Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

топ 100 блогов michailov-na29.05.2024

В прошлом году проспекту Мира исполнилось 250 лет. А ведь первоначально это была даже не улица, а дорога из острога, параллельная Енисею. Ну, а мы продолжим прогулку. 

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

2. Дом нотариуса Н.А. Ставровского с конторой и магазином, 1888-1890. Стиль Эклектика с элементами Барокко и Ренессанса.

Ставровский Николай Александрович родился в Красноярске, сын чиновника, закончил 7 классов гимназии, «славный малый», как писал о нём художник Василий Суриков брату. В новом XX веке секретарь Красноярского Окружного суда Н. Ставровский решил стать нотариусом. Возможной причиной были материальные соображения, поскольку уходя с жалования в 700 рублей в год через 10 лет он построил дом за 25 000 рублей. Кроме квартиры на втором этаже и конторы на первом, в доме находились: в 1911 году трактир «Кавказский погреб», 1912—1913 годах бакалейный магазин И.А. Широкова, в 1915 году — редакция газеты «Отклики Сибири».

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

3. Типография и редакция Е.Ф. Кудрявцева, 1888-1890. 

Емельян Фёдорович Кудрявцев, школьный учитель, выгодно женившийся на богатой вдове с 5 детишками, осуществил свою мечту и построил типографию. В январе 1889 года выходит первый номер его первой газеты «Справочный листок Енисейской губернии». Содержалась газета за счёт прибыли, получаемой за различные типографские услуги. При типографии была переплётная мастерская, книги и альбомы «одевались» в шагреневые коленкоры разного цвета. Мастера владели высочайшим переплётным искусством, делали золочение корешков книг, медные застёжки. Кроме того, в типографии печатались книги, брошюры, журналы, газеты, театральные афиши, бланки, счета, объявления, визитные карточки и т.п. Международное жюри Парижской выставки 1893 года присудило типографии Кудрявцева золотую медаль за тщательность, изящество и отличное качество работ. Однако, прибыль шла не только от типографских услуг, но и за аренду. В разное время здесь находились —  Енисейское губернское правление, Варшавская кондитерская, бакалейный, модно-галантерейный и винный магазины. Кроме того, этот дом неоднократно арендовали под гостиницу. 

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

4. Типография Кохановской, 1908-1909. Стиль Модерн. После постройки типографии семья Кохановских стала крупнейшим издателем в Красноярске. Газеты расходились по всей губернии, потому и тираж у них по тем временам был не маленький – до 2–3 тыс. экз. Типография Кохановских позволяла выпускать газеты большим форматом, шесть раз в неделю, с фотографиями и цветными иллюстрациями. Причём сам Кохановский — ссыльный, а жена приехала в Сибирь вслед за ним.

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

5. Дом с лавкой Лапидуса, конец XIX века. Стиль Эклектика. В начале XX века в доме находился винный погреб и магазинчик Лапидуса. В 1903 году размещались книжный магазин Комарова и посудный магазин Новикова. В 1904 году в здании работала почтово — телеграфная контора.

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

6. Дом купца С.П. Токарева, 1906. Стиль Модерн. Сначала в здании находилась гостиница. Но в 1911 году дом закрыли на реконструкцию. После ремонта на первом этаже разместились магазин обуви и платья и книжный магазин, на втором этаже — Городской Общественный банк и Губернское жандармское управление, на третьем вновь разместилась гостиница.

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

7. Меховой магазин Франкфурта, 1911. Стиль Модерн.

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

8. Торговый дом Смирновых, 1886-1887. Стиль Эклектика. Верхний этаж был жилым, а нижний – торговым. В начале ХХ века магазин был одним из самых больших в городе. Тут продавали модную одежду, привезённую из Европы, обувь, шубы, пальто. Иногда одежды было так много, что устраивались распродажи, где местные модники закупались на несколько сезонов вперёд. Часть площадей сдавалась в аренду. Одно время на арендуемой площади второго этажа располагалась лучшая красноярская парикмахерская Гляншпигеля.

