Кремлевский мечтатель

топ 100 блогов vikond6503.07.2017
Кремлевский мечтатель 1430255053_auxiliary-cruiser-komet-_1

3 июля 1940 года нарком иностранных дел Вячеслав Молотов встретился в Кремле с министром иностранных дел Литвы Винцасом Креве-Мицкявичусом. Если верить Креве-Мицкявичусу, описавшему эту встречу в своих послевоенных мемуарах, Молотов был со своим собеседником предельно откровенен и заявил буквально следующее:

"Сейчас мы убеждены более чем когда-либо, что гениальный Ленин не ошибался, уверяя, что новая война позволит нам завоевать всю Европу, как Первая мировая война позволила нам взять власть в России.
Сегодня мы поддерживаем Германию, однако, ровно настолько, чтобы удержать ее от заключения мира до тех пор, пока трудящиеся массы воюющих наций не расстанутся с иллюзиями и не восстанут против своих угнетателей. Тогда германская буржуазия договорится со своим врагом - английской буржуазией, чтобы объединенными усилиями подавить восставший пролетариат. Но в этот момент мы придем к нему на помощь. Мы придем хорошо подготовленные, со свежими силами. И тогда произойдет решающая битва между пролетариатом и буржуазией, которая навсегда решит судьбу Европы".

Не знаю, насколько точно передал собеседник слова Молотова, да и вообще - был ли этот спич или литовец зачем-то его придумал. Но рассуждения наркома вполне совпадают с довоенной внешней политикой СССР, так что, тут может быть как с пресловутым "планом Даллеса", который, как известно, не существовал, но выполнялся.

Кстати, в тот же день, 3 июля 1940 года, по тайной договоренности между СССР и Германией началась проводка по Северному морскому пути из Норвегии на Тихий океан немецкого рейдера (вспомогательного крейсера) "Комет", замаскированного под советский пароход "Дежнев", затем - под японское судно, а потом - опять под "Дежнева". За эту операцию третий рейх заплатил Советскому Союзу 750 тысяч марок.

В походе рейдеру прокладывал путь во льдах ледокол "Ленин", потом "Иосиф Сталин", а на заключительном участке трассы, в Восточно-Сибирском море, - "Лазарь Каганович". На всем протяжении пути немцы тщательно промеряли глубины, изучали течения и ледовую обстановку, что потом пригодилось им во время войны с Советским Союзом.

На борту "Комета" находились советские лоцманы, которые делали вид, что не замечают установленный на нем разведывательный гидроплан "Арадо", а также - 150-миллиметровые орудия, зенитные автоматы и торпедные аппараты. А немцы делали вид, будто верят в неосведомленность русских об истинном назначении корабля.

Оказавшись на Тихом океане, "Комет" начал корсарские действия, утопив за год три австралийских транспорта, три - британских, один - голландский, один - новозеландский и один норвежский, а заодно - уничтожив артогнем портовые сооружения и склады на острове Науру. Осенью 1941 года, обогнув мыс Горн, пройдя через Анлантику и совершив таким образом  кругосветный вояж, "Комет" вернулся в Германию.

На заставке - компьютерный рисунок "Комета" со скрытым вооружением, но с флагом Кригсмарине на мачте. Внизу - чертеж крейсера.

Кремлевский мечтатель 2000px-Komet_schematics

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://mama3teen.livejournal.com/27797.html https://mama3teen.livejournal.com/28307.html Это не просто последние времена, это прям распоследние. Те, кто собирается в эмиграцию, десять раз подумайте, а не закупиться ли на родных барахолках одежкой для детей противоположного пола, ...
Я сперва подумал, что это дурная шутка такая, типа первоапрельской, однако все всерьез. Вот, что вдова Ельцина сказала , презентуя свою книгу "Личная жизнь": "По-моему, 90-е годы надо называть не лихими, а святыми и поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые ...
А меня во вторник еще не выписали, так что сижу дома. А дома особо ничего интересного нет, о чем написать. Смотрю сериал, раскраски раскрашиваю, открытки разбираю. В интернете всякое разное читаю. Вот наконец дошли руки разобраться с одним вопросом про фиалки, которые сенполии. У нас на ...
maxq008:"...Мы с супругой давно решили, что если родится урод, сунем врачу денег, чтоб ...
Полиция арестовала 30-летнего жителя Нетании по подозрению в том, что он подделывал «зеленые паспорта» и справки о вакцинировании против коронавируса. Об этом сообщила во вторник, 31 декабря, пресс-служба полиции. Рекламу своего бизнеса подозреваемый выложил в сети TikTok. Там он ...