Красный, сахарный на вкус, называется...

топ 100 блогов likynia03.08.2021
Арбуз!
Арбуз!

Сегодня в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day).

Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. 

Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.

Согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Одной этой ягодки хватит на всю семью! Она прекрасно утоляет жажду, способствует похудению и осенняя хандра с ней не страшна.

Парад арбузов в лавке напротив дома
Парад арбузов в лавке напротив дома

 Чем арбуз так полезен?

  • Истинная родина арбузов вовсе не Азия, как принято полагать, а Южная Африка. Там арбуз стали возделывать более трех тысячелетий назад. После бахчевая культура прижилась на Ближнем востоке, откуда позже перекочевала в другие части земного шара. 
  • В Россию арбуз был ввезен купцами из Индии – случилось это в 17 веке. Простому русскому народу диковинное лакомство сразу же полюбилось. Однако огромную ягоду в те далекие времена ели не так, как мы сейчас: ее обязательно вымачивали и варили с различными острыми пряностями. 
  • Сладчайший вкус – очевидное преимущество арбуза, но не единственное. На 92% он состоит из воды. Калорий в этой невероятно сочной ягоде мало, а за счет клетчатки арбуз притупляет чувство голода, поэтому лакомиться им можно без опаски набрать лишние кило. 
  •  Как выяснили исследователи из Техаса, арбуз поднимает настроение ничуть не хуже шоколада благодаря содержанию аминокислот, участвующих в выработке серотонина – известного «гормона счастья». Природный антидепрессант улучшает самочувствие, выводит из организма токсины, шлаки и вредный холестерин, а также препятствует образованию камней в почках.
  • Благодаря витамину В6 арбузы повышают интеллектуальные способности. В сентябре, когда все начинают активно включаться в умственную работу после отпусков и каникул, это свойство особенно актуально.
  •  Раскрыть интригу, свеж, вкусен и безопасен ли арбуз, невозможно до тех пор, пока его не разрежешь. 
  • Только один вид гигантской ягоды «в тельняшке» уже поднимает настроение, а когда начинаешь вкушать сладкий арбуз, всплеск радости просто гарантирован!
Арбуз с фетой
Арбуз с фетой


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глаза мои не видели фотографии в инстаграмах. Разве такими были девушки 15 лет назад? Безобразие же какое-то! Во-первых, у каждой второй не брови, а бровищи! Квадратные, черные, нарисованные, как будто фломастером. Зачем, зачем им эти два жирных червяка на переносице? Ну ладно, мы в ...
... а они всё в лес смотрят Ведут себя, прямо скажем, не идеально (взрослые! не дети!!!) А кормлю я их всяким-разным. Например, оладьями с яблоками и фруллато (smoothie) из ананасов и клубники. А ещё оливье тазиками тунцом с овощами и ...
. 17 мая 2014  Валерии Новодворской исполнилось 64 года. В 19 лет, 5 декабря 1969 года в Кремле, во Дворце съездов она бросила с балкона листовки «Долой Советскую власть» протестуя против ввода войск в Чехословакию. С этого момента каждый день ее жизни – борьба с коммунистическим ...
Мой знакомый и постояный автор интернет-журнала «Русская Правда», который я издавал несколько лет, поэт Александр Балтин попросил меня написать статью «Бог есть любовь». Я поначалу отказывался – уж больно крупная тема для статьи, но потом понял, что надо писать. Впрочем, я постараюсь ...
Разбавлю-ка я оскаровскую френдленту небольшим фоторепортажем.  В субботу Оля - tasty_mama устраивала небольшой частный мастер-класс. Посвящённый мясу. Как и её книга. Кстати, кто не читал, горячо рекомендую! Очень много интересной информации ...