Крепление москитной сетки на кабель каналы. И про виноград
stagla — 11.06.2024 Пришел сезон комаров. И пришлось обновлять москитную сетку на окнах.Я купил сетку. которая крепится на репейную ленту, которая в свою очередь крепится на клейкую свою сторону. В отзывах было написано что нифига она не держит и отклеивается. Но я и так знал что клеить - бесполезное занятие. С пластиковых то окон отваливается, а уж на деревянные даже и не липнет - я прошлую кнопками крепил.
Поэтому я придумал ноу-хау - взял пластиковые кабель каналы - такая штука в куда провода пролаживают, их привинтил, вставил сетку и сверху защелкнул крышки этих кабель-каналов. И оказалось что отичное многоразовое крепление вышло. Еще и аккуратно выглядит и обрамляет окно.
Как то так вышло:
Погуглил - оказалось не мое изобретение изначально. Но по факту я изобрел заново.
Никогда не хвалю себя просто так - вот такой я молодец!
Майские морозы угробили кое-какие растения. В том числе и виноград (ну кроме изабелы и девичьего).
Ну я взял и купил новый саженец. А пока он шел ко мне - и старый забоялся что я его выкрчую и начал подавать признаки жизни.
Вот один:
И вот второй:
Теперь надо для нового свежекупленного искать местечко.
Кишмиш Юпитер популярный сорт столового винограда селекции США, который отличается высокой морозостойкостью и ранними срокамисозревания. Это именно тот вариант кишмиша, который подойдет по своим параметрам жителям Подмосковья, Урала и Сибири.
Юпитер нельзя отнести к новинкам, поэтому по всем его характеристикам уже есть множество мнений опытных виноградарей. И нужно отметить, что мнения весьма противоречивые, а всё потому, что сорт на разных типах почв и разных климатических условиях раскрывается по разному. Если всё таки попытаться обобщить мнения, то получаем среднерослый сорт, который лучше растет на подвоях, чем в корнесобственной культуре, грозди небольшие, но Юпитер может тянуть на каждом побеге не одну, а и 3-4 гроздочки, весом около 200 г. Вкус приятный, очень сладкий, иногда с нотками земляники. Есть, конечно, виноградари кому вкус Юпитера не понравился, отмечают в нем изабельные тона, но таких меньшинство, да и что касается вкуса — тут никогда всем не угодишь. Выращивать ли Юпитер на продажу — вопрос также спорный. Внешне сорт неказист — ягодки и грозди небольшие, а вот если дать покупателю распробовать вкус, дать понять, что это кишмиш и совсем без семечек и рудиментов, то никаких проблем с реализацией не будет.
Еще Кишмиш Юпитер отличный источник изюма и сырья для виноделия. Изюм из него очень вкусный и можно сказать самый лучший.
Сорт обладает ранним сроком созревания, что позволяет практически ежегодно получать его урожай в Средней полосе России. При этом, оставаясь на кустах, он не теряет своих потребительских свойств в течение длительного времени. Сорт не обладает гигантской гроздью, средний ее вес около 250-350 граммов, при этом ягоды в грозди располагаются довольно рыхло, не давя соседей. Размер ягоды довольно неплохой для кишмишей – около 5 граммов, форма овальная. В созревшем состоянии ягода обычно фиолетового либо темно-фиолетового цвета. Ягоды всегда одномерные, горошение отсутствует.
Хочу заметить, что за 10 лет выращивания Юпитер у меня ни разу не трещал, даже тогда, когда на соседних кустах весь урожай был порван в хлам. Кожица довольно плотная, что позволяет Юпитеру в сочетании с отсутствием склонности к треску успешно сопротивляться нашествию ос. Мякоть, хоть и нельзя назвать хрустящей, довольно плотная, сочная. Вкус очень хороший – даже не знаю с чем сравнить, а наличие приятного муската делает ягоду фаворитом у многих виноградарей. Пожалуй, вкус Юпитера можно заслуженно назвать одним из лучших среди кишмишей.
Сорт характеризуется 2 классом бессемянности, и в отдельные годы в ягоде можно обнаружить незначительные мягкие рудименты, которые, однако, совсем не портят ягоду.
Вот.
|
</> |