Краткое резюме по денежной системе

топ 100 блогов Сообщество "Мировой кризис: почему, как, что дальше?"15.02.2011

Вот ведь, досада-то какая! Написал большой текст, но неожиданная авария компьютера привела к тому, что он превратился в тыкву! Вместе с очередным древним жестким диском :( Придется (пока) ограничиться кратким резюме по прошлой статье.

 Немного повторю пройденное, кратко изложенное обобщение не повредит.

Деньги представляют собой органический составной элемент рыночной экономики, в которой все ресурсы, участвующие в хозяйственной жизни, являются товарами. Деньги в этой экономике - тоже товар. Как и всякий товар, они обладают потребительной стоимостью, то есть, полезностью. Полезность их - в том, что они позволяют избежать запутанных многократных прямых обменов, играя роль всеобщего эквивалента. Денежная система - это набор способов использования различных форм (представлений, "видов") денег в процессе функционирования экономики (то есть, производства, распределения, потребления).  Денежная система развивается по мере прогресса товарных отношений (появления новых видов товаров, обладающих неизвестной до их появления полезностью и требующих новых способов обмена). Каждому уровню развития товарных отношений соответствует определенный класс (форма) денег. Всякий товар обладает потребительной стоимостью (ценностью). Трудозатраты на производство товара и его конечная (рыночная) ценность представляют собой единство противоположностей и источник противоречия как движущей силы экономического развития. Ценность (для потребителя) - это индивидуальное, физическое свойство товара, а трудозатраты - его общественное свойство. Противоречие между ними разрешает обмен, в ходе которого рождаются и получают дальнейшее развитие деньги как средство выражения ценности товаров.

В процессе эволюции поочередно возникает и развивается три класса денег. Первый класс денег - натуральные, или вещественные деньги. Они рождаются из бартера и достигают зрелого развития в исторический период становления и развития торговли как главного способа экономических связей между людьми в обществе. В течение этого периода формируется металлическая денежная система, при которой в качестве денег выступает золото.

Второй класс денег - кредитные деньги. Они появляются в период раннего капитализма, когда товаром становятся не только предметные блага и услуги, но и факторы производства, которые, объединенные в предпринимательское дело, действуют как капитал. Капитал - это "стоимость, приносящая прибавочную стоимость" - группа материальных предметов (товаров), которая, будучи используема определенным образом, приводит к появлению на рынке новых, ранее не существовавших товаров. Как уже известных, так и абсолютно новых видов. Кредитные деньги предназначены для выражения ценности не просто товара, но капитала. Они сами действуют как денежный капитал и в ходе своего развития приобретают три основные формы: коммерческие векселя, банкноты и депозитные деньги. Кредитные деньги развиваются как инструмент кредитной системы в составе банков и других кредитных учреждений.

Кредитные деньги - это символические деньги (обозначения денег), и для успешного функционирования они нуждаются в общественной гарантии в виде государственного законодательства и регулирования денежной сферы. Однако в начальный период действия кредитных денег этого еще недостаточно, и на протяжении длительного времени кредитная денежная система действует совместно с металлической денежной системой, которая служит основанием и гарантом устойчивости всей денежной сферы. В ходе развития экономики и денежной системы кредитные деньги постепенно вытесняют металлические деньги (золото) и становятся преобладающим классом денег в хозяйственном обороте.

Третий класс денег - финансовые деньги. Это многочисленные разновидности ценных бумаг, которые являются продуктом развития капитализма и быстро прогрессируют в современном рыночном хозяйстве. Они рождаются, когда в товар превращаются источники дохода (капитал). В этом процессе ключевое значение принадлежит превращению в товар бизнеса благодаря появлению и развитию акционерной формы капитала. Акции как выражение ценности бизнеса в качестве товара занимают центральное место на рынке ценных бумаг. В ХХ веке экономика и денежная система достигают такого уровня развития, когда они более не нуждаются в применении натуральных денег в форме золота. Золото окончательно вытесняется вначале из внутреннего денежного хозяйства, а затем - из международных расчетов, и его роль в качестве денег завершается. На протяжении ХХ в. происходит развитие и сближение кредитного рынка и рынка ценных бумаг, которые постепенно сращиваются в интегрированный финансовый рынок, обслуживающий денежные потребности рыночной экономики современного капитализма.

