Крест на Себеже?

топ 100 блогов lev_shlosberg18.05.2011 По просьбе друзей выкладываю в журнале полный текст своей статьи "Крест на Себеже?", вышедшей в свет на минувшей неделе в газете "Гражданинъ" (Себежский выпуск № 5), а также иллюстрации к ней.

Крест на Себеже?
Не согласованные ни одним государственным органом земляные и проектные работы на Замковой горе в Себеже стали печальным следствием незнания законов и безнаказанности предшествующих нарушений


В пятницу, 22 апреля 2011 года, Псковское областное телевидение (ГТРК «Псков») показало сюжет, подготовленный по тревожному звонку из Себежа: с самого знакового места города, Замковой горы, исчез установленный в 1978 году памятный знак на месте основания Себежа и там ведутся непонятные земляные работы. Представители властей в лице главы администрации Себежа Галины Малютиной заявили телевидению, что внезапное изменение облика Замковой горы связано с предстоящим поминовением 70-летия начала Великой Отечественной войны: «Это, возможно, символично, потому что в этом году вся страна отмечает горестную дату – 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Как это получится и насколько будет красиво, я думаю, что оценят себежане и гости города. Я думаю, что это будет очень достойно, очень красиво, будут соблюдены все русские традиции и вновь Замковая гора будет любимым местом у наших себежан». Директор Себежского музея Алексей Петренко, объясняя происходящее, сказал: «Памятник, что называется, несколько морально устарел, появились новые сведения по истории города». Ни одной ссылки на правовые основания работ в сердце исторического города в интервью не прозвучало. Как показали дальнейшие события, это было не случайно: власти района и города взялись за переустройство Замковой горы в Себеже, нарушив нормы федерального и областного законодательства. И – что очень задело людей – никак не обсудив этот вопрос с жителями. Как утверждают чиновники, всё делалось из самых благих намерений. В итоге не основанная на законе дорожка повела в совсем другом направлении.

В считанные часы на Себежском форуме в интернете развернулась одна из самых острых дискуссий, открытая форумчанкой, выступающей под ником «Лада»: «Сегодня утром по Псковскому телевидению прошел сюжет, где одна из наших форумчанок пытается установить, что за работы ведутся на Замковой горе. Она задавала этот вопрос на форуме, но ответа не получила. В администрации города мне ответили, что ведутся плановые работы по обустройству горы. Будем надеяться, что памятник вернется на место, а Замковая гора станет еще краше».

Крест на Себеже?
Памятный знак в честь основания Себежа. Установлен в 1978 г. Фото 2010 г.

Участник форума, выступающий под ником «ogranschik», высказался намного более пессимистично: «Боюсь, что в данном случае все себежане будут поставлены перед фактом. Собственно, они уже поставлены перед фактом демонтажа стелы и площадки. Почему не был объявлен конкурс по поводу стелы? Почему кто-то келейно будет решать, какую именно стелу надобно соорудить для себежан, а не они сами?».

«Говорят, что будет сюрприз... А можно без сюрпризов?»

В те же минуты на форуме оставил сообщение руководитель проекта «Забытые крепости ХХ века», реализуемого в том числе в Себежском районе, пскович, сотрудник государственного музея «Изборск», Алексей Старков:
«При всем моем уважении к Алексею Петренко, я не могу согласиться с его фразой про морально устаревший памятник. Памятник устареть не может, будь он посвящен Царю-освободителю или Владимиру Ильичу. На то он и памятник. Он может потерять актуальность и быть убран в более тихое место города. На памятнике было что-то с датами или надписями напутано? Не проще ли было их поправить?
При всем моем уважении к Галине Малютиной, власти не могут сносить памятник, по причине того, что ценность его им показалась минимальной. Памятник можно демонтировать и переместить. Но снести – это уже вандализм…

Крест на Себеже?

Крест на Себеже?

Памятный знак в честь основания Себежа. Установлен в 1978 г. Фото 1986 г.

