рейтинг блогов

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых

топ 100 блогов lavagra29.01.2021 Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov22

Дворцы нынче тема важная. Все, кому не лень, о них сейчас рассуждают! Вот только складывается впечатление, что строить подобные строения в России может и научились, пусть и с трудом, а правильно в них жить - пока нет. Ну, да ничего! В российской истории есть множество достойных примеров и один из них – князья Юсуповы. До революции 1917 года они были самым богатым семейством Российской империи. Одних только дворцов в их владениях было больше 50 штук. И они знали в этом деле толк!

Год назад мне довелось побывать в если не самом богатом, то как минимум самом известном их дворце в Санкт-Петербурге, на набережной Мойки. Многим из нас он известен из-за случившегося именно здесь убийства Григория Распутина. Но это отдельная история.

Этот дворец отлично сохранился до наших дней и теперь открыт для всех желающих. К тому же здесь в свободной продаже можно приобрести мемуары последнего его владельца князя Феликса Юсупова. Я их изучил от корки до корки и кажется теперь немного понимаю, как правильно в царской России надо было владеть дворцом. Попробую этими знаниями поделиться со всеми Вами! Вдруг кому-нибудь пригодится!

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov02
2.

Сразу признаюсь, дворец Юсуповых в Санкт-Петербурге стал для меня одним из самых запоминающихся мест этого города, переплюнув даже Зимний Дворец. При этом попал я сюда случайно, просто прогуливаясь по городу.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov01
3.

Возможно, сыграл эффект неожиданности, а может сама история богатейшего дворянского рода России меня так впечатлила, но это место я однозначно лично для себя записываю в птушкинскую категорию “рекомендасьен”.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov03
4.

При этом дворец внешне может показаться достаточно скучным, да и музейная экспозиция не отличается каким-то особенным изыском, лишь отчасти пытаясь повторить свое великолепное прошлое.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov29
5.

И всё же я проникся этим местом. И в этом мне помогли те самые мемуары Феликса Юсупова. Этот исторический персонаж счастливо избежал смерти в большевистской России и почти полвека прожил с семьей во Франции.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых
6.

Обладая неплохим чувством юмора и отличным образованием он очень живо и интересно описал всю свою непростую жизнь, а также с огромной нежностью вспоминал о своих российских дворцах, бывших ему до поры до времени родным домом.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov20
7.

Дворец на Мойке считался зимней резиденцией этого княжеского рода. В своё время его построили для графа Андрея Шувалова, затем был выкуплен и подарен Екатериной Второй графине Браницкой и уж потом его вновь выкупили и перестроили для своих нужд Юсуповы. До революции здесь успело прожить пять поколений этого рода.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov16
8.

СОВЕТ Nr.1 Жить в дворцах нужно поколениями, иначе кто-то другой, более ушлый после тебя выкупит и присвоит твоему дворцу своё имя.

В 1917 году после бегства хозяев дворцу повезло, он не был разграблен. Его мигом заняли под свои консульства шведы и немцы, а с 1918 года здесь уже работал музей. Это во многом позволило сохранить в полной сохранности богатые внутренние интерьеры. Позже дворец стал домом учителя, а затем здесь был Центр творческого досуга интеллигенции. Наконец, в наши дни Дворец на Мойке считается многофункциональным историко-культурным центром.

Теперь всё сохранившееся великолепие поражает неокрепшие умы туристов, а ещё могло бы ещё и поучить нынешних дворцеустроителей в умении сочетать богатство, лоск и безупречное чувство вкуса.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov21
9.

„Дом был похож на музей. Произведения искусства наполняли его во множестве. Ходи и смотри до бесконечности”, - писал о дворце на Мойке Феликс Юсупов. И все эти богатства создавали и преумножали десятилетиями.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov09
10.

Князь Николай Борисович Юсупов занимался обустройством Эрмитажа, ездил по всей Европе, был хорошо знаком с Наполеоном, водил дружбу с прусским королём и австрийским императором. А ещё был страстным коллекционером и от всюду привозил в свои имения множество истинных шедевров для личного музея. Его внук Николай был страстно увлечён брильянтами и опять-таки собрал отличную коллекцию всякой всячины от табакерок до скрипок Амати и Страдивари.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых
11.

