Красное и желтое

топ 100 блогов stalic28.07.2014 Красное и желтое meat-pearch5856

Посмотрите на цвет этого варенья. Видели такое, пробовали? Это натуральная вишня. Вишня и сахар, ничего больше, а цвет, аромат и вкус - все на месте. Разница по сравнению с обычным вареньем - потрясающая.


Красное и желтое DSC08464

По сути дела, что такое варенье? Это способ сохранения ягод в концентрированном сахарном сиропе.
Если оставить ягоды просто так, то они либо забродят, либо плесенью покроются - в общем, вы знаете. Можно, конечно, засушить ягоды, но, по сути, в этом случае, в ягодах просто уменьшается влажность.

Красное и желтое DSC08467

Когда мы добавляем к вишне сахар, мы, тем самым, тоже уменьшаем процентное содержание влаги в готовом продукте. Ведь если развести сахар водой или даже ягодным соком достаточно жидко, то он рано или поздно забродит и превратится в бражку. Бражка продукт, может быть, и забавный, но это явно не наша цель.

Красное и желтое DSC08469

Можно добавить сахара к ягодам больше обычного и раздавить часть ягод, чтобы выделился сок, который позволит раствориться всему сахару - в этом случае варенье и варить не надо. Это я напоминаю о хорошо известном способе заготовки малины и смородины - просто перетереть с сахаром и не варить.

Красное и желтое DSC08476

Но в этом случае сахара на заготовку идет больше, чем ягод. Поэтому такой "холодный" способ хорош с довольно кислыми ягодами либо с теми, что плохо переносят термообработку - теряют цвет, вкус и аромат, а потому иначе, как с избытком сахара, заготовить их нельзя.
Вообще, цвет, вкус и аромат во время термообработки теряют любые ягоды, и вишня в том числе.
Наверное вы слышали, есть такой способ приготовления варений, когда ягоды варят в три приема, в день по пять минут. Доводят до кипения, кипятят пять минут, а потом дают остыть.
Вот как выглядит вишня после первых пяти минут термообработки. Цвет, вкус, а, самое главное, аромат - просто замечательные! Одна беда - храниться такое варенье не будет.

Красное и желтое DSC08479

Надо варить еще. Таким оно станет на второй день.

Красное и желтое DSC08480

А таким на третий.

Вы не подумайте, что у нас руки кривые или мы варенья никогда не варили, или чего-то не знаем. На самом деле, это отличного качества варенье и вы видите перед собой три честные фотографии изменений, произошедших с вишней за время термообработки. Не только цвет изменился, вишня не только сжалась, как бы усохла, еще и аромат стал намного слабее, а кислинка в ягоде исчезла без следа. И это самое обыкновенное варенье, к которому мы привыкли.

Что же произошло?
Очевидно, что мы уменьшили содержание влаги.
Вишня, если не считать косточку, процентов на девяносто состоит из воды. Мы добавили столько же сахара, но даже и в сиропе такой концентрации рано или поздно заведутся микроорганизмы, которые начнут питаться этим сахаром и ягодами. Концентрацию сахара можно увеличить при помощи выпаривания влаги. Как мы обычно выпариваем? Кипятим!
Но это вода кипит при температуре 100С, а сахарные сиропы кипят при температурах тем выше, чем больше в них концентрация сахара. Однако испарение воды происходит и при более низких температурах, просто менее интенсивно. И вот, варенье кипело пять минут, а нагревалось и остывало оно едва ли не часами. И все это время вода испарялась.
В первый раз кипение началось при температуре близкой к ста градусам - лишь ненамного выше. А в третий раз концентрация сахара была уже настолько высокой, что варенье закипело при температуре близкой к 130С. И такая высокая температура убила и цвет, и запах. Осталось немного вкуса да память о вишне, а самой вишни больше нет.