Вопросы судьбы памятника в такой значимой для себежан точке города, как Замковая гора, не должны решаться кулуарно муниципальной властью. Путь здесь только один. Экспертиза специалистами и общественное обсуждение – как вопроса демонтажа, так и проекта нового памятника. А нам предлагают какой-то "сюрприз" и "тайну". Как бы не получилось как пару лет назад в Идрице. Там после протестов местных жителей пришлось возвращать старый облик памятника.
Как я понял, памятник был местного (муниципального) значения и находился в муниципальной собственности. Т. е. его с соблюдением всех процедур вывели из состава памятников? Есть заключение историко-культурной экспертизы? Хотя от этого снос не перестает быть вандализмом.
Новый памятник увязывается с 70-летием с начала Великой Отечественной войны. Надо думать, и символы будут соответствующие: Красная звезда, пробитая осколком каска, склоненное знамя. Тогда причем здесь многометровый крест? И где просто памятник в честь основания Себежа?
Что-то на фото сильно грунт перекопан. Может быть, под памятником немцев докапывали и в этом истинная причина его сноса? А вообще есть свидетели процесса сноса? И где сейчас сам памятник и детали с него?».

Свидетели процесса сноса, как выяснила редакция «Гражданина», есть. Но им приказано молчать.

Крест на Себеже?
При сносе конструкций предшествующего благоустройства Замковой горы была повреждена верхняя часть культурного слоя.
Крест на Себеже?

Крест на Себеже?
С поверхности Замковой горы были убраны бульдозером все следы предшествующего благоустройства.
Крест на Себеже?

Крест на Себеже?
На этом месте варварски закопан в землю памятный знак в честь основания Себежа, находившийся на Замковой горе с 1978 года.
Крест на Себеже?

Крест на Себеже?

Крест на Себеже?

Крест на Себеже?

Крест на Себеже?

Ситуация по мере ее раскрытия оказалась очень печальной: скромный, но достойный памятный знак, установленный в 1978 году на средства Себежского цеха радиозавода, к моменту начала народного возмущения был уже закопан в землю рядом с местом его бывшего расположения, что подтвердила сама Галина Малютина в комментарии для «Комсомольской правды» в тот же день, 22 апреля: «Памятник пришлось убрать, вместе с полуразвалившимися ограждениями. Клумбы мы вывезли, потому что они очень дороги. А монумент никуда не делся, он похоронен там же, на Замковой горе. А что появится на его месте, жители увидят ближе к празднику».
«Как мне сказали, памятника там не будет, а будет крест – средства Германии», - отметила на форуме участница дискуссий Варвара.
Упоминание креста в сочетании с Германией стало сильнейшим катализатором гневной общественной дискуссии: в годы Великой Отечественной войны на Замковой горе в Себеже было расположено немецкое воинское кладбище, причем не простое: там хоронили кавалеров ордена Железного Креста, и над десятками могил был воздвигнут видимый со всех сторон многометровый железный крест. Примерно в таком же стиле исполнен крест на немецком воинском мемориальном кладбище под Себежем.

Крест на Себеже?
Немецкие оккупанты устроили на Замковой горе в Себеже кладбище кавалеров ордена Железного креста. Фото 1943 года.

