Красное море

топ 100 блогов werewolf000122.01.2024 https://inosmi.ru/20240121/krasnoe-more-267512578.html
Милитаризация Красного моря принесет лишь хаос и огромные экономические убытки, пишет Okaz. Йеменцы и без того страдают от голода и многочисленных кризисов. Дальнейшая эскалация будет иметь катастрофические последствия, предупреждают эксперты.
Ситуация в Красном море продолжает обостряться, особенно после того, как Вашингтон внес движение "Ансар Аллах" (хуситов) в список террористических организаций. Ранее хуситы обстреляли два американских корабля в Красном море. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак и министр обороны Грант Шэппс, в свою очередь, оправдали военные удары британских и американских войск по позициям хуситов, определяя их как необходимую "самооборону" в ответ на продолжающиеся атаки на гражданские суда.
Продолжающаяся эскалация вызывает опасения по поводу усиления нестабильности в Йемене, бедной стране, где около 85% граждан живут за чертой бедности, согласно данным ООН.
Главный редактор йеменской газеты "Аль-Машхад" Абдель Рахман аль-Бейл (Abdul Rahman al-Bail) призвал к сдержанности, учитывая серьезность текущей ситуации и важность урегулирования йеменского кризиса. Он отметил, что заявление Министерства иностранных дел Саудовской Аравии расставило точки над i и определило возможный механизм возвращения на правильный путь. Напомним, что на арабо-исламском саммите в Эр-Рияде был создан план мирного урегулирования конфликта в Газе. Абдель Рахман аль-Бейл заявил, что эскалация в Красном море не отвечает интересам йеменского народа или региона, а скорее служит планам Израиля и тех, кто за ним стоит. Отправка военных кораблей в территориальные воды Йемена лишь усиливает напряженность и кризисы, с которыми сталкивается йеменский народ.
Аль-Бейл сказал: "Этот регион не должен становиться очагом глобальных конфликтов. Это то, на что мы надеемся и ждем от каждого. Проявите благоразумие и вернитесь на правильный путь. Не поддавайтесь планам и заговорам Израиля и его приспешников, стремящихся найти предлоги для продолжения конфликтов и войн".
Необходимо снизить уровень эскалации, передать ответственность за безопасность международного судоходного коридора законным властям Йемена и предоставить им материально-техническую и военную поддержку, а также отказаться от милитаризации региональных и международных вод, которая не отвечает ничьим интересам. Йеменский народ устал от войн и конфликтов и больше не хочет ввязываться в непредвиденные авантюры, которые будут иметь катастрофические последствия для будущих поколений.
Глава Центра стратегических исследований "Абаад" Абдель Салам Мохаммад (Abdul Salam Muhammad) отметил, что события в Красном море — это не случайность или совпадение. Они также не имеют ничего общего с сектором Газа или Палестиной. Блокировка международных коридоров в Красном и Аравийском морях планировалась уже несколько лет. Военно-морские силы хуситов были усилены тем, кто поддерживал этот план. Этот "кто-то" передал им заминированные лодки, противокорабельные ракеты, системы военно-морской связи и разведывательные корабли. Война в Газе дала хуситам шанс выступить в поддержку Палестины, осуществить план их сторонников и заставить мир признать легитимность своего контроля над Йеменом. Хаос в Красном море позволяет хуситам уклоняться от обязательств перед международным сообществом, которое хочет положить конец страданиям, голоду и кризисам, от которых страдают йеменцы. Если мировое сообщество не сдержит хуситов и их сторонников, то они выйдут "победителями" из этой битвы и продолжат третировать йеменский народ.
Йеменский экономист Фарес Аль-Наджар (Fares Al-Najjar) предупредил об опасности эскалации в Красном море. Потенциально это может иметь достаточно значительные последствия для мировой торговли и экономики. Он призвал все вовлеченные стороны проявлять сдержанность и серьезно задуматься над негативными последствиями дальнейшей эскалации в йеменских территориальных водах.
Объем мировой торговли составляет примерно 30 триллионов долларов; 10% приходится на Красное море, ставшее зоной конфликта. Если раньше через Красное море проходила 21000 кораблей в год, то сегодня их количество резко упало. Ущерб от милитаризации международных вод составляет 45 миллионов долларов в день или более 16,5 миллиарда долларов в год. Стоимость судоходства в йеменских портах выросла с 3000 до 9000 долларов, что грозит сказаться на уровне жизни населения и ценах на продукты питания. Доходы государства также снизятся.
Аль-Наджар предупредил, что хаос в Красном море лишит страну доходов от проходящих судов и снизит конкурентоспособность йеменских портов.

Автор статьи: Ахмед аш-Шмери (أحمد الشميري)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Понедељак, делимично ведро јутро, температура у минусу. На колима оваква ситуација, ледене шаре. Леп призор. Понедельник , утро переменное ясное, температура минусовая. Такая ситуация на машине, ледяные узоры. Приятное зрелище. ...
Только мы с jjnatt про Мишку поговорили, как он, слышу, всем говорит: — Внимание! Новые правила общения с работниками банков. Больше им на слово не верим. Если работник просит сообщить код из СМС, чтобы совершить какую-то операцию для вас, просим повернуть к вам монитор и ...
Недавно услышал, что игра Mine Craft — очень полезная для ребенка штука. Похвастались мне — что, мол, ребенок целыми днями готов в ней что-то строить и творить и, наверное, ...
совершенно согласна с Сапожником: Вот Яшин докладывает: Параллельно с передачей на сайте "Дождя" шел опрос: что вы будете делать в связи с возвращением Путина? 50% ответили, что будут паковать чемоданы и уезжать за границу. Ну что ж, блин, за ...
Милицию, нужно сказать, образовали не большевики, а Временное правительство. Ну а ликвидировал Медведев. Недавно была веселая история, украли забор вокруг обвалившейся общаги завода СК https://ngs55.ru/text/gorod/2022/11/03/71787803/ Нашли воришку, забор вернули мэрии С ...