного человека.
18 марта 1229 года Фридрих в храме Гроба Господня торжественно возложил на себя корону короля Иерусалимского королевства. Узнав о таких результатах, папа пришел в ярость, закономерно увидев в них подрыв своего авторитета. Первым делом он наложил на всех жителей Иерусалима и прочих городов Палестины, подконтрольных Фридриху, интердикт, то есть, запрет на совершение религиозных обрядов, а также призвал членов духовно-рыцарских орденов тамплиеров и госпитальеров к восстанию против новоявленного монарха.
До этого, впрочем, дело не дошло. Тогда Григорий, собрав наемное войско, двинул его на территорию Сицилийского королевства, входившего в состав империи Фридриха. Чтобы отбить нападение, Фридриху пришлось срочно возвращаться в Европу, оставив в Иерусалиме своего наместника. Однако он продержался недолго и вскоре был свергнут местными баронами под предводительством бейрутского сеньора Жана Ибелина.
Иерусалим перешел под контроль "старых крестоносцев", которые не даже не думали соблюдать гарантии, данные императором в отношении мусульманского населения. Однако их правление тоже было недолгим. Уже в 1244 году новый султан Египта Ас-Салих при поддержке своих союзников из государства Хорезмшахов разгромил рыцарское войско и отбил Иерусалим у христиан, оттеснив их к побережью Средиземного моря. Эпоха крестовых походов закономерно близилась к своему завершению.
На заставке картина Артура Георга фон Рамберга, на которой мусульманская иерусалимская знать выражает покорность и приносит дары новому королю.
Слева - Фридрих в сопровождении Аль-Камиля торжественно вступает в Иерусалим, а справа - собственноручно возлагает на себя корону Иерусалимского королевства. На этом современном акварельном рисунке он почему-то выглядит чуть ли не негром.
Крестоносцы из разных стран в экипировке времен шестого крестового похода.
|
</> |