Красное и желтое DSC08481

Ну что теперь, нет выхода? Будем сушить вишню или морозить ее? Но ведь варенье, даже такое, которое я только что обругал, все равно замечательное лакомство! Как же это лишать себя такого удовольствия? Надо просто немного подумать и найти другие способы приготовления варенья - вот и все!

Смотрите, испарение влаги увеличивается с температурой и... с обдувом поверхности. Вот когда дуют на блюдечко с горячим чаем, то чай остывает не только потому, что выдыхаемый человеком воздух холоднее чая, но еще и потому, что испарение увеличивается, а на отрыв молекул от поверхности требуется энергия, потому температура и понижается.

Ну а что, если не нагревать варенье до температуры кипения, и постоянно обдувать его поверхность? Пусть постепенно подсыхает и концентрация сахара увеличивается?
Можно, наверное, ради такой затеи, вынести тазики в сад, на свежий ветерок, развести под каждым из них небольшой огонь, посадить над каждым из них по девушке и пусть красавицы помешивают варенье для равномерного распределения температуры в достаточно густой среде, пусть зачерпывают его, поднимают, и вливают обратно тонкой струйкой, чтобы оно остывало и температура его не поднималась до точки кипения. И пусть девки песни поют, чтобы им скучно не было. Ведь варить такое варенье потребуется часов шесть-восемь, а лучше - весь долгий летний день.
Картина, конечно, прекрасная, но безвозвратно утерянная с отменой крепостного права да и для современных реалий мало подходящая.

Красное и желтое DSC08483

Зато поддерживать заданную температуру умеют хорошие современные духовки. И с обдувом продуктов они отлично справляются. У самых продвинутых моделей имеется еще и пароотводный клапан. Открыть, закрыть, прикрыть наполовину - что душеньке повара угодно. И термощуп на тросике - какую температуру внутри продукта поддерживать изволите, хозяин? 80С? Отличный выбор, господин!

В общем, большинство ваших духовок уже снабжены вентиляторами, которые обеспечивают режим обдува. Вот термометров на тросике нет тоже у большинства духовок - это очень жаль, конечно. Это прошлый век! В 21-м веке термометр можно и обязательно следует купить. И тогда надо будет поставить в духовку глубокий противень с вишней, засыпанной сахаром, вставить щуп, установить нагрев духовки при помощи обдува сначала на 140С, довести вишню с  сахаром до 80С, а затем либо уменьшить температуру и открыть пароотводный клапан, либо приоткрыть дверцу на ширину спичечного коробка и настроить нагрев таким образом, чтобы температура внутри варенья не повышалась и не падала. Поверьте - ничего особенно сложного в этом деле нет. Всего лишь несколько раз надо повернуть регулятор нагрева, да и в точном соблюдении именно 80С нет необходимости - мы не ракету на Марс запускаем, мы варим варенье. Иногда помешиваем, чтобы верхние ягоды не высохли сильнее нижних, да проходим по дну лопаткой, чтобы сахар не оседал. И так... весь долгий летний день.
Одного жаль! Ни тебе пенки, ни того самого запаха - весь запах, вся задорная кислинка от вишни остаются внутри варенья. И знаете, каким оно получается? Обычно ведь, что сироп, что сама ягода имеют практически одинаковый вкус. А здесь чувствуется, что сироп именно вишневый, а сама ягода остается... вишня-вишней!

Вернитесь к первому фото, посмотрите на варенье, а потом возвращайтесь сюда, мне надо вам еще кое-что рассказать.

Красное и желтое meat-pearch5831

Знаете, из каких ягод и фруктов стоит варить варенье? Только из тех, что растут в той местности, где вы проживаете.
А знаете, когда? Да когда они достигают максимальной зрелости - в пик сезона в фруктах и ягодах сахара максимальное содержание, а цена, наоборот, - минимальная.

