­
­

Креативный класс

топ 100 блогов malka_lorenz20.05.2012 На выходных семью удалось выпинать на дачу. Такой случай выпадает нечасто, и это время не пропало даром - оно было полностью потрачено на разврат.

В этот раз разврат обещал быть бурным и изощренным. Мы с Лодмастером решили приготовить гефилте фиш.

Поскольку в домашнем исполнении мне это блюдо есть не доводилось, начать пришлось с теории. Был проведен сравнительный анализ восьми рецептов и отсмотрено четыре видео. Понемногу ситуация прояснилась.

Существует легенда, что гефилте фиш готовится из щуки. Это, как выяснилось, не совсем так. Щука вошла в анналы в качестве эконом-варианта, будучи рыбой самой паршивой и дешевой, зато крупной. Кстати, сам принцип фарширования кожи мясом пополам с булкой - тоже не что иное, как попытка накормить большую семью пятью хлебами. Ашкеназская кухня - это кухня бедняков. Со специями в ней тоже не очень, не Ближний Восток, чай.

Еще одна легенда гласит, что блюдо это требует невероятного мастерства и полдня времени. Это тоже вполне укладывается в концепт - дорогие продукты можно есть сырыми, откусывая от целого куска, а с дешевыми придется повозиться. Это вклад хозяйки в экономику клана.

В целом идея такова: берется крупная непотрошеная дешевая рыба и мучительно разделывается таким образом, чтобы получить отдельно кожу, отдельно мясо и отдельно кости. Мясо прокручивается с луком и булкой в молоке, как на котлеты, этим фаршем набивается кожа, потом эта колбаса зашивается ниткой и долго тушится в бульоне из костей плюс лук-морковь, т.е. в обычном рыбном бульоне. Охлажденную колбасу режем на ломтики и получаем национальный символ.

Ага, сказала я себе. А что, собственно, изменится, если я возьму не нечищеного монстра, а хорошую дорогую рыбу (я взяла судака), причем куплю ее уже в виде филе, кожи и куска хребтины? Такой набор "Сделай уже сам свою фаршированную рыбу"? Сказано - сделано. Был сделан фарш, зашит в кожу и затушен в бульоне, как было велено.

Колбаса получилась кривоватая, но аппетитная. На вкус все это было как бабушкины рыбные котлетки - вкусно, нежно и диетично, но совсем не так, как мне помнилось по ресторанному опыту.

Где ошибка? Надо было сказать техиллим?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
17.05.2012 Golden age
Архив записей в блогах:
Прислал Адмирал, ...
Крем для глаз – продукт долгоиграющий. Как правило, пользуюсь такими до полугода и дольше. Именно поэтому я смотрю на упаковку. Баночки беру только на косметику, которую буду использовать не более 3 месяцев, а выбор крема для глаз диктует и форму. Только тюбик или помпа. В этой зоне ...
Сейчас парнишка прислал несколько фотографий. Очень хорошенький. Могу показать лишь одно фото, очень впечатляет. Собирается, обещался скоро приехать. ...
В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год – дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления. Канун Нового года называли Щедрый вечер.   ...
Всем привет! А я тут нашла просто обалденный ресурс http://www.anomoda.ru/3/saratov.htm ! Обязательно посетите, посмотрите! Тут представлен огромный выбор обалденной и красивой женской одежды. Посмотрите, и вам обязательно что-то понравится и вы захотите ...