СОВЕТ Nr.2 – Истинный владелец дворца просто обязан быть страстным коллекционером и разбираться в искусстве. Причём лично!

К сожалению, от всех тех несметных юсуповских сокровищ до нашего времени в самом дворце остались лишь жалкие крохи. По большей части здесь выставлены теперь лишь некоторые копии и репродукции всего того, чем этот дворец был когда-то забит до отказа. Но зато сохранились сами интерьеры - дорогие паркеты, необыкновенные люстры, лепнина роскошнейших парадных и многочисленных залов.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov23
12.

Вообще, дворец поражает своей величиной. Вот что писал об этом Феликс: „На званые ужины собиралось порой две тысячи гостей. И всякий такой прием потрясал иностранцев. Не верили они, что в семейном доме можно накормить сколько людей и на всех хватит кушаний, и сервисного фарфора, и столового серебра.”

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov06
13.

СОВЕТ Nr.3 – Имеешь дворец, веди себя соответственно. Все должны знать о широте русской души и удивляться увиденному. Иначе в историю не войти!

Интересно то, что мать Феликса Зинаида Николаевна Юсупова по неволе оказалась единственной наследницей колоссального на тот момент состояния. Она была лишена чистолюбия и вышла замуж за небогатого гвардейского офицера графа Феликса Сумарокова-Эльстона.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых
14.

Чтобы сгладить неравенство в этом браке тому дали титул князя Юсупова, а чуть позже сделали генералом. Несмотря на это, брак оказался счастливым. Супруги прожили вместе до самой смерти, пережив многочисленные невзгоды и лишения. Одной из самых больших семейных трагедий стало убийство на дуэли старшего сына Николая в возрасте 25 лет.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых
15.

Во дворце на Мойке сам Феликс Сумароков-старший занимал бельэтаж, покои княгини располагались на втором этаж. Третий же этаж занимали их родственники и дети. Там же располагалась обязательная для тех времён домовая церковь.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov08
16.

Во время экскурсии по дворцу мы побывали лишь на первых двух самых важных этажах. При этом знакомство с дворцом началось с его цокольного этажа. Здесь теперь находится гардеробная, билетные кассы, очень безвкусно оформленное кафа в стиле „вырви глаз“ и сувенирный магазин.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov05
17.

Отсюда же тёмные коридоры уходили в юсуповские подвали, о которых я позже прочитал: “Эти толстостенные с глухими дверьми помещения не боялись ни пожара, ни наводнения. Находились там и винные погреба, и кладовые с коробами столового серебра, и хранилища скульптур и полотен.” Интересно, что теперь скрывается в их темноте?

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov24
18.

В бельэтаже мне запомнилась библиотека со специальной лесенкой на второй ярус книжных полок. Никогда такой не видел раньше.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov28
19.

А вот сам Феликс Юсупов больше всего обожал по соседству так называемую мавританскую комнату. Мозаики по его словам здесь были точными копиями стен одного из зал испанской Альгамбры. Они отлично сохранились до наших дней.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov12
20.

Сам Феликс любил в этой комнате в своём детстве устраивать так называемые живые картины, когда он, нацепив на шею материнские драгоценности, воображал себя сатрапом, а вокруг окружал себя рабами, чьи роли играли отцовские лакеи. По мемуарам очень чувствуется, как он обожал веселье и эпотаж всю свю жизнь.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых
21.

СОВЕТ Nr. 4 - Любой правильный дворец должен иметь прекрасную хозяйку. Именно она наполняет его смыслом и красотой!

И всё же самыми важными для Феликса были материнские покои. Вот что он писал о них в своих мемуарах: „Главный уют был в матушкиных комнатах. Излучали они тепло её сердца, свет её красоты и изящества. В спальне, обтянутой голубым узорчатым шёлком, стояла мебель розового цвета. На ней в широких горках красовались броши и ожерелья.”

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov13
22.

Эта комната сохранилась практически в полном соответствии с прошлым, разве что брильянты все исчезли отсюда навсегда.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov11
23.

Гуляя по дворцу, нельзя было не обратить внимание на огромное количество старинных зеркал. Они были по всюду. Нет-нет, но в них порой мне мерещились тени того ушедшего навсегда прошлого.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov07
24.

