Крепкий сбитень к чаю


Сделались холода, мерзость и гололёд. Надобно готовить сбитень. Тут есть разные методы, но с коньяком — тож ничего. Сначала кипятим воду в двух разных милых ёмкостях. Где-то по поллитра или чуть больше

Ингредиенты будут несложными. Можно даже взять казённый набор для глинтвейна, но к нему добавим мёд, гвоздику и много имбиря.

В большом ковшике разведём мёд

Закипятим минут пять.
В маленький ковшик сложим прочие компоненты, огонь выключим, пусть
настаиваются

Закроем крышкой, пусть лучше настаиваются

Настоялись минут двадцать — начинаем собственно сбивать сбитень.
Сбитень брат глинтвейну, однако на меду. Медовухе он двоюродный
брат: медовуха должна бродить. А самый близкий родственник он,
конечно, грогу. Но, разумеется, если сбитень на коньяке.
Коньяк должен быть несложным и недорогим. Примерно таким, о каком
Нина, когда ей было 11-12, говорила:
— Папа, ты опять коричневую водку в дорогу взял?
— Нина, это коньяк!
— Нет, папа. Коньяк дорого стоит и вкусно пахнет. А что ты пьёшь,
это — коричневая водка!
Тут, конечно, коньяк неплохой весьма, ну так и гость достойный.

Словом, влили коньяк в медовую воду, фильтруем туда настой
фруктов и специй. Фотографирует pervaya1. Собственно, это она в
гости и приехала.

Получилось весьма отлично. Это можно пить с чаем, но мы выпили
до чаю!
И молодцы.