рейтинг блогов

Крестный отец

топ 100 блогов vare4ka7001.05.2024 Прогуливаясь вечером в прошлый четверг, увидели одного известного в городе адвоката - стоял на улице, рядом со своей  maserati, и разговаривал с кучкой людей.

Ничего примечательного - даже его крутая тачка, вечно оставленная аккурат под знаком "стоянка запрещена" не удивила - благодаря своему адвокатскому мастерству оно умудрился выиграть вся тяжбы с администрацией, отменить себе все штрафы, и с тех пор парковался  на самых центральных улицах, в ус не дуя.

А на следующий день читаю в местной прессе новость - адвокат наш скоропостижно скончался, от сердечного приступа. И не просто потому, что человек внезапно смертен, а после того, как его пришли арестовывать как фигуранта в деле о каких-то мафиозных делишках.


Адвокат был сыном самого настоящего сицилийского мафиозного босса, эдакого дона Корлеоне на пенсии - старожилы помнят его, проводящего тихую старость на лавочках на центральной аллее, в неизменной coppola, кепке.
Крестный отец

Переехал дон Корлеоне сюда из Сицилии не по своей воле, а в самую настоящую ссылку. В Италии одно время существовала безумная - как со временем стало ясно - практика ссылать мафиози подальше от родных мест и привычного окружения.

Идея эта  родилась во времена Муссолини, но пик ссылочной деятельности пришелся на 50-60-е годы.

За неимением удобной Сибири, в качестве ссылки был выбран Север Италии - обычно небольшие провинциальные городки, где, по мнению властей, оторванные от своих корней боссы были бы вынуждены прекратить вредоносную деятельность и зажить законопослушной жизнью.

Не тут-то было. Мало кто из гостей переквалифицировался в кроткого работящего северянина.

Напротив, вкупе с массовой иммиграцией с Юга, принесшей сюда кроме честных рабочих рук и приличное количество преступных элементов,  вверх по карте поползли сюда представители "семей" и прочих кланов, обосновываясь, пуская корни, перетаскивая близких и налаживая новые связи.

Обжившись, взялись за дело. Коза Ностра, например, в начале 70-х открыла в Ломбардии сезон похищений предпринимателей и членов их семей. Лет десять сицилийская, а потом и калабрийская мафии промышляли этим гнусным делом, пока власти не спохватились и не перекрыли им возможность подобного рода обогащения.

Но "наши" не растерялись - в ту пору были уже сколочены солидные капиталы, которые были пущены на другие, более перспективные бизнесы - наркотрафик, игорный бизнес, торговлю оружием. Со временем произошло и плавное вливание преступных капиталов в строительство, промышленность и политику.

Италию то и дело сотрясали крупные скандалы, вскрывавшие преступные связи политиков и мафиози - в большинстве своем реальные, но порой и надуманные, потому что любой из привлеченных к ответственности мафиози мог назвать любое звучное имя политика, и попробуй потом отмыться.

Одно из таких дел об отмывании денег в ломбардийском филиале мафии (какой именно, не знаю) и расследуется в настоящий момент - и почивший адвокат не то и правда оказался в нем замешан, не то нет, это покажет следствие, а я придержусь презумпции невиновости.






Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Нет, переезжать они не будут, просто адрес изменится. Как, впрочем, и у нашего посольства в Вашингтоне, которое теперь называется «Немцов плаза». Текущий адрес посольства США в Москве — Большой Девятинский переулок, дом 8. Звучит скучно, невнятно, пресно. Правительство Москвы ...
Что сиё значит? Ну, физиотенз более менее понятно, гипотензивный препарат, который с осторожностью надо применять при AV-блокадах. Но, коим боком ...
Чо за пепелац? Особо упоротые могут и местечко уГАДать! ...
Я прочитала все, что смогла и подготовилась по полной. И была уверена, что буду "не такой" мамой. Оказалось, я еще хуже =) Я думала, что всегда смогу побыть наедине со старшей дочкой хотя бы 30 минут в день. На самом деле, младенец не хочет ни с кем оставаться, кроме меня, а под фоновый в ...
Темпы развития промышленного производства, достигнутые в годы правления Иосифа Виссарионовича Сталина, и сегодня впечатляют ведущих мировых экономистов. Гениальному ...