„Когда никого не было, вечерами мы с братом ужинали с матушкой в её покоях. Круглый стол накрывали на три прибора и ставили хрустальные канделябры. В камине полыхало пламя, а огоньки свечей вспыхивали в перстнях на тонких матушкиных пальцах. Не могу без волнения вспоминать об этих счастливых вечерах, где прекрасно все - и хозяйка, и обстановка.” Умел всё-таки Феликс красочно написать о своей красивой жизни во дворце на Мойке.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov17
25.

Этот дворец наполнен подобными воспоминаниями о той жизни и одними из самых ярких из них были театральные представления. Да, здесь был и есть до сих пор небольшой театр в стиле французского рококо.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov26
26.

Была внутри и своя императорская ложа. Она сохранилась на своём месте и в наши дни.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov25
27.

Практически всё императорское семейство Романовых частенько бывало у Юсуповых. Дух захватывает от мыслей, сколько здесь перебывало известных исторических персонажей. И всё это было не зря, ведь в итоге, женой молодого Феликса стала княжна императорских кровей Ирина Романова. И их брак, несмотря на все тернии, а подчас даже откровенную нищету, тоже можно считать счастливым.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых
28.

Театр действует и в наши дни. И попасть сюда не так уж сложно. Правда, роскошных банкетов уже ждать не стоит. Зато в конце всех экскурсий гостей приводят в огромный банкетный зал.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov18
29.

Здесь для них обязательно поет a cappella квартет молодых парней. Акустика и атмосфера располагает к прослушиванию именно русских старинных песен. Для нас ребята исполнили „Ах, ты степь широкая...“ Пели хорошо, душевно! Юсуповы бы одобрили!

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov27
30.

Совет Nr.5 Дворец без песен и танцев - считай здание без души. И это, действительно, важно!

По прошествии определённого времени, когда я уже дочитал „Мемуары“ Феликса Юсупова и побывал во Франции на кладбище Сент Женевьев де Буа, где постоял у очень скромной семейной могилы Юсуповых, для меня круг замкнулся.

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov30
31.

То была совсем другая Россия и совсем другие русские. С нами они имеют очень мало общего. Эта была целая отдельная цивилизация, которая, к сожалению, навсегда исчезла. А мы теперь лишь бродим по её руинам и ищем артефакты былых дней. А значит и современные дворцы не имеют ничего общего с дворцами прошлого.

Нет более ни Романовых, ни Юсуповых! И ничего, абсолютно ничего, не роднит их с современными властителями России. Не знаю плохо это или хорошо. Решать в любом случае будут уже наши потомки. Они то и придумают истинное назначение современным дворцам. Если только те, конечно, не развалятся со временем...

Краткое пособие как жить во дворцах, на примере князей Юсуповых jusupov19
32.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я специально отложила до выходных этот пост, потому что большинство из вас сейчас дома. Казалось бы, ведь это прекрасно -- нет злого начальника, тупых подчинённых, раздражающих коллег и пробок по пути и обратно в офис. Нормальный человек в выходные дни отдыхает. Телом, душой. К большому ...
О дорогущем отдыхе на Канарских островах или Канарах, как принято называть их у нас, ходит множество легенд. Однако, на Канарские острова очень многие прилетают просто жить. Не отдыхать в отели, а именно жить - проводить лето или часть лета, зиму или вовсе пожить несколько лет в отличном ...
Зарегилась я на фрилансерском сайте freelance.ru. Среди многочисленных предложений по созданию сайтов, продвижению, дизайну и прочему вдруг вижу такое: «Модель по направлению «фото ног» для коллекции. Дистанционная работа». Мужчина писал, что собирает коллекцию ног для личного ...
Я, как лицо неответственное, могу позволить себе совершенно бездоказательно рассказывать разные истории. Одна из них выглядит приблизительно так. Год назад во время боёв в Хомсе была достигнута договоренность (не на высшем, но весьма высоком уровне) о том, что в город Хомс рейсом ...
Пятьдесят тысяч одних курьеров! Н. В. Гоголь, «Ревизор» Недавно в комментариях одного топ-блогера обсуждали сервисы доставки. Можно сравнивать Озон с Яндекс.маркетом, а «Самокат» с «Деливери клабом», но я не про это. Лично я сервисами доставки еды не пользуюсь. На то три ...