Красная роза и planta genista

топ 100 блогов mishemplushem26.03.2024
Красная роза и planta genista

Я для этого приехал в Кентербери – постоять у свечи, вечно горящей на том месте, где убили Томаса Бекета. Собор был битком набит туристами, а здесь никого: ну свеча и свеча. 

Красная роза и planta genista

Я долго там пробыл, даже толком не пофотографировал сам собор, потом меня позвали смотреть кота, и я пошел, конечно, кентерберийские сады редко открывают. Пусть он тоже будет здесь, котяра, роскошный, как Бекет в бытность свою канцлером.

Красная роза и planta genista

Поразительное задание дал Красная роза и planta genista stronco: вспомните из всемирной истории какой-нибудь яркий эпизод, который вас впечатлил, расскажите о нём своими словами без изучения инфы. Ах, как же?... даже без, страшно сказать, Википедии?... сейчас, сейчас мы всё исказим, всё переврем…

Но ведь люди оперируют теми контекстами, которые у них в голове, а не теми, которые у них в википедии. В каждый момент времени, мы – это то, что внутри, а не то, что во внешнем источнике. Взаимопонимание возможно или невозможно в зависимости от того, осуществим ли диалог между содержанием разных голов; поэтому – говорил уже об этом здесь – так важна история. Она создает мифы, которые обеспечивают нам возможность взаимопонимания.

Историческая наука оформляет эту мифологию, и развенчивание мифов укладывается сюда так же хорошо, как их уточнение и рационализация. Ремесло сродни работе детектива: просеивание окурков, отпечатков, стреляных гильз через сито метода; поймать ниточку в ворохе противоречивых показаний, отмазок, оговоров и фантазий, и на нее пытаться низать версию, пока ниточка не оборвется под тяжестью новой улики; осмысление хаоса, выделение подмножества из бесконечных множеств, диалектика увязывания и отбрасывания. И, самое обидное, ничего нельзя считать доказанным, стопроцентную уверенность дает только опровержение.

Всегда присутствует искушение подбросить Кирпичу кошелек, подогнать новые сведения (сознательно не называю их «фактами») под концепцию; но история жива, пока в в поле исторической науки существует борьба концепций, методов и школ, а без метода у нее нет ничего, кроме подобия телефонной книги, составленной когда-то любящим приврать слепцом и с тех пор многократно исправленной-дополненной-перевранной, наполовину уничтоженной вандалами, потопами и пожарами: горстка случайного праха, не подлежащая атрибуции.

А мы имеем дело с продуктом этого метода: с мифом, опровергнутым или с грехом пополам подтвержденным. Кто-то что-то сказал, или, быть может, не сказал. И ты, Брут. Здесь Родос, здесь и прыгай. Придите и возьмите. Полцарства за коня. Скорее всего, никто никогда не говорил про злополучные пирожные вместо хлеба, но они дают нам понимание – нет, не исторических событий, а мифологии, в которой мы живем, понимание нашего понимания культуры.

Быть может, кто-то когда-то сказал или не сказал: won’t anybody rid me of this turbulent priest.

Что я помню о Томасе Бекете – Фоме Кентерберийском - не сверяясь с источниками? Двенадцатый век, король Генрих II - тоже удивительная фигура, как все они там. Генрих - первый из Плантагенетов, впоследствии отец Ричарда Львиное Сердце и брата его Иоанна Безземельного; можно было бы и об их распрях написать, и о жене Генриха Алиеноре Аквитанской, но надо не дать мыслям убежать по касательной.

Плантагенет – planta genista, один из предков Генриха, герцогов Йоркских, носил такой желтый цветочек. По итогам гражданской войны победитель получает корону; линия наследования у Генриха, впрочем, и в самом деле прямее, чем у Стефана, и вот бывший король капитулирует, провозглашает Генриха наследником да кстати и помирает: с легким сердцем можем считать Генриха легитимным королем.

