рейтинг блогов

Красноярская ГЭС

топ 100 блогов zavodfoto20.12.2015Ликбез Сегодня мы опять об энергетике, да и повод на неделе будет, ведь 22 декабря у них профессиональный праздник - День энергетика. И вот в преддверии этого события я хочу рассказать о Красноярской ГЭС, которая по установленной мощности (6 000 МВт) занимает второе место в России (после Саяно-Шушенской ГЭС 6 400 МВт, помните, я и там успел побывать: http://zavodfoto.livejournal.com/2252812.html) и входит в десятку крупнейших ГЭС мира. Да, да, та самая, которую мы можем увидеть на бумажной десятирублевке. Она стоит на реке Енисее в двадцати семи километрах выше по течению от Красноярска, возле города Дивногорска Красноярского края. В год станция вырабатывает порядка 18,3 млрд кВтч. и поэтому пока на её долю приходится около 3 % от всей производимой в стране электроэнергии (13,5 % - от всех ГЭС).

Красноярская ГЭС


После войны Сибирь начинают рассматривать не только, как ресурсную кладовую. Уже к перенесённым сюда заводам во время ВОВ, тут начинается активное строительство новых заводов-гигантов, а им нужна энергия, очень дешёвая энергия и много. Вот, например, в 1955 году создаётся трест «Красноярскалюминийстрой», который был создан для строительства КрАЗа. Медлить было нельзя, тем более реки тут, ой, какие полноводные и активные. 14 июля 1955 года приказом № 152 Министерства строительства электростанций для сооружения Красноярской ГЭС на Енисее создано специализированное строительно-монтажное управление «Красноярскгэсстрой» и понеслось. За разработку проекта отвечал институт Ленгидропроект.

Но такой масштабный проект, да ещё в ослабленной войной стране и, по сути, даже не в чистом поле, а в тайге, казался на уровне фантастики. Поэтому стройка была объявлена всесоюзной. Сюда со всей страны двинулись комсомольцы, романтики, строители всех мастей.
Первоначально рассматривались два наиболее подходящих створа: Красноярский (10-12 км выше Красноярска) и Шумихинский (в 36 км выше города), но окончательный выбор пал на второй вариант. 23 сентября 1955 года Государственная комиссия утвердила именно его.

2.
Красноярская ГЭС

В 1956 году начались подготовительные работы, параллельно на месте бывшего Знаменского скита начали строить и город Дивногорск. 8 августа 1959 года на дно реки Енисей был сброшен первый камень с символической надписью: "Покорись, Енисей!"

3.
Красноярская ГЭС

10 августа 1961 года был уложен первый кубометр бетона в водосливную часть плотины Красноярской ГЭС, а уже 25 марта 1963 года был перекрыт Енисей. Более 150 МАЗов и КРАЗов с бетонными глыбами и скальной породой вели наступление на реку. Бой шёл шесть с половиной часов, хотя по графику на это давалась двоё суток, но любим мы рекорды, ничего с этим не поделаешь. Ударные темпы сохраняются и дальше, в 1965 году теплоход «Красноярский рабочий» привёл в Красноярск из Дудинки морской лихтер «Лодьма» с первой турбиной для Красноярской ГЭС.

4.
Красноярская ГЭС

5.
Красноярская ГЭС

6. 23 сентября 1963 года первый космонавт Юрий Гагарин побывал на строительстве ГЭС, более того, он вместе с Андреем Бочкиным, начальником стройки,  уложил первый кубометр бетона в тело станции. Теперь инструмент этого мероприятия, «Гагаринская лопата», хранится в местном музее.
Красноярская ГЭС

Первый гидроагрегат Красноярской ГЭС мощностью 500 тысяч киловатт был пущен 3 ноября 1967 года, тут же и второй. Таких мощностей наша страна ещё не знала. В 1968 году были введены в эксплуатацию ещё три гидроагрегата, в следующем году ещё четыре, в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина в 1970 году, на сто дней раньше срока введён в эксплуатацию 10-й агрегат Красноярской ГЭС. В этом же году 13 сентября Красноярское водохранилище достигло своей проектной отметки. В 1971 году (21.11 - ГА №11 и 18.12 - ГА №12) два последних тоже встали в строй. Итак, мощность Красноярской ГЭС была доведена до 6 000 МВт, и на тот момент она была признана самой мощной в мире!

7.
Красноярская ГЭС

8. "Давай малыш"! - как же ласково, к такой мощи :)
Красноярская ГЭС

26 июля 1972 года госкомиссия приняла в постоянную эксплуатацию Красноярскую ГЭС с оценкой «отлично»! Так и началась её славная история. А между делом, в процессе возведения Красноярской ГЭС было переработано 9 450 тысяч кубометров мягких грунтов, вынуто 6400 тыс.м3 скальной породы, уложено 5 765 тыс. кубометров бетона и железобетона, смонтировано 118 тыс. тонн металлических конструкций, механизмов и оборудования. В возведении станции и города Дивногорск приняло участие около 100 тысяч человек.

9.
Красноярская ГЭС

Сегодня Красноярская ГЭС входит в состав крупнейшей российской частной энергетической компании (около 9 % всей электроэнергии в стране производят именно они) и одной из самых больших гидрогенерирующих компаний в мире АО «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group). Помимо этой станции они контролируют ещё 17 электростанций, да ещё каких, что ни станция, то лидирующая ГЭС по мощности среди наших. Если Красноярская ГЭС (6 000 МВт) занимает второе место в этом списке, то и дальше весь пьедестал их. Братская ГЭС (4 500 МВт) на третьем месте, на четвертом - Усть-Илимская (3 840 МВт), далее немного пропустив коллег по цеху, занимая почётное 16 место, идёт Иркутская ГЭС (662 МВт). В общем, суммарная установленная электрическая мощность всех станций составляет 19,5 ГВт, а есть ещё и тепловые активы мощностью 17 485 Гкал/ч. ЕвроСибЭнерго позиционирует себя, как вертикально-интегрированная компания, так как в её составе помимо генерирующих мощностей, есть сырьевой сектор по добыче угля (ООО «Компания «Востсибуголь», которая в прошлом году добыла аж 12 млн. тонн угля), а также подразделения, которые эту всю инфраструктуру обслуживают. Вот и получаются сами добывают, сами продают!

10. Административное здание
Красноярская ГЭС

11. Звери нынче тоже продвинутыми стали, обзавелись гаджетами, хотят тепло и свет в своих норках, поэтому приходится идти и договариваться с энергетиками. А на Красноярской ГЭС идут им навстречу. В качестве переговорщиков от лесной стороны выступают лисички, а работники станции их встречают с хлебом-солью, сосисками и зефиром.
Красноярская ГЭС

12. Между прочим Гошу от бешенства уже привили, так что совсем не страшно находится с ним рядом
Красноярская ГЭС



13. Я всего два дня в этих местах, а лисички уже и меня встречают, как родного. Тем более одного величают Гоша, как и меня.
Красноярская ГЭС

В состав сооружений Красноярского гидроузла входят: русловая гравитационная бетонная плотина, приплотинное здание ГЭС длиной 428,5 м и шириной 31 м., судоподъёмник продольно-наклонного типа с поворотным устройством (не входит в состав Красноярской ГЭС), который расположен на левом берегу (между прочим, он единственный в России судоподъёмник подобного типа), открытые распределительные устройства напряжением 220 (ОРУ-220) и 500 (ОРУ-500) кв.

14.
Красноярская ГЭС

15. Длина плотины составляет 1 072,5 м, а высота 124 м, при этом она состоит из левобережной глухой части плотины длиной 187,5 м, водосливной - 225 м, глухой русловой - 60 м, станционной - 360 м и правобережной глухой - 232,5 м частей. Плотина сопрягается с судоходным сооружением на левом берегу ограждающей стенкой протяженностью 102,5 м. Общий вес плотины составляет 15 миллионов тонн.
Красноярская ГЭС

16. Плотина Красноярской ГЭС гравитационного типа, т.е. её прочность и устойчивость обеспечивается действием собственного веса, а не за счёт упора частей в берега или за счет контрфорсов.
Красноярская ГЭС

17. В станционной части плотины размещены 24 водозаборных отверстия, а в водосбросной 7 водосливных пролётов шириной по 25 м.
Красноярская ГЭС

