рейтинг блогов

Кратко о "Трактате о любви, как её понимает жуткий зануда"

топ 100 блогов motherware09.09.2019

Когда я была ещё молодой и глупой (красивой и незамужней), мне попалась книга Протопопова А. И. «Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда». И эта книга совершенно изменила моё отношение к мужчинам и семейным узам. Советовала её людям в сложной брачной ситуации, очень прочищает мозги. Позволяет увидеть брачное поведение мужчин и женщин под очень любопытным углом.

кадр из фильма
кадр из фильма "Отчаянный", 1995

В книге любовная биохимия рассматривается с позиции первобытно-стадных шаблонов поведения, инстинктов, заложенных в человеке эволюцией. И хотя цивилизация заставила нас использовать мозг и мораль, сила инстинктов всё равно пробивает себе дорогу, и тем сильнее, чем меньше в человеке культурный слой, заложенный обществом.

Основный мотив живого организма с точки зрения эволюции — максимально эффективно передать свои гены в потомстве. Что это обозначает для человека?

Для мужчин: количество

С мужчинами всё просто. Чем больше оплодотворенных самок, тем обширнее потомство. Конкуренты — другие самцы, и в мужском обществе всегда выстраивается иерархия и идёт борьба за лидерство. Нужно задавить авторитетом быть круче других желающих. В результате эволюционного отбора на вершину пирамиды поднимаются мачо — хорош, бабы млеют, мужики втайне завидуют и чувствуют себя ущербными на его фоне. Причём привлекательность мачо не обязательно подтверждается его успехами по жизни. Это именно поведение в стиле «поручик Ржевский»: наглый, дерзкий, крутой. Ставит себя выше других без особых на то объективных оснований. И другие мужчины тушуются, инстинктивно признают авторитет такого самца. А женщины — слабеют в коленях.

Для женщин: качество

Чтобы успешно передать свои гены, женщина должна просто выбрать мужчину из толпы ищущих еще одну согласную на брудершафт даму и потом вырастить своих детей до половозрелого состояния. Ведь именно самка определяет, кто из окружающих её самцов получит право передать свои гены. Выбор женщины — это фактически оружие эволюционного отбора. Поэтому женщине нужен максимальный возможный табун стремящихся к ней жеребцов, наибольшее количество разбитых сердец — чтобы выбор был качественным.

Что делать женщине?

Понять, что когда ей нравится хулиганистый весельчак с гитарой кабриолетом, это просто срабатывает её индивидуальная система отбора достойных для продолжения генов. Система отбора настроена на верхушку мужской иерархии. Но эта видимая иерархия мужчин обманчива.

А нужно, возможно, просто обратить внимание на чуть менее наглых и дерзких представителей? Кто-то, кто вроде бы более бледно смотрится в компании, может оказаться идеальным семьянином, способными обеспечить достойную жизнь жене и детям. А «душа компании» пускай занимается рассеиванием своих генов, обманывая жену.

У молодой женщины на самом деле всегда есть огромный выбор — просто нужно смотреть внимательно.

Что делать мужчине?

Имеет смысл выбрать не просто самую красивую из всех доступных — как признак победы над другими претендентами. Нужна женщина, создающая дома атмосферу, в которую будет приятно погрузиться после тяжёлого рабочего дня. Но не слушком скучная, а то пироги без лёгкой перчинки быстро покажутся безвкусными. Небольшая стервозность жены сделает семейную жизнь увлекательной, большая — её убьёт.

Способность справляться со своим инстинктивным желаниям может творить чудеса, делая жизнь намного счастливее! Думайте головой!

Ещё потрындеть!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сухо признался: - Мне так кажется.. Страх постепенно отпускал их, они начали переговариваться, причем главное, что их занимало, было не то, кто и почему учинил над ними эту издевательскую экзекуцию, а то, как выбраться из леса и доехать до ...
На русском языке вышла одна из самых ожидаемых книг года — «Нож» норвежца Ю Несбё. Теперь главный герой — хронический алкоголик Харри Холе — уже не инспектор, а подозреваемый в жестоком убийстве. Bookmate Journal попросил психолога Екатерину Дьячкову объяснить любовь читателей к ...
Лежал у меня в морозилке муксун. Я про эту рыбу здесь уже неоднократно писала.  Лежал для особого случая.  И вот этот случай наступил - начались морозы дикие, сегодня второй день - 47. И завтра тоже - 47 обещают.  А у меня пост, Рождественский, а мой бедный организм стонет ...
Улица Кремлёвская — главная улица в историческом центре Казани , берущая начало на площади 1 Мая и заканчивающаяся   у Университетского сквера Казанского (Приволжского) федерального университета ( КФУ). Улица длиной 1050 метров пролегает по гребню холма с северо-запада на юго- ...
По следам этого Поста. Таки разгоняют нас. Меня первую, как самую умную работающую на будущие сезоны и наработавшую им одежды и принтов вперед аж до 18-го года. И поэтому в ближайшие полгода им график не нужен, а потом они будут брать фрилансера. И плюс ко всему, они переезжают из ...