Прямая ассоциация предполагаемого нового памятного знака с воинским захоронением оккупантов возмутила жителей Себежа.
Причем с самого начала власти не говорили абсолютно ничего конкретного про сам проект: ни о его авторстве, ни об инвесторе, ни о процедуре разработки, согласования и утверждения проекта и работ по его воплощению.
Довольно быстро информация стала проясняться, и она подтвердила худшие опасения: проект нового памятника в профессиональном смысле слова отсутствует, он никем из уполномоченных государственных органов не был согласован, а его предполагаемый автор и даже инвестор (речь идёт о вложении якобы 2,5 млн. руб. частных средств), известный кузнец Владимир Тюрягин, имеет на руках только собственные рабочие эскизы, никому, кроме местных властей, публично не предъявленные.
Как стало известно «Гражданину», предполагаемое сооружение действительно представляет собой 12-метровый металлический крест, который планируется на 2 метра заглубить в бетонное основание. Вокруг креста авторы намерены соорудить каменное кольцо радиусом 10 метров (то есть покрывающее почти всю площадку Замковой горы). Кольцо из гранитной массы высотой 80 см и шириной 30 см будет иметь один вход внутрь (со стороны города) и представлять собой некий барьер, ограничивающий площадку осмотра панорам Себежа.
Не известно, какими специальными знаниями в архитектуре, скульптуре и градостроительстве обладает автор проекта, имя его на проектных листах не обозначено. Выглядит все как плохая художественная самодеятельность школьного уровня. Ни одно профессиональное градостроительное и научно-методическое согласование согласно Закону этот проект пройти не может. Но в России законы, как известно, управляются дышлами, и поэтому тревога очень высока.
Возникли предположения и о возможном происхождении весьма значительной для частного лица суммы денег: сведущие люди усомнились, что это личные средства г-на Тюрягина и прозвучали предположения, что это на самом деле средства неких влиятельных лиц, пожелавших остаться неизвестными, но увековечить себя в самом сердце Себежа: возможно, именно в этом кроется причина того, что полностью беззаконному проекту был дан зелёный свет в коридорах себежских властей.
Обсуждать проект переустройства одного из самых символических мест Себежа власти района и города не стали не только с уполномоченными государственными органами по охране объектов культурного наследия (каким является Замковая гора – бывшее Себежское городище), но и с жителями города: никто даже не собирался объявлять конкурс на благоустройство Замковой горы, организовывать публичные слушания.
Поздним вечером 22 апреля активист Себежского форума Павел Лапшов, родной дом которого расположен на Себежской стрелке буквально окнами на Замковую гору, оставил сообщение на сайте губернатора области Андрея Турчака, адресованное главе Себежского района Леониду Курсенкову:
«Уважаемый Леонид Михайлович!
Общественность Себежа и люди, не равнодушные к нашему прекрасному городу, взволнованы!
На Замковой горе начата какая-то реконструкция. Что именно происходит, никто толком не знает. Обсуждения с общественностью не проводилось. Я не люблю пользоваться слухами, но только они известны. Во время оккупации Себежа на Замковой горе немцы устроили кладбище для крестоносцев (награжденных орденом железного креста). Оно было увенчано большим крестом.
По слухам, на деньги властей Германии будет восстановлен памятный крест?
Говорят, что будет сюрприз... А можно без сюрпризов?
Не верю! Но и не могу ждать, чем всё это закончится.
Прошу Вас пояснить происходящее...».


«В центральной части площадки отчетливо фиксируются следы работы бульдозера»

Ответ Леонида Курсенкова Павлу Лапшову появился на сайте губернатора через три дня, в понедельник, 25 апреля. Его содержание очень удивило. Ни слова о законе, ни слова о проекте, только заявления, что «всё будет хорошо», причем в тоне ответа сквозило плохо скрываемое раздражение: «Уважаемый господин Лапшов, конечно, хорошо, что есть неравнодушные к нашему прекрасному городу люди. Только неравнодушие у них странное, однобокое – многих устраивали на Замковой горе клумбы, обложенные камнем без цементной связки, разбитая асфальтовая дорожка к памятному знаку, с которого равнодушные люди сорвали когда-то кованые мечи, даты истории и военных сражений за город, а «неравнодушные люди» мирились с этим и умилялись стертым до арматуры плитам. Да, на Замковой горе, в годы войны хоронили немецких солдат. Не мы. После войны кресты были снесены, и себежанам был подарен сквер или кладбище? Куда молодожены приносили цветы, а мамочки выгуливали детей (на кладбище).
В 2009 году все останки немецких солдат с Замковой горы были извлечены. И по всем понятиям это историческое место очищено от скверны. Но не людской.
Все, что до настоящего времени делалось в Себеже — обновление обелиска 150-й Идрицко-Берлинской дивизии, благоустройство Петровской горы и место у памятника В. И. Ленину, тоже вызывало реакцию «неравнодушных людей». Но после реконструкции и благоустройства эти объекты стали более привлекательными для себежан и гостей города.
Конечно, можно было сделать больше и лучше, если бы на все в бюджете хватало денег. Район дотационный. И пока никто из инвесторов не вложил в наш город свои финансовые средства. В бюджет на 2011 год городского поселения «Себеж» были заложены средства на благоустройство Замковой горы.
В день Себежского края 2 июля с. г. приглашаем всех себежан и гостей города посетить Замковую гору. Не пожалеете.
P. S. Вы говорите, что ходят слухи, что будет установлен крест на Замковой горе. А если даже и православный крест, так почему «неравнодушные люди» так стали бояться креста?».