18. Красноярская ГЭС - это первая электростанция на Енисее, об этом напоминают и надписи на фасаде станции.
Красноярская ГЭС

19. Обалденное панно красуется прямо при входе
Красноярская ГЭС

20. А ещё из металла тут соорудили схему всех гидроэнергоресурсов Восточной Сибири
Красноярская ГЭС

21. Есть и масштабный проект города и станции
Красноярская ГЭС

22. Вот он какой машинный зал, длиной около 360 м, шириной - 31 м и высотой 20 м.
Красноярская ГЭС

23.
Красноярская ГЭС

24. В здании ГЭС установлены 12 вот таких гидроагрегатов с турбинами радиально-осевого типа мощностью по 500 МВт, работающих при расчётном напоре 93 м.
Красноярская ГЭС

Когда я только завёл свой журнал и делал первые промпоездки, был убеждён, что уж в энергетике всё плохо точно, износ мощностей под 90 %, и аварий нам, наверное, не избежать. А сейчас, что ни станция, то там лоск, красота, всё, что есть на данный момент, лучшее в мире ставят у нас, вкладывают гигантские суммы на модернизацию, и я теперь уверен, что лучшая энергетика - это про нас, она самая надёжная и безопасная. Красноярская ГЭС, тоже исключением не стала. В прошлом году тут закончилась масштабная реконструкция всех двенадцати гидроагрегатов, для современной России это очень уникальный проект, ведь до этого такую комплексную модернизацию ГЭС, да ещё такого масштаба, просто никто не делал. А началось всё в 1991 году, тогда менеджмент, осознавая реальность, обратился к Ленгидропроекту, чтоб те подумали, как основное оборудование и всю сопутствующую инфраструктуру поменять на новое. 14 ноября 1994 года был выведен из работы для реконструкции первый гидрогенератор № 2 и вот, спустя 20 лет, 19 ноября 2014 года последний гидрогенератор № 11, был поставлен под промышленную нагрузку. В результате этих работ были задействованы более 30 организаций, если перевести на общий объём трудозатрат, то они составили 2 млн. 616 тысяч чел*часов. Оборудование сюда везли тысячами тонн, общий объём транспортировки оборудования составил 15 000 тонн и более 700 вагонов. Эх, жаль, на годик не успел сюда попасть и заснять эту красоту перемен.

25.
Красноярская ГЭС

26. 500-тонники, а их два, сами за себя говорят - это станция с амбициями! А ещё есть один кран 75 тонник. Их такая сумарная грузоподъёмность продиктована весом самой тяжёлой части гидроагрегата - ротора генератора, вес которого 900 тонн.
Красноярская ГЭС

27.
Красноярская ГЭС

28. Расстояние между осями агрегатов составляет 30 м.
Красноярская ГЭС

29. Гидротурбины расположены на отметке 139,5±1 м НУМ, имеют наружный диаметр рабочего колеса 8,65 м и массу 240 тонн каждая.
Красноярская ГЭС

30. Спускаемся ниже и видим саму начинку
Красноярская ГЭС

31.
Красноярская ГЭС

32. Водяная турбина производства Ленинградского металлического завода, привет Силовым машинам, помню Вы и его мне обещали показать :)
Красноярская ГЭС

33.
Красноярская ГЭС

34.
Красноярская ГЭС

35.
Красноярская ГЭС

36. Открытые, значит, открытые, показываем всё, что тут у вас есть! А они и не возражали, вели по всяким техническим коридорам, тоннелям, лабиринтам...
Красноярская ГЭС

37. А не поднять ли трафика немного и вспомнить про Российский Крым? Ой, сейчас тролли набегут…А между тем, тут стены облицованы великолепным розовым крымским ракушечником (ракушняк). Так что и тогда Крым был наш!
Красноярская ГЭС

38.
Красноярская ГЭС

39. И уже по доброй традиции Центральный пульт управления без внимания не оставили.
Красноярская ГЭС