Соответственно, можно (условно) выделить три стадии развития капитализма:

1. "Начальная", при которой основные ресурсные и денежные вложения осуществляются в  промышленное производство. Основная задача предпринимателя при этом - создать товар, удовлетворив покупательский спрос и в процессе этой деятельности получить прибыль. В этой стадии основная масса прибыли извлекается в процессе производства. Имеем промышленный капитализм (индустирал)

2. "Средняя" - производство налажено и основной задачей становится продать товар. Основные денежные и ресурсные (обратили внимание на изменение порядка?) вложения идут в торговлю и обеспечение (логистику, информатику). Основная прибыль извлекается там же - торгово-информационный капитализм (постиндустирал)

3. "Высшая" (она же, к сожалению, современная). Обеспечение потребностей общества (участников рынка) перестает быть основной задачей экономики, превращается в мелкую рутину и отодвигается на периферию. Главным объектом экономик становится Капитал и его развитие и преумножение. Торговля капиталом превышает по объему торговлю товарами. Он обретает ценность не только для предпринимателей, но и для других участников рынка. Основные денежные вложения - в акции, фьючерсы, прочие деривативы, торговлю на биржах, основная прибыль извлекается там же - финансовый капитализм (финкап)

Разумеется, все эти стадии не ограничены четко во времени и в пространстве - мир многогранен, государства развиты неравномерно, поэтому производство товаров и торговля отодвигаются на периферию не только в сознании основных субъектов рынка, но и в реальности (вывоз капитала в индустриальные и постиндустриальные страны нарастает).

На последней стадии  финкапа неожиданно оказывается, что товаров уже настолько много, торговля ими отлажена так, что процесс развития капитализма начинает тормозиться. Не следует забывать, что одним из источников ценности капитала продолжает оставаться его способность удовлетворять спрос общества в товарах потребления. Платежеспособный спрос удовлетворен. Что касается капитала – картина похожая. Основные субъекты рынка уже затарились капиталами, больше они переварить не в состоянии. Поэтому для дальнейшего развития рынка капитала необходимо решить двуединую задачу:

 

1.   Повысить полезность капитала - выбросить на  рынок новые виды товаров. Например, «тамагочи». Или пылесосы с голосовым управлением. Для этого запускаем научно-технический прогресс (вернее, выпускаем его из секретных лабораторий «в народ») и в полный рост разворачиваем рекламу.

Чтобы убедить, например, одного моего недавнего знакомца по Гайд-Парку, что без айпада он жить не сможет :)

2.   Простимулировать спрос покупателей. Причем простимулировать настолько, чтобы он не только имел возможность покупать новые товары, но и при выборе объекта покупки обратил внимание на капитал! Нужно сделать капитал как можно более общественной ценностью.

Каждая кухарка должна покупать фьючерсы, акции облигации!

А для этого нужно снабдить ее деньгами. Кредитными, то есть государственными эмиссионными. Потому что других уже нет – кончились. «Как класс».

Эту подстадию финкапа в народе метко называют «потребляТством». Вот только направлена эта меткость в сторону товарного оборота, а о рынке капитала народ либо забывает, либо ему не интересно, либо одно из трех.

 

Лично я о потреблятстве писать не буду – этим у нас занимается Хазин (если же брать Россию в целом, то не только он). Меня (вернее, моих читателей, которые уже продолбили мне плешь своими подначками на тему «обещал – пиши!») в данный момент интересует будущее мировой финансовой системы в «послекризисном мире». А также, разумеется, особый путь России, который (я надеюсь!) выведет ее в мировые лидеры.

Вот только правительство надо, разумеется, поменять. А также всю систему хозяйствования и управления. Но об этом я уже писал, и еще напишу.

 

А сейчас, утерев честный трудовой пот, можно приступить и к завершающей стадии работы. Вот только чайку попью, на работу сбегаю, вернусь и продолжу.

 

Читайте продолжение

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уважаемые сообщники, россияне и особенно москвичи! Скажите, пожалуйста, кто платит за воду, расходуемую на полив газонов и дорог? Это входит в затраты, обозначаемые в ЕПД графой "Содержание и ремонт жилых помещений"? Поясняю: название графы сформулировано криво, на самом деле это ОДН ...
В мистическом триллере Рэя Брэдбери "Надвигается беда" центром сопротивления силам зла стала библиотека. ВНЕЗАПНО стартует всероссийский конкурс остросюжетных литературных и рисованных историй про это самое; главное условие творческого задания - наличие в тексте или комиксе ...
Зачем так жить? Без сыра. Без клубники. Не лучше ль сразу на кладбИщще? [УШЕЛ РЫДАТЬ] ...
Внутренний дворик киностудии Много интересных мест в Москве, есть такие и прямо под боком. Например, киностудия имени Горького, которая в следующем году будет отмечать 110-летие. ...
1) В пятницу вышел ролик (hjVe7WztrdY) ФБК (нежелательной организации для РФ + враги РФ - по моему мнению: кто словом и делом добивается военного поражения РФ) с ответом Кацу (иноагенту для РФ) на его разлобачение навальнистов и их организации ФБК - что они покрывают воров-банкиров, ...