Источники в администрации Себежского района сообщают, что текст ответа для главы района готовила глава администрации города Галина Малютина, ею же было подписанное распоряжение о демонтаже памятного знака и проведении работ по «благоустройству».
Раздражение себежских властей по отношению к инициатору вопроса на сайте губернатора было столь высоко, что на сессии районного Собрания депутатов 26 апреля Леонид Курсенков не удержался от реплики: «Павел Лапшов, который взорвал всё общество». То есть, по мнению избранного главы исполнительной власти района, «взорвали» общество не безграмотные действия администрации, а возмущение ответственного гражданина по поводу этих действий.
Так белое становится чёрным и наоборот.
25 апреля информация о событиях в Себеже стала предметом внимания в государственном комитете Псковской области по культуре.
Уже 26 апреля председатель государственного комитета по культуре Александр Голышев направил на имя главы Себежского района письмо, в котором говорилось:
«Государственный комитет Псковской области по культуре выражает серьезную обеспокоенность состоянием объекта культурного наследия регионального значения: «Городище и посад XV-XVII вв.», расположенного в г. Себеже, на территории города, на берегу озера (Замковая гора), поставленного на государственную охрану постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.1998 № 542.
По имеющейся информации, на Замковой горе ведутся работы по благоустройству территории без согласования с госрганом по охране объектов культурного наследия.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской федерации» (далее — Федеральный закон) проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории объекта культурного наследия запрещается, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия.
В соответствии со ст. 37 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» все работы на территории объекта культурного наследия регионального значения «Городище и посад XV-XVII вв.» должны быть приостановлены до их согласования с Государственным комитетом Псковской области по культуре и получения письменного разрешения на проведение работ».

Желая удостовериться в недвусмысленности позиции государственного комитета, Павел Лапшов задал Александру Голышеву вопрос: «Вы пишете: «до их согласования... и получения письменного разрешения...» Т. е. Вы не исключаете возможности водружения на Замковой горе двенадцатиметрового железного креста?» и получил ответ председателя комитета: «Я исключаю возможность нарушения закона, которое может повлечь за собой искажение облика памятника».
Вот вокруг невозможности «нарушения закона, которое может повлечь за собой искажение облика памятника» и будут вестись все дальнейшие споры. Потому что разные люди будут понимать под этим разные вещи.
Памятником культуры, напомним, является сама Замковая гора.
27 апреля письмо А. Голышева было доставлено в администрацию Себежского района, а на месте событий составлен «Акт о разрушении объекта археологического наследия ― памятника археологии регионального значения городища (Замковая гора) в г. Себеже Псковской области».
Этим актом установлено, что «на территории памятника проведены несогласованные земляные работы, связанные с благоустройством площадки городища. В частности, в центральной части площадки отчетливо фиксируются следы работы бульдозера, с помощью которого проводились планировочные работы. На восточной оконечности городище прослежена засыпанная яма размерами 4 х 3 м, в пределы которой попало основание памятного знака, существовавшего на этом месте до апреля 2011 г. Заполнение ямы представлено светло-коричневыми суглинистыми отложениями с включениями красно-желтой глины, дресвы, обожженных камней, битого кирпича. У северного и южного краев площадки городища фиксируются нарушения верхнего почвенного слоя на глубину 0,15 – 0,2 м. Площадь этих нарушений составляет по 8-10 кв. м. В ходе этих работ также был нарушен культурный слой городища, располагающийся непосредственно под слоем дерна.
Таким образом, в ходе несанкционированных работ по благоустройству территории был частично поврежден внешний облик и культурные отложения памятника археологии регионального значения – городища (Замковая гора)».

