рейтинг блогов

Крещенское гадание на змее

топ 100 блогов mariya_mamyko14.01.2022

Дело было в Феодосии 1994-го года. Раз в январский вечерок тётушки, у которых я гостила, взамен театра отправились к гадалке, прихватив меня с собой.

Крещенское гадание на змее

Стояли уже типичные крещенские морозы, воздух промёрз до минус трёх, не меньше. Пока мы, индевея от холода, тащились сквозь трущобы 

старинных, с битыми фонарями, феодосийских улиц, я думала, что минус три - ровно то число, на которое нынче уменьшится население полуострова.

Улица старой Феодосии
Улица старой Феодосии

Ведьма жила на втором этаже скрипящей костями халупы. Подниматься следовало по крутой внешней лестнице с дырами взамен 1/3 ступеней. Тётушки боялись высоты и готовились ретироваться. Но тогда пропадай гадание. А им страстно хотелось разузнать новости о женихах. Потому как, неоднократно состояв в браке, они, однако, мечтали вступить в него снова. Разумеется, минуя грабли.

И мы поднялись. По слухам, ведьма гадала на змее, заспиртованной в бутыли. Это была чрезвычайно новая технология прорицательства - ещё на прошлые святки рынок ничего подобного не предлагал. Ради тренда и преодолели страх.

Дверь распахнулась, выпустив на нас аромат сырости с отварной капустой, и нам открылось лицо... смотрительницы галереи Айвазовского, целыми днями дежурившей напротив одной из "Бурь" великого мариниста. 

Сейчас, вспоминая тот момент, не ощущаю ничего, кроме жалости. До какой бедности дошли в те годы люди, что и работники учреждений культуры подрабатывали абы чем.

Зал картинной галереи им. Айвазовского в Феодосии
Зал картинной галереи им. Айвазовского в Феодосии

А тогда было просто смешно. 

Тётушки её тоже узнали, но не подали виду. Прошли внутрь, по команде сели у стола и уставились на трёхлитровую банку с невесомо колыхавшейся в ней змеёй. Их заранее предупредили, что аспид не сообщает имён и чисел, но отвечает на вопросы. Колыхнётся в одну сторону - значит, да; в другую - наоборот. Не помню, что какая сторона означала.

Мне самым удивительным показалось то, что гадюка выглядела откровенно резиновой. Сейчас таких делают из силикона. (Я не имею в виду женщин.) Но тётушек, кажется, это не смутило.

После зачитывания по бумаге над склянкой какой-то абракадабры старшая сестра с готовностью задала вопрос:

Встречу ли я будущего мужа в этом году?

И крутанула стол, как велела сивилла. Но ухватилась за край неудачно и, не вызвав шевеления мебели, сдёрнула скатерть. Вместе с банкой. Стекло разбилось, жидкость разлилась без малейшего запаха спирта, гадюка слегла без звука.

Хозяйка заголосила что-то вроде: Вандалы, бескультурное племя, разрушители цивилизации! - в общем выдала типичный вокабуляр музейного работника. И велела нам выметаться.

Но ещё дверь за спиной не закрылась, а тётушки уже принялись хохотать. Смеялись так, что не заметили, как спустились на землю.

Что же всё это значило?! -

вскрикивала одна. -

ДА или НЕТ?!

А вторая, захлёбываясь, отвечала:

Есть такая примета: если видишь падающую змею, загадай желание бежать быстрее.

И вернулись домой в прекрасном расположении духа. К гадалкам с тех пор никогда не ходили. Вылечились безнадёжно.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Главное командование эстонской армии в 1920 году, фото из Вики. Я абсолютно не специалист по Эстонии, но заинтересовался судьбами этих людей. Слева вверху: - генерал-майор Эрнест Пыддер, умер в 1932; - доктор Артур Лоссманн, бежал с немцами в 1944, эмигрировал в Великобританию; - ...
Очень нерадостно стоять в строю всех тех миллиардов девушек, которые считают ...
Думаю, что много читающие знают о проблеме синдрома сухого глаза, а кто не знает, того не минует чаша сия через несколько лет. Вот подождите-подождите (зловеще). Но страшный синдром убегает без оглядки от специальных капелек, так называемых Искусственных Слёз, но есть нюансы. Капель ...
3 июня , было 50 лет, как на Балтийском заводе заложен атомный ледокол «Арктика»: это было 3 июня 1971 года. 26 декабря 1972 года : произведен спуск на воду 17 декабря 1974 года : окончание ходовых испытаний 25 апреля 1975 года : Приём в эксплуатацию и подъём государственного флага на ...
...