Красный тюльпан

Виктора Грязнова призвали в советскую армию в мае 1979-го. Дома, в Темиртау Казахской СССР, 18-летнего парня ждали глухонемые родители и маленький брат, которых Виктор заваливал письмами с рассказами о службе. В армии Грязнова назначили водителем грузовика, за баранкой ЗИЛа и пролетели первые месяцы. Затем советские войска ввели в Афганистан. Виктор ступил на афганскую землю в марте 1980 года.
7 января 1981-го Грязнов и прапорщик Валентин Ярош возвращались из Пули-Хумри в город Кундуз, где находилась часть. В пути колонна попала под обстрел. Грузовик, управляемый Виктором, был поврежден и отстал от остальных. Парни схватили автоматы и полчаса отстреливались. Когда бой утих, кабина ЗИЛа была пуста. Неподалеку в пыли лежал труп Яроша – в его груди зияли отверстия от пуль, голова была разбита камнем, а глаза вырезаны. Грязнов исчез.

Для Виктора все сложилось по наихудшему сценарию – он оказался в афганском плену. Ему, как и другим пленникам, предложили единственный способ выжить – принять ислам и приступить к священной войне с неверными. «Грязнов отказался стать истинным правоверным и уничтожать шурави (советских граждан). Приговором шариатского суда Грязнов был приговорен к смертной казни – красный тюльпан, приговор приведен в исполнение», – ответ командира моджахедов Абдул Разада Асхакзая на официальный запрос о судьбе Грязнова.

Что это за казнь – красный тюльпан? Для начала пленника накачивали наркотой и подвешивали за руки. Пока несчастный находился в бессознательном состоянии, в нижней части живота производился надрез, который шел вкруговую до подмышек. Затем кожу задирали вверх и привязывали к голове, отчего макушка жертвы и становилась похожа на бутон тюльпана.
Когда наркотический дурман ослабевал, приходила жуткая боль, а дальше – два пути: либо человек умирал от болевого шока, либо бился в агонии на радость зрителям. При этом моджахеды искренне считали, что делают доброе дело, ведь учение радикального ислама гарантировало им попадание в рай за убийство неверного. Но при условии, что жертва приняла смерть в муках.

С телами убитых поступали по-разному. Кого-то закапывали неподалеку от места казни, кого-то подбрасывали к советским частям в качестве меры устрашения. Ходила история о пяти джутовых мешках, найденных часовым возле взлетно-посадочной полосы авиабазы Баграм недалеко от Кабула. Внутри обнаружили тела пятерых молодых солдат с характерным куском кожи на голове.
Через этот ужас прошел и Виктор Грязнов, отказавшийся воевать на стороне духов. Не существует статистики о солдатах, испытавших на себе красный тюльпан. По оценкам других военнослужащих, таким способом убили несколько десятков человек.

Виктор Грязнов (слева).
Виктора Грязнова похоронили тем же, где и казнили, – в провинции Саманган на севере Афганистана. В феврале 2019-го sputniknews.kz писал, что останки героя планируют доставить в Казахстан для перезахоронения в Темиртау. Родителей Виктора уже нет в живых.
Источник
Вот о ком и о чем надо снимать фильмы, а не всякую х...ту вроде фединого "Вторжения" и ему подобных "блокбастеров". Страна, действительно, должна знать своих Героев.
|
</> |