рейтинг блогов

Кресло

топ 100 блогов yukidolls11.02.2021

Зачем-то пришло мне в голову к выставке сделать пару кресел для Ады. И не просто кресел, а высоких, с каретной стяжкой и куполом. У меня было  2 мешка травы, 75 таблеток мескалина, 5 марок мощнейшей кислоты, полсолон...  3 листа пивного картона, 4 листа фанеры, рулон поролона 20 мм, мешок синтепона, ткань и несколько квадратных футов зелёной кожи. 

Увы, инструментарий мой небогат и не рассчитан на работу с деревом, обходилась подручными средствами: электролобзиком, бормашиной, мебельным степлером, молотком, маленькими кусачками и резаками. 

Прежде чем начать делать, я рисую. Технические рисунки нужны для того, чтобы понять, как делать, прикинуть размеры и пропорции вещи. Обычно выглядит это всё ужасно. 

Кресло

За рисунком следует макет из пенокартона или пивного картона, склеенного в несколько слоёв. Обращаться с макетом приходится очень аккуратно, иначе можно поломать детали. Макет кресла я делала дважды — первый черновой, а второй с внесёнными исправлениями. После сборки макет разбирается, детали используются как лекала при раскрое деталей каркаса.  

Кресло

Из фанеры (толщина 10 мм) электролобзиком выпилила все детали, до идеального состояния не доводила, просто сняла с фанеры занозы наджачкой. Фанерный каркас склеила столярным ПВА и на всякий случай прихватила места соединений степлером (к счастью, кукольной мебели таких креплений вполне достаточно). 

Кресло

Каркас обшила пивным картоном с обеих сторон, затем проклеила тканью, пропитанной всё тем же ПВА. 

Кресло

Когда клей просох, нанесла на каркас разметку для каретной стяжки. Разметку предварительно чертила на листе бумаги. Купол размечать пришлось без листа, вымеряя расстояния гибкой железной линейкой. 

Кресло

Засверлила отверстия по разметке, вклеила поролон и подготовила пуговицы. Семьдесят грёбаных пуговиц 6 мм в диаметре, обтянутых кожей вручную. Это было хуже, чем несколько сотен шёлковых цветочков, которые я недавно упоминала. Когда я рассказывала про цветы, я не представляла, какие адские пытки пуговицами меня ждут в скором времени. Через каждую пуговицу протягивается крепкий шнурок, потом пуговица оклеивается кожей. 

В поролоне отметки под стяжку делаются очень просто: поворачиваем кресло и энергично тычем тонкой отвёрткой в отверстия, которые сверлили по разметке. Чтобы пуговице хватало места в «гнезде», проходимся по дыркам в поролоне шарошкой, примерно соответствующей диаметру пуговицы.  Ну и всё, начинаем обтягивать кожей. Первые два ряда пошли:

Кресло

Когда обшивка внутренней части кресла и валиков была готова, я обтянула каркас снаружи синтепоном. 

Кресло

Синтепон закрепляется, подрезается, можно обшивать кресло кожей снаружи и укладывать отделочный кант. Тут я тоже не стала мудрить, обошлась мебельным степлером и клеем «Момент Кристалл».

Кресло
Кресло

Кресло почти готово, осталось только отлить для него латунные лапки и пройтись по канту латунными гвоздиками. Чувствую, гвоздики я тоже прокляну. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
В конце 90-х годов, во время, когда я служил в наших "доблестных" органах правопорядка, мне запомнился такой случай. Начальник нашего подразделения как-то поехал на совещание в ГУВД города Москвы. Вернувшись в отдел, он с удивлением и иронией ...
Что так влечет жителей столичных мегаполисов  в маленькие, провинциальные города? Почему каждый день сотни и сотни туристов приезжают в провинцию и остаются в полном восторге от увиденного? Чем так привлекает нас русская глубинка? Прежде всего уютом, спокойствием и ...
Сегодня у нас в гостях куклы,у которых двигаются все части тела. ...
На углу Льва Толстого, в подвале, где весь прошлый год безуспешно боролся за выживание непритязательный грузинский «Гоги», открылся еврейский клуб «Шагал», с роялем, обещанием живой музыки и очень питательным бизнес-ланчем (он же комплексный ...