Краткая памятка для туриста. Рынок Правансвль в Антибах.
vaga_bonda — 08.02.2015 В самом сердце Старого Города расположен рынок Провансаль. И несмотря на то, что многие рынки в этом регионе уже превратились в банальные торговые точки, предлагающие те же продукты, которыми торгуют в супермаркетах, рынок в Антибах все еще удерживает последние позиции колоритного Прованса. Для местных производителей мэрия вводит все возможные льготы, от бесплатной парковки рядом с рынком до серьезных скидок за оплату торгового места. Именно по этой причине здесь все еще можно купить продукты, выращенные в Провансе. И хотя присутствуют стандартные стенды с турецкими яблоками, польской картошкой и испанскими мандаринами, распознать их довольно легко. Заморские фрукты и овощи чисто вымыты и красиво упакованы.Местные же, как правело навалены кучей.
А еще есть такая услуга : порезать тыкву.
На заднем плане очередь к мясной лавке.
Все таки удается протиснуться между стойко держащими оборону любителями хорошего стэйка и сосисона и сделать несколько фото.
Мясника по имени Марио, который работает на рынке уже 15 лет, знает каждый второй житель Антиб. И не только из-за высокого качества продуктов. Его общительность, а главное феноменальная память на лица и имена уже стала местной легендой. Несмотря на нескончаемый поток клиентов, он всегда находит время поинтересоваться, у кого здоровьем, у кого делами в семье, или на работе. В общем помнит, что у кого «болит».Увидев меня с фотокамерой, он оторвался от разделки кролика, и радостно помахал рукой. Мы старые знакомые, так как я плотно присела на Тулузские сосиски его собственного производства. «Как там дела в Украине?» - кричит он из глубины ларька и улыбается. «Как у твоего кролика...» - грустно улыбаюсь я. Марио тяжело вздыхает и разводит руками. «Если вести себя как кролик, то тебя обязательно разделают» - глубокомысленно заключает он. Я одобрительно киваю головой, хотя и не совсем уверенна что поняла, о чем речь. Все равно приятно, когда люди интересуются твоими проблемами. Ну и конечно, покупаю Тулузские сосиски. Коммерция — тонкая вещь.
Рядом продают славно известные сосисоны и хамоны. Язык не поворачивается назвать это колбасой. Потому как вяленное мясо, и копчённые остатки мясных обрезков и требухи — это не одно и то же.
Острый запах маринованных оливок неудержимо притягивает клиентов. Но и тут не все так просто. В последние годы, в Испании стали копировать «Оливки а-ля Провансаль». Их производят сотнями тон в пластиковой посуде, и попадая на французский прилавок они перекисают и воняют перебродившей бражкой и пластиком. Хорошая ловушка для туристов, так как цены на испанские оливки немного ниже, порядка 20 -30 сантимов за 100 грамм. Но почувствуйте разницу. Это Испания.
А это Франция.
Отдельного упоминания заслуживает Тапонад. Это оливковое пюре с множеством различных ингридиентов, от чеснока и орехов до анчоусов и помидор. Едят ее, намазывая на хлеб, в качестве аперитива.
Если кто-то еще не определился, то всегда можно выбрать, что вам больше по вкусу.
А как можно рассуждать о французской кухне без хорошего выбора специй.
Мой любимый продукт! Или мед и варенье из Испании, Польши, и того хуже, Турции.
Или с местных горных плантаций Лаванды.
Лучшие сладости и макарони, которые я пробовала на Лазурном берегу. Как можно догадаться, и здесь я постоянный клиент.
Еще одна классика Прованса : сушенные или засахаренные фрукты. Ням..
Ну и какой Лазурный Берег без цветов.
И какой Прованс без Лаванды и ее масла.
А уж плетенные корзинки — сама суть Прованса.
С сырами все просто: большой выбор, как и везде во Франции, но акцент на местные козьи сыры.
Самую большую опасность на рынке Прованса, представляют закусочные и бары, в изобилии окружающие торговую площадь. Утомленным солнцем и суматохой туристам, там с радостью нальют бокал розового вина местного производства.
А для любителей фруктов и "халявы", всегда есть альтернатива.
|
</> |