Крещение. Правила и обязанности крестных родителей.
monakini — 04.12.2013 В прошлом году, когда у сестры родился сын Фёдор, она предложила мне стать крестной матерью. Из всех правил и обязанностей я знала только то, что я тоже должна быть православной и крещенной и, что этот новый статус накладывает на меня определенные обязательства по отношению к Федору. На момент Крещения я и половину не знала из того, что нужно было знать.Итак, кто же может быть крестным родителем?
Ребёнка следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни.
Крестных выбирает следует только из православно-верующих. Когда крестят мальчика достаточно только крестного отца, а девочке - только крестной матери. Но у нас по традиции приглашают и того, и другого.
Муж и жена не могут быть крестными одного ребенка.
После купели крещения крестный принимает ребенка из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.
По законам Православной Церкви крестными не могут быть:
1) дети (крестный должен быть не моложе 15 лет, а крестная не моложе 13 лет), потому что они еще не способны ручаться за веру крещаемого, да и сами недостаточно знают православную веру;
2) люди безнравственные и безумные: первые потому, что они самим образом жизни не заслуживают быть крестными, а вторые - потому, что по болезни не способны ни ручаться за веру крещаемого, ни учить его вере;
3) неправославные - крестными православных;
4) родители - крёстными своих детей.
При крещении взрослых старше 18 лет крестные не нужны вообще. Нет никаких ограничение в количестве крестников, но нужно помнить, что это большая отвественность и участие в их воспитании.
|
</> |