Красные против голубых
gusev_a_v — 15.09.2024

Голубых периода гражданской войны описывает статья в ВИЖ Станислава Панькина "Голубая армия в Челябинской губернии в 1920 году".
Панькин пишет: "...период борьбы с повстанческим движением на Южном Урале в 1920—1921 гг. наибольшую известность получила так называемая Голубая армия, действовавшая в основном на территории Челябинского уезда одноимённой губернии. В его административные границы тогда входили станицы Оренбургского казачьего войска (ОКВ), а также крестьянские волости, ряд которых объединили в Яланский кантон Башкирской Республики (БАСР), располагавшийся анклавом в центре территории. Несмотря на большое число красных воинских частей, ячеек РКП(б), мощный аппарат правоохранительных органов, позволявший эффективно бороться с контрреволюционными элементами (к примеру, только за 1920 г. здесь задержали более 17 тыс. дезертиров, что составило почти половину от губернских показателей), ещё имели место вооружённые выступления против советской власти. Секретная телеграмма Челябинского губкома в ЦК РКП(б) от 4 ноября 1920 г. сообщала:
«Губерния, находящаяся на военном положении, перенесла ещё не ликвидированное массовое выступление банд дезертиров, в трёх уездах также открыты белогвардейские организации вроде “Голубой армии”».
Предводителем голубых был казачий сотник Орест Иванович Евфимовский-Мировицкий. В период колчаковщины служил в отряде головореза Анненкова.
Почему главари дезертирской армии сами себя объявили голубыми, Панькин объясняет так:
"В научной литературе практически отсутствуют версии по поводу этимологии названия Голубой армии, за исключением возможной связи с приборным цветом ОКВ (жандармерии). «Цветные» наименования в то время не являлись редкостью. В 1920—1921 гг. в регионе были известны Зелёные армии в Кустанайском и Миасском уездах, Синяя армия дезертиров в Курганском уезде, Бело-Зелёная армия в Троицком уезде, Чёрная армия в Уфимской губернии. Обвиняемые и чекисты в ходе следствия обходили этот вопрос молчанием. Однако в рассматриваемое время существовало соединение с аналогичным названием. Голубой армией или Армией Халлера (пол. Armia Hallera) именовали польское военное объединение, сформированное Антантой во Франции в 1917 году с целью борьбы с большевизмом во главе с генералом Юзефом Халлером. Его подразделения состояли из поляков французской и русской службы, пленных из Германии и Австро-Венгрии, эмигрантов. Весной 1919 года эти войска передислоцировались в Польшу, где приняли участие в боях с Красной армией, а затем под Львовом — с Украинской Галицийской армией. В сентябре Армию Халлера, или Голубую армию (по цвету формы) реорганизовали, включив в состав польских вооружённых сил. Но её части именовали по-прежнему и во время Советско-польской войны".
Панькин о голубых интервентах высказывается так:
"Поскольку войска, прибывшие из-за границы, были символом защиты от большевизма, О.И. Мировицкий мог обратиться именно к этому образу".
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
«Тревожный звонок для России». Для чего Трамп выводит войска из Европы...
Анатонны. Задание 40. Идиомы. Ответы
Просто анекдот
Не вулкан, так метеорит
Из серии «Добыча золота» (Колыма). 1970-е. Шумков Василий
Грошовые зарплаты и недосягаемые «Жигули»: как советский инженер мог купить и
Странные фотографии, которым нужен контекст