Далеко не все знают, что за разрушение памятников истории и культуры предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность: в соответствии со ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»: «Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо лишением свободы на срок до двух лет».
А «те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет».

«Государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами…»

Драма на Замковой горе в Себеже – это тот самый случай, когда юридическая и сущностная сторона дела не просто соприкасаются, а совпадают.
Город Себеж официально признан историческим поселением.
Это утверждено решениями коллегии министерства культуры РСФСР № 12 от 19.02.1990 г., коллегии Госстроя РСФСР № 3 от 28.02.1990 г. и президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) от 16.02.1990 г.
В перечень исторических поселений были внесены 540 российских городов и сел, по Псковской области это: Псков, Великие Луки, Гдов, Невель, Новоржев, Новосокольники, Опочка, Остров, Печоры, Порхов, Пушкинские Горы, Себеж, (Старый) Изборск, поселок Волышово (имение Строгановых).
Это решение действует до сих пор, оно не противоречит российскому законодательству.
В соответствии с п. 2 ст. 59 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» «в историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретенные им в процессе развития, а также другие ценные объекты».
Согласно этому Закону, «градостроительная, хозяйственная и иная деятельность в историческом поселении должна осуществляться при условии обеспечения сохранности объектов культурного наследия и всех исторически ценных градоформирующих объектов данного поселения».
Это положение полностью соответствует международным обязательствам России в части охраны объектов культурного наследия.
В 1987 году институтом «Ленгипрогор» был разработан генплан Себежа. Это одна из самых авторитетных проектных градостроительных организаций, правопреемником которой сейчас является ФГУП «Российский научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики». Тогда же был разработан проект (проект – как законченная проектная работа, а не как вариант документа) зон охраны памятников истории и культуры Себежа. Работой руководила выдающийся архитектор Галина Петровна Боренко, которая внесла огромный вклад в охрану памятников Пскова и области. Эти документы также являются действующими, они регулируют в том числе все ограничения землепользования и застройки в Себеже.
Сердцем исторического Себежа является городище XV-XVII вв., в связи с периодами литовского и польского владения Себежем сохранившее название Замковой горы.
Напомню, что первое летописное упоминание о Себеже датируется 1414 годом, в связи с пожаром, - как псковского пригорода, разоренного литовским князем Витовтом и восстановленного за две недели. Бесспорно, что Себеж как город существовал и до 1414 года.
В 1535 г., при Елене Глинской (вдовствующей великой княгине московской, жене Василия III и матери Иоанна IV Васильевича «Грозного»), на обжитом месте древнего города в период очередного обострения отношений с Польшей была основана деревянная крепость на земляных валах, названная Ивангород-на-Себежи (во имя малолетнего великого государя Иоанна).
Себежское городище – центр духовной и материальной культуры Себежа.
Часть городища (оно простирается от колокольни до мыса над Себежским озером) очень сильно изуродована постройками ХХ века, в том числе средней школой, стоящей на месте православного храма Рождества Христова (и построенной из его кирпича) и бывшего главного православного кладбища. Мыс остался сейчас единственным незастроенным участком древнего Себежского городища.
Но и в уцелевшем виде Себежское городище – это абсолютная градостроительная доминанта, пересмотр ландшафтных и архитектурных очертаний которой запрещен Законом.
Любые работы, которые могут изменить исторически сложившийся облик городища (Замковой горы), незаконны.
Вопрос благоустройства этого места – это вопрос архитекторов-реставраторов, археологов, искусствоведов. Необходимый уровень принимаемых решений (от утверждения проекта до согласования всех земельных, строительных и прочих работ) – государственный комитет Псковской области по культуре.
Но есть в этой ситуации и сущностные, глубинные, архетипические вопросы.
Воздвижение 12-метрового креста на краю городища – это, как называют архитекторы и градостроители, – полная перекодировка всего архетипа, заложенного в Себеж, всего исторического и культурного пространства города.
При любой погоде, в любое время года кованый крест, видимый с расстояния не менее 10 км, будет восприниматься как чёрный намогильный крест, а весь массив Себежского городища – как огромный намогильный холм. Это станет новым знаком, новым символом и новым образом города, смысл которого чудовищен.
По высоте этот новый памятный знак будет спорить с высотой Троицкого храма, изменит весь визуальный ряд и соотношение сложившихся себежских градостроительных доминант. Это также строго запрещено Законом (см. выше).
Перекодировка исторических и культурных архетипов производится, как правило, при захвате территории, оккупации, смене властей. Это – почерк людей, намеренных заместить прежние знаки – новыми, ранее сложившиеся символы – другими.
Не случайно фашисты выбрали это место как место захоронения своих убитых, они таким образом пытались именно перекодировать самое знаковое место города, заместив себежскую святыню своим могильником. Это было совсем не случайным решением. Напомню, что Труворово городище (место основания древнего Изборска) также было использовано оккупантами как кладбище, и экспедиция академика В. В. Седова в Изборске начала свою работу с изъятия немецких могил. В отличие от Себежа, там были изъяты все останки. Еще раз повторю: полного изъятия останков немецких военных с Замковой горы в Себеже при устройстве нового воинского кладбища не было произведено, это до сих пор не полностью решенная задача, но власти по какой-то причине не хотят этого признавать.
Предложенный в Себеже для «благоустройства» Замковой горы проект – это невежество и градостроительное унижение Себежа. Это не просто непрофессионализм, это граничит с варварством. За этим проектом нет ничего, кроме личных амбиций, причем эти амбиции никак не соотнесены с культурными ценностями исторического города. Реализация этого проекта недопустима ни в каком виде.
Более шести веков (!) – ни при царях, ни при большевиках – никому не приходила в голову дикая мысль застроить мыс себежского городища, установить здесь нечто монументальное. Но вот в начале XXI века нашлись головы, в которых эта мысль появилась. Это люди, как говорили раньше, без царя в голове. И без страха за вмешательство в символы, которые нельзя менять.
Хочу надеяться, что профессиональнее сообщество архитекторов, археологов, реставраторов, искусствоведов и музейщиков Псковской области не останется в стороне от своеволия чиновников – и районных и, возможно, – этого нельзя сейчас исключать, к большому сожалению – областных. Если будет мало региональных ресурсов – будем обращаться к российским лидерам научного сообщества. Буду надеяться, что нас услышат. Себеж должен быть защищен.
Думаю, что лучшим вариантом при уже сложившейся дикой ситуации было бы начать на Себежском городище полноценные археологические раскопки и по их завершении решить вопрос о возможности частичной музеефикации Замковой горы. А тактичный, профессиональный, уважительный к истории города и скромный проект благоустройства будет частью археологического и музейного проекта.

