Крепостное право.

топ 100 блогов vladislav585812.07.2025

В середине шестнадцатого века Русские крестьяне были свободными. они не только могли переходить от одного землевладельца к другому, но и уйти на нераспаханные земли, или вообще изменить свой статус, уйдя в город.
При этом существовали две основные проблемы. Это жесткая конкуренция за крестьян среди землевладельцев. И фискальные интересы государства: миграция крестьян, особенно из центра на периферию, мешала сбору налогов. Фактором нехватки в аграрном производстве была не земля, а рабочая сила.
Особенно эти проблемы усилились после голода 1603 года и Смутного времени. В целом закрепощение крестьян в России процесс длительный продолжавшийся около 80 лет. Но юридически оно было закреплено Соборным Уложением Алексея Михайловича в 1649 году.
Положение крепостных стало ухудшаться при Петре I. Прекратились переделы поместий между дворянами, они превращались в постоянную собственность. Кроме того произошла замена основного налога на землю налогом на домовладение подушным налогом.
Кроме того была создана уравнительно-предельная община с коллективной ответственностью членов крестьянской общины за исправные платежи податей и недоимок. Сделано это было явно для облегчения и упорядочивания сбора государственных податей (налогов).
Расцвет крепостничества в России пришёлся на годы правления Екатерина II. Именно в это время появились его самые отталкивающие и отвратительные черты – свободная торговля крепостными и разлучение семей, массовый перевод крестьян-земледельцев в «дворовую» прислугу, значительный рост требований помещиков и увеличение числа барщинных дней могло доходить до пяти-шести, оставляя крестьянину совсем немного времени для обработки собственного участка земли. Опасаясь трогать привычный порядок, Екатерина II не только дала помещикам большую свободу в обращении с крестьянами, но и массово раздавала государственных крестьян, пожаловав дворянству около 800 тыс. душ. Очень часто злоупотребления происходившие в этот период переносят на всю эпоху крепостного права.
Первые изменения начались в положении крепостных начались при Павле I. При нем крепостных крестьян впервые привели к присяге, по сути признав их гражданами. Барщина была ограничена тремя днями в неделю. В то же время при нем ещё 80 тыс. душ государственных крестьян были переведены в статус крепостных.
Но больше государственных крестьян в крепостных не переводили.

Говоря о крепостном праве в России надо помнить что доля крепостного крестьянства даже в период расцвета крепостничества едва превышала 50%, а к моменту отмены крепостного права составляла около 37%.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
чистое лицемерие сейчас затеняется и вытесняется куда более затейливым жанром "отчёт о проделанной работе" Вижу как relocant-ы пишут мол в РФ плоховато с патриотизмом - МЫ СЛАВНО ПОРАБОТАЛИ с Чубайсом во главе, ура! Примерно та же картина когда леваки присасываются к Проблеме №1 ...
Все эти крики про историю с детским садиком в Станице Луганской — странности с уцелевшим стеклом или полным отсутствием разброса осколков — объясняется просто. Это ВСУшники из танка подкалиберным прямой наводкой вдарили. ...
Ещё недавно они лезли через заборы Евросоюза из своих бедных стран, в поисках лучшей жизни и какой угодно работы, лишь бы жить в нормальном мире. Они были нелегалами и скрывались от полиции. Теперь они диктуют свои правила. Пыросли поколения, родившиеся в Евросоюзе, но так и не интег ...
Пока российские пропагандисты рассказывают греющие их соотечественников сказки про замерзающую без русского газа Европу, Эрдоган собирает консорциум для строительства мощного газопровода из Катара через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию, Турцию на Балканы и далее. Естественно, каждый ...
Оказывается, без России, Ксения Собчак жить не может и её потянуло на родину. Об этом СМИ рассказала её мама - сенатор Людмила Нарусова. А что вдруг Ксюша решила вернуться? Просто светская львица Ксения оказалась очень совестливой. И решила убежать со своей совестью в Литву по ...