40.
Красноярская ГЭС

41. На станции трудится порядка 500 человек.
Красноярская ГЭС

42.
Красноярская ГЭС

43. Вид на станцию с вышки Судоподъёмника
Красноярская ГЭС

44.
Красноярская ГЭС

45.
Красноярская ГЭС

46. ОРУ-500 кВ, расположенное на левом берегу Енисея, и про него пять копеек вставлю, тем более есть, чем гордиться. Дело в том, что совсем недавно, в начале декабря этого года, была завершена его полная модернизация, начавшаяся в 2011 году. В итоге было заменено более 90 % старого оборудования, а это и силовое оборудование, также воздушные выключатели, устройства вторичной коммутации, релейной защиты и сигнализации и т.д. Инвестиции в проект составили более 1 млрд. руб. Что денег не пожалели это очень здорово, ведь одна из основных функций Красноярской ГЭС - это ещё и регулирование напряжения на транзите («Братск-Итат»). Станция через ОРУ-500 кВ осуществляет выдачу мощности, как в западном, так и в восточном направлениях.
Красноярская ГЭС

47. ОРУ-220 кВ, расположено на правом берегу, рядом со зданием ГЭС
Красноярская ГЭС

48. Время на станции летит незаметно, вроде бы только пришли, туда-сюда, а уже вечереет, самое время полюбоваться закатом. А три бойца (козловых крана) на крыше всегда готовы таскать, перемещать или открывать и закрывать шлюзы водосброса или поднимать и опускать защитные решетки водоводов.
Красноярская ГЭС

49. Верхний бьеф или Красноярское море
Красноярская ГЭС

50.
Красноярская ГЭС

51. Вот такие виды открываются с гребня плотины Красноярской ГЭС
Красноярская ГЭС

52.
Красноярская ГЭС

53. Автомобильный мост через Енисей (Трасса М54 "Енисей").
Красноярская ГЭС

54.
Красноярская ГЭС

55. Это водоводы, которые установлены в теле плотины, именно по ним вода поступает на лопатки гидротурбин, тем самым заставляя их вращаться. Между прочим, из подобных станций с аналогичным расположением водоводов она бела первой, потом эту положительную практику стали внедрять и на других строящихся ГЭС. Диаметр этих труб составляет 7,5 м. Всего их 24, по два на каждый гидроагрегат.
Красноярская ГЭС

56.
Красноярская ГЭС

57.
Красноярская ГЭС

58.
Красноярская ГЭС

Большое спасибо пресс-службам АО «ЕвроСибЭнерго» и ПАО «Красноярская ГЭС», отдельная благодарность Андрею Петрушинину за организацию, а Ярославе Борковой за тёплый приём и интересную программу! Ещё большое спасибо Алексею Тесли, начальнику оперативно-эксплуатационного цеха Красноярской ГЭС, за великолепную экскурсию по станции!


P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами [email protected] и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 150 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO - Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край - Нам есть чем гордиться!»

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

Красноярская ГЭС Красноярская ГЭС Красноярская ГЭС Красноярская ГЭС icon_16.png Красноярская ГЭС Красноярская ГЭС

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ливия - бывшая золотая страна - это феномен. Потому что до сих пор никто не может взять в толк - как ее смогли изнутри развалить? О Ливии я слышал с детства - многие из нашего авиагородка там работали, даже был личный укладчик парашюта для Каддафи - его советский ...
Правда, по его словам, он дал указание избиркому... снизить число голосов, поданных за него – выкинуть часть бюллетеней. "Это под Европу было сделано", – заявил Батька. Якобы чтобы не выглядеть слишком неприлично перед Западом. Помогает ему в этом Лидия Ермошина. С 1996 года она ...
уже из нескольких источников слышал, что Азаров - фсё. По собственному А Хинштейн молчит как рыба об лёд, хотя сто пудов знает. И ручки по локоть в азаровской ...
Церемония вручения наград «Оскар» — настоящая золотая жила для Лос-Анджелеса. Главная кинопремия мира ежегодно приносит в бюджет около $130 млн, сообщал Совет экономического развития города. Сама Академия в прошлом году отчиталась о доходе в $89,6 млн, большая часть суммы пришлась на прода ...
Во второй половине боя Сосновский попробовал взвинтить темп и пошел в атаку, однако особого успеха такая тактика ему не принесла, и в конце девятого раунда он оказался на гране нокдауна после двух ударов Виталия справа. ...