Лев ШЛОСБЕРГ,
заместитель председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 1970 году вышел адекватный советский ответ спагетти-вестернам. Истрн "Белое солнце пустыни" подаривший зрителям с десяток мемов (хоть они и не знали, что это мемы), и очередного благородного белого офицера - таможенника Верещагина. Белое офицерство окончательно реабилитировано и ...
Алехандро Burdisio является иллюстратором из Кордовы, Аргентина, который работал в качестве архитектурного иллюстратора в Аргентине и за рубежом на протяжении более двадцати лет. Несколько лет назад, он начал баловаться юмора и карикатур. Продолжая работать чертежником, он проявлял и ...
Блистательный понтифик Ватикана… Он громоздил в издательстве миров витрины проповедей. Там мы, вкусив историй страшных его снов, всё меньше ужасались внешних течений отраженья Бытия. Пред нами разбегались все надежды и, потерявшись пустотую дня, текли дорогою, которую не видел каждый. ...
От всей души поздравляю миня, kabzon642642 ,  black_i_alex , utoch_ka , be_main с днюхой!!!! Желаю нам всего-всего! Спасибо огромное за поздравления всем! Я вас ...
Здравствуйте, друзья. Коснусь я сегодня темы газлайтинга и шизофреногенных паттернов в коммуникациях и отношениях между людьми. В отношениях межгендерных, между мужчиной и женщиной или в любых других отношениях. Потому, что это может происходить в любой коммуникации. В тех же отношениях ...