Заваруха, конечно, на этом не кончается, идут, как водится, бесконечные династические и территориальные споры, а значит непрерывные войны и на континенте, и на островах. Генриху нужен надежный человек.

Такой человек находится: Томас Бекет, сын торговца, получивший и светское, и духовное образование, выросший в самом центре водоворота, которым был быстро развивающийся торговый Лондон. Человек ушлый, хваткий, яркий, понимающий толк во всём, что ни возьми. В двадцать с небольшим он уже правая рука тогдашнего архиепископа Кентерберийского, мотается в Рим и обратно, успешно интригует… и вот по рекомендации архиепископа Генрих делает его своим канцлером.

Они, конечно, нашли друг друга. Генриху, неуемному, очень энергичному – а как иначе с таким беспокойным королевством на руках – нужен был хороший пиарщик, и Томас подошел как нельзя лучше. В последующие годы они носятся по островам и континенту как электровеники, Бекет споспешествует династическим свадьбам, заключает дипломатические союзы, дружит за и против тех и сех, организует народную поддержку и массовые торжества, да что там, битвами командует!

По-видимости – бонвиван, знающий толк в роскошной одежде и впечатляющих мероприятиях. Всегда поддерживающий короля в спорах с церковью! В доску свой.

И когда архиепископ Кентерберийский приказал долго жить, Генрих своей властью пропихнул кандидатуру Томаса. Привет, добрый мой народ: вот тебе новый архиепископ. Светски искушенный, по-уличному смекалистый, дипломат и воин, царедворец, интриган и свой парень; вот ужо начнется совсем другая музыка, нежели при вечно чем-то недовольном предшественнике.

И вот тут стоп. Начинается действительно другая музыка, но не та, на которую рассчитывал Генрих.

Красная роза и planta genista

Меняется всё. Томас меняет свои привычки, облик, сущность: становится аскетом, превращается в священнослужителя по сути и по форме. Хуже того – он меняет всю свою риторику и всю свою политику. Теперь он отстаивает независимость церкви от монарха и примат духовного над светским по всем возможным позициям. Исторически этот спор будет однозначно и навсегда проигран, но - только при Генрихе VIII. Не сейчас.

И наш Генрих нутром чувствует это «не сейчас». Против Бекета выдвигаются обвинения, сплошь предсказуемые. Что-то там про финансы в бытность его канцлером – и то сказать, какому чиновнику нельзя предъявить нецелевое использование средств. Еще опаснее: государственная измена, потому что мутил с Папой через голову короля.

С этого места начинается авантюрный роман. Драка во время разбирательства! Кто-то пытался вырвать у Томаса серебряный Кентерберийский крест, — с которым, здоровенным, он (ах, дар яркого жеста!) явился на заседание, - да не на того напали, наш из тех, кто вырос в Чипсайде; воспоследовала потасовка с обменом нецензурщиной, после чего -  срочное бегство через пролив на первом попавшемся суденышке.

На беду, команда состояла из ярых сторонников Генриха, и Томаса вернули под монаршие очи. И… ему снова удалось сбежать! Кто-то из друзей подобрал ключ… какой ключ, от чего ключ, не припоминаю, а может, и не знал никогда, умалчивает история  – но точно помню, что впопыхах они нашли только одну лошадь. Я пытаюсь представить себе это – ночь, таинственный ключ, два друга на одном коне, словно рыцари Храма, несколько дней скитаний и ночевок под церковными алтарями, дальше совсем уж какая-то утлая лодка, и, наконец, континент. Всяческие мытарства, потом жизнь под крылом у Папы, а потом…

…А потом Генрих вконец запутался в собственных, и вправду сложнейших, шашнях. Существует темная история с фиктивной коронацией его сына, об этом в другой раз; в любом случае – междоусобные, династические и международные распри, усиление противостоящих партий  -  трон, всегда шаткий, заскрипел слишком сильно, и дальше ссориться с Папой стало невозможно. Генрих вернул Томаса. На берегу его встречали народные толпы, и не только они.

Там же поджидали трое вооруженных людей короля. Их задