Краткая история ЖЖ глазами юзера
inkpoint — 24.05.2024 Здесь вроде бы юбилей – целых 25 лет. Как раз недавно разговаривал с девушкой лет 25-ти, упомянул ЖЖ, она переспросила: «Что-что?». Проговорил медленнее: «У меня есть страница в Жэ-Жэ». Она отвечает: «Где-где? Не понимаю, поясни, что это».Я не застал самых истоков, первая моя запись – в 2006-м, примерно в то время ЖЖ стал распространяться действительно массово. Многие тогда начали заводить сетевые дневники, этакое «по секрету всему свету»; прелесть формата была в откровенности и анонимности: ты видишь дневник незнакомца, какие-то его мысли и переживания, творчество, но знаешь только его ник, и больше никакой конкретики. Ты сам можешь быть искренним, комфортно оставаясь за маской сетевого альтер-эго: здесь тебя не найдут случайные друзья друзей, коллеги по работе и родственники.
И это был удивительный новый опыт: внезапно понимать, что кто-то незнакомый думает и чувствует схоже с тобой, любит ту же группу или того же писателя, как-то схоже смотрит на мир. Или наоборот - понимать, что кто-то совершенно искренне смотрит на мир иначе, чем ты – тоже полезно.
А при взаимной симпатии можно было выйти в реальность и встретиться, я так нашёл себе несколько хороших знакомых.
На тех первых порах интернет ещё не протянулся в каждый дом, и потому ЖЖ был (уж простите за снобизм) не для пацанов из глубинки. Был некий «порог входа». К тому же ранний ЖЖ был текстоцентричен, поскольку картинки в то заповедное время грузились долго. И это тоже задавало планку.
Но вскоре картинки стали грузиться быстрее, пришли фотографы и трэвел-блоггеры. Пришла условная «вторая волна» - людей, которые стремились стать популярными авторами. Понятие «тысячник» (то есть юзер с более чем тысячей френдов) стало очень авторитетным, и началась погоня за хайпом: было видно, что многие авторы стараются привлечь аудиторию любыми средствами.
Впрочем, это и стало временем расцвета: ЖЖ на несколько лет превратился в главную соц-сеть, но холивары велись вполне человеческим языком, талантливые авторы действительно собирали большую аудиторию. Процветали мощные блоги про культуру и искусство, про психологию и путешествия, при этом изначальная дневниковая суть журнала ещё долго сохранялась. Даже скандальная «Проститутка Кэт» – это ведь тоже, по сути, формат дневника.
А затем интернет пришёл в каждую деревню, набрали мощь ВК, Фэйсбук, Инстаграм. Новое поколение выбрало эти сетки – с привязкой к личности, с удобными функциями переписки и мгновенного постинга-шаринга. Да и многие опытные юзеры побежали из ЖЖ, как с тонущего корабля; ЖЖ опустел и быстро превратился в болото.
Анонимность ЖЖ обернулась обратной стороной – теперь тут много ботов и троллей, на страницах которых нет ничего своего: никаких своих мыслей, никакого своего творчества, зато много перепостов и много яда. До какого-то момента я не верил в «Фабрики троллей», но ощутил на себе: стоит лишь записи попасть в ЖЖ-топ, как сразу сбегаются все эти обесценивающие, с порога хамящие и смердящие. Их журналы пусты или наполнены перепостами, но гадить в чужих журналах они мастера.
А те настоящие люди, что здесь ещё остались – неспешные консерваторы и ретрограды, держатся в силу привычки, я сам такой. Да, здесь ещё есть подвижники, интересные рассказчики и показчики, но откровенных дневников уж почти что нет. И что-то пенсионерское уже давно витает в ЖЖ-атмосфере, и атмосфера эта уже давно не свежа.
Само существование ЖЖ в 2024-м году – это какое-то недоразумение, анахронизм. Кажется, что если завтра ЖЖ схлопнется, просто исчезнет в один момент вместе со всеми своими архивами, это будет вполне логично.
Я пока ещё здесь – да, в силу привычки, и ещё из-за того, что ЖЖ уважительно относится к фотографиям – они отображаются во весь экран, а не какими-то квадратиками-миниатюрами, как в других сетках. И уж если вы дочитали до конца, - расскажите, а вы почему ещё здесь? Почему вы ещё в ЖЖ?
|
</> |