Крем-сыр из домашнего йогурта


Рецепт прост. Делаю термостатный йогурт - 1200 мл молока, 1 стаканчик натурального йогурта без добавок, шесть часов в термостате. У меня 7 баночек по 200 мл, на выходе 1400 мл йогурта.
Добавляю в него стакан сметаны, лучше пожирнее, солю по вкусу плюс столовая ложка лимонного сока. Очень хорошо перемешать. Выстилаю дуршлаг неткаными салфетками и выкладываю массу. Завернуть все, сверху подходящего диаметра тарелочку и груз - литрушки с водой вполне хватит. Оставить на ночь. Утром посмотреть, если не очень хорошо отжалось - аккуратно еще поотжимать ручками. Не надо слишком сильно - будет сухое. Переложить в контейнер или баночку и съесть по возможности быстро, ну дня три, не больше.
Вкусно мазать на хлеб, тосты, печенье. Можно в роллы, кто любит. Я в овощной салат еще кладу - помидоры, огурцы, перец свежий, отлично получается. По стоимости выходит здорово дешевле покупных сыров.
Вот деточкин завтрак, например.

|
</> |