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

9. Благородное собрание, 1854-1858. Стиль Классицизм. Проект здания был выполнен декабристом Г.С. Батеньковым, проживавшем на поселении в Томске, по просьбе другого декабриста, В.Л. Давыдова, проживавшего на поселении в Красноярске. Здесь декабристы и собирались. Большой бальный зал для танцев, помещения для карточных игр, комната для бильярда. Кроме того, именитые горожане ставили здесь любительские спектакли и устраивали благотворительные распродажи. В 1875 году было принято решение о слиянии Благородного и Мещанского собрания и образовании нового Общественного собрания с более доступным членским взносом, и здание стало мало для всех желающих. Людям не хватало места для концертов и спектаклей, большую часть помещений занимали игроки в карты, поэтому было решено построить рядом новое здание.

Летом 1891 года в здании Благородного собрания была организована первая в Сибири сельскохозяйственная, промышленная и музейная выставка, приуроченная к приезду в город наследника цесаревича Николая Александровича, который «…осчастливил её своим высоким посещением…», как писал "Спутник по городу Красноярску".

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

10. Общественное собрание, 1915. Стиль Неоклассицизм. Стоит вплотную к зданию Благородного собрания. В их общем внутреннем дворе был небольшой сад "Эдем" с фонтаном в центре и деревянной оградой. Вход в садик в начале сезона был сделан платным. В садик перестали ходить, буфетчик терпел убытки и жаловался. Тогда совет старейшин Общественного собрания отменил плату — и публика повалила в садик так, что буквально нельзя было протолкнуться.

В 1940 году здание было официально передано Министерству обороны. В нём разместился Дом Красной армии. В годы войны помещения использовали под эвакогоспиталь. Огромный бальный зал превратили в одну палату, где стояли кровати. А в актовом зале для выздоравливающих проводили концерты. Из самых известных артистов здесь для раненых пела Клавдия Шульженко. Лишь в 1945 году здание полностью вернули Дому Красной армии, но уже под новым названием «Дом офицеров».

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

11. Купеческий клуб, 1908-1910. Иными словами Дом культуры для купеческого сословия. Здесь устраивали балы и концерты, проводили купеческие собрания и отдыхали, просматривая свежие газеты за вечерним чаем. В качестве благотворительности, на втором и третьем этажах сразу разместились две народные школы, в том числе и созданная Василием Суриковым первая во всей Сибири художественная школа. Площади на втором этаже сдавались под магазины, работал музей восковых фигур и два синематографа. Оба кинозала посещало до тысячи человек в день, и всего за одну зиму толпы разношёрстной публики довели Купеческое собрание до такого состояния, что его правление выгнало кинематографистов и, отремонтировав помещения, вернуло назад магазины.

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

12. Театр имени А.С. Пушкина, 1902. Стиль Эклектика. Изначально это был Народный дом-театр. Первый этаж использовался под магазины. А в новом помещении проводились народные чтения, давались спектакли и концерты, проходили гастроли известных в России артистов из Москвы, Санкт-Петербурга и крупных провинциальных театральных городов. В 1905 году помещение театра превратилось в место проведения многочисленных митингов, на которых звучали призывы к свержению самодержавия. 

В 2011 году Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина, по версии журнала Forbеs, был назван в числе 10 лучших провинциальных театров России.

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

13. Аптека общества врачей Енисейской губернии, 1899-1900. Стиль Модерн. Построена на средства золотопромышленников Кузнецовых. 

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

14. Торговый дом И.Г. Гадалова, 1881-1887. Стиль Эклектика с элементами Модерна. Первый этаж был занят магазинами Гадалова, а часть помещений верхних этажей сдавалась в аренду под жильё и под конторы. Здесь размещались Канцелярия губернского прокурора, Окружной суд, Канцелярия военно-промышленного комитета. 

