Кремль в Казани

Первые мои прогулки по этому кремлю были в августе 1965. Ещё несколько раз я бывала в нём в течение следующего года, 1966. Кремль тогда не представлял собой сплошной музей, как сейчас. Да и по сравнению с московским он казался более прозаичным, здесь были улицы, тротуары, ездили обычные автомобили без сирен, в зданиях кремля располагались министерства Татарстана. По сути, так и должно быть, если бы кремль не был памятником истории.

Сейчас картина совсем другая: министерства разъехались по другим, современным помещениям, подальше от туристов. Остался действующим только губернаторский дворец под флагом России. Дворец – тоже памятник истории и архитектуры. А все остальные здания капитально отреставрированы, реконструированы и отданы под музеи. Благовещенский собор – действующий.
Улица Батурина
Я начала свою экскурсию 1 октября 2023 с площади Первого мая, от Спасской башни, обошла кремль со стороны улицы Батурина, любуясь видами города, послушала звоны от колоколен, расположенных против кремля.

От Пятницкого храма берёт начало улица Большая Красная, на которой я когда-то снимала угол, это дальше к площади Свободы. Но в шестидесятых храм не действовал, колокольня была снесена, и мы не слышали звонов.


Да с этой стороны я и не заходила раньше. А теперь тут красивое пространство перед рекой Казанкой: площадь земледельцев, Дворец земледельцев – впервые узнала о таком. Это как раз одно из министерств: Минсельхозпрод республики. Дворец проектировался и строился в наше время, в связи с тысячелетием Казани. Пока я не прочитала всё, что смогла, об этом здании, была уверена, что оно старинное. А вот оказалось новоделом, и отлично вписалось в ландшафт, со всех сторон смотрится уместно. Два фото из Википедии:


Храмы и Дворец у меня сняты на видео в панораме улиц и набережной.
Шла сначала вверх вдоль кремлёвской стены, и Дворец приняла за один из храмов, под звон колоколов. И только сейчас, приступив к обработке фото и видео из Казани, изучив карты кремля с окрестностями, узнала об этом архитектурном чуде в стиле «бозарт». Есть критики, ругающие проект, но так бывало везде и во все времена: вначале проект не принимали, а со временем признавали шедевром.
Тайницкая башня




И зашла я в кремль через Тайницкую башню. Кстати, она раньше так
не называлась, а была просто «Сторожевая».
Я даже сомневалась, та ли это башня, на которую все поднимались
свободно, как на смотровую площадку, а вандалы исписывали там все
стены вдоль галереи.
Сличив свою фотографию на фоне дамбы через Казанку-реку, с картой
кремля, убедилась, что башня – та самая. Только туда больше нет
хода. Отреставрировано не для того, чтобы стены царапали.


Падающая башня Сююмбике
Из прежних символов города мне хотелось увидеть башню Сююмбике. Она была падающая, её не стали выпрямлять – нет смысла, просто укрепили под ней грунт и фундамент. Наклон не со всех точек заметен. Снимала отовсюду, сличая с соседними зданиями, и только с юга увидела отхождение оси, дойдя до фасада Благовещенского собора.





Благовещенский собор

В сквере стоит памятник создателям Казанского кремля. Это не конкретные зодчие, а обобщённый образ, ибо в истории не сохранились их имена. Тот, что сидит, держит развёрнутый эскиз Спасской башни. А стоящий свернул свой эскиз, может быть, у него рисунок падающей башни Сююмбике, но это мог быть и проект мечети.


Мечеть Кул-Шариф
На западе кремля стоит новая мечеть Кул-Шариф. Считается, что название посвящено реальному татарскому деятелю. Построена к тысячелетию Казани в 2005 году, на пожертвования народа.

Древность и современность
При раскопках кремлёвского холма обнаружены древние захоронения.




Подходя к Спасской башне, увидела выставку старинных каменных
надгробий. Некоторые исписаны арабской вязью, другие – славянской
кириллицей. На одном камне фамилия сбита, а имя-отчество читаются.
Другой похож одновременно на вазу и чернильницу. Памятник
поэту?
**
Вдоль стены – другая выставка. Это остатки фестиваля каменной
скульптуры, прошедшего десять лет назад. Хорошо, что скульптур
немного, и они не доминируют в архитектуре кремля. А так – довольно
интересны.



Из кремля я вышла там, где не входила. А начала обход именно отсюда, с площади Первого мая. Здесь грандиозный памятник Мусе Джалилю, и галерея его соратников, которые я показывала в предыдущих главах.
|
</> |