Красное и желтое DSC08492

А из привозных ягод и фруктов варенье варить - глупая затея.
Экономически и гастрономически целесообразнее варить варенье там, где выросли фрукты и ягоды. Ведь нет разницы, что везти - свежие плоды или готовое варенье, вес-то будет один и тот же. И надо учитывать, что в дальнюю путь-дорогу отправляют ягоды и фрукты слегка недозрелые.
Но, во-первых, иногда случаются чудеса и привозят практически абсолютно спелые абрикосы. Пусть немного некрасивые, зато по вкусу - самое оно. А во-вторых... да разве ж там, на юге, сварят варенье так, как мне надо, как мы с вами только что научились? Это ж самим туда ехать надо и варить, заготавливать! Да еще и духовку с собой везти.

Красное и желтое DSC08494

В общем, абрикосы разрезать, косточки удалить, где необходимо - снять шкурку или обрезать. А сахаром не засыпать! В абрикосах недостаточно влаги, чтобы сахар растворился в собственном соку. Да и та влага, что есть, упакована иначе - она не выступит наружу из-за контакта с сахаром, как это случается с клубникой или вишней.

Красное и желтое DSC08495

Поэтому на килограмм сахара 300 мл воды и варим сироп. Да не забываем, что с некоторых пор сахар фасуют не по килограмму, а по 900 грамм.

Красное и желтое DSC08496

Когда сироп слегка остынет, заливаем им абрикосы и ставим в духовку. Все точно так же, как и с вишней, за исключением одного момента. Все то время, что абрикосы будут томиться в сиропе, из них будет выделяться сок. В итоге сами плоды станут меньше в объеме, получатся как бы вялеными, а сироп останется таким же жидким, как и был, а то и жиже.
Поэтому с готовых абрикосов надо слить сироп и поставить его повариться и упариться. Сироп надо уварить до тех пор, пока он не приобретет консистенцию меда. Дайте остыть сиропу, а тем временем раскладывайте абрикосы по стерильным банкам. Заливайте еще горячим сиропом и герметично закрывайте банки стерильными крышками. Вишневое варенье тоже надо было закрыть, как положено, на зиму.
Ну, разве что, совсем по чуть-чуть оставить на сейчас - чтобы только попробовать.

Красное и желтое meat-pearch5839

А все остальное - на потом, на потом. Ведь лето продолжается!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
25.07.2014 вопрос
Архив записей в блогах:
На физре опять была новая тренер - нас пока перекидывают туда-сюда, а мы из этого извлекаем пользу: каждый тренер хорош по-своему. Эта девочка, Лиза, ещё студентка - тоненькая, стройненькая и умненькая - то, что умненькая, как-то видно сразу.   Я попросила её не обращать на меня ...
За всеми происходящими событиями, чуть не упустил любопытную новость из Ливии. Там силы ЛНА фельдмаршала Хафтара около Бенгази провели первые испытательные пуски из тех ОТРК "Эльбрус", что у них ранее светились на парадах и как заявлялось они были найдены на складах старой ливийской армии ...
Однажды соседка по даче принесла нам морской «коктейль». Я заглянула в банку, понюхала насторожено, и решила попробовать что это такое. Кроме рыбы я ела только кальмаров, креветки и крабовые фаланги один раз. Кальмары, кстати сказать, я не сильно люблю, они какие-то «резиновые» по ...
Несмотря на то, что цены на все растут чуть ли не каждый день - все еще можно купить технику за смешные деньги. Например, клавиатуру или 24-дюмовый монитор. И это совсем несложно, только нужно использовать возможности. Вот та самая клавиатура, которая обошлась мне всего в 1 рубль. Не б/ ...
Навеяно комментариями в чужом блоге. Б о льшую часть жизни я прожила с убеждением, которое можно криво сформулировать как ‘’все зависит от человека’’ и “человек - кузнец и пиздец, кстати, тоже своему счастью’’. Не всё и не всегда. Прихожу к выводу, что эти ‘’установки’’ не только д ...