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

15. Торговый дом Н.Г. Гадалова, 1872-1880. Стиль Эклектика с элементами Ренессанса. Второй этаж здания был жилой. Парадная лестница с перекрёстка вела сразу в апартаменты купеческой семьи. На первом этаже разместился торговый дом, а в подвальном помещении – склады. Торговля шла винами, деликатесами, бакалеей, колониальными товарами, позже и мануфактурой, галантереей и даже мебелью. Сделки заключались не только с российскими, но и с лучшими европейскими поставщиками. Во дворе дома была установлена первая в городе электростанция, а в 1893 году в доме был установлен первый в городе телефон. В 1891 году в этом доме останавливался цесаревич Николай Александрович, будущий Император Николай II.

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

16. Торговый дом Либмана, 1909-1910. Стиль Модерн. В 1890 году дом с участком приобретают супруги Либман. По всей видимости, у домовладельцев дела шли неплохо, так как они задумались о расширении своей коммерческой деятельности и в 1909 году приступили к капитальной реконструкции здания, пригласив самого знаменитого на тот момент городского архитектора Владимира Александровича Соколовского. В 1910 году территория усадьбы изменилась до неузнаваемости. Строения были частично снесены, частично реконструированы, появился один из самых богатых домов Красноярска, где к 1913-му году были установлены паровое отопление, водоснабжение и электричество. На первом этаже вновь торговля – разместились четыре магазина со входами с главной улицы города. На втором – вокруг роскошной лестницы, ещё два магазина, в боковых частях находились крупногабаритные квартиры. На третьем – также квартиры, имеющие лестничные выходы с дворовой части. Окнами во дворовую часть здания расположились кухни, столовые и кабинеты, а на Воскресенскую выходили лучшие, хорошо освещённые апартаменты. Несколько помещений второго этажа заняло управление Государственного торгового банка.

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

17. Женская гимназия, 1880-1885. Построена на пожертвования горожан. В 1891 году, во время своего проезда через Красноярск, женскую гимназию удостоил своим посещением цесаревич Николай Александрович.

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

18. Фонтан рядом с Женской гимназией.

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

19. Памятник красноярскому художнику Андрею Поздееву. 

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

20. Фотограф. В современной одежде, но со старинным аппаратом.

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

21. Дом Н.А. Кузнецовой с магазином, 1890. Стиль Эклектика с элементами Барокко. На первом этаже размещались магазины, а второй сдавался в наём. В 1915 году в одном из залов был устроен Кинематограф.

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

22. Феликс Эдмундович.

Красноярск летний. Часть 2. Проспект Мира. Продолжение

До конца проспекта мы, конечно, не дошли. Свернули к парку и пошли смотреть на Енисей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одна блондинка спрашивает у другой: - Как считаешь, чёрная полоса в моей жизни когда-нибудь закончится? - Разумеется, ты же не вечная. У меня подарок. Совершенно деффчачий. Но я чот с него прямо писаюсь в восторге! Угадайте? Что это?  Только без ...
Много раз сталкивалась с тем, что люди не любят,  когда человек а) пересказывает свой сон б) читает свои стихи Первый раз очень давно  у Гришковца в блоге, но потом часто с этим сталкивалась: люди скучают, раздражаются, потом с иронией об этом ...
Блуждая по инсте, наткнулась на пост. Женщина пишет: помогите советом. Мальчику 21, девочке 19. Когда пора им говорить «женитесь!» И там рассуждения типа если он на ней не женится, живут просто так, то девочка нервная становится. Ну я тут всполошилась. У меня и без того девочка нервная, ...
© REUTERS/khamenei.ir 21.10.2010, Иран | Главный иранский хоттабыч, великий лидер Исламской революции его светлость аятолла Сейед Али Хаменеи (да благословит Аллах его и его семейство!) встретился сегодня в священном для шиитов городе Куме с местными ...
Увидел рекламу трусиков- подгузников Хаггис, с мягким пояском и задумался о детях. Вокруг и рядом масса примеров деторождения. Правда, я не понимаю женщин, которые родив раз- другой, снова хотят детей. Подозреваю, что это как минимум больно. А еще там всякие разрывы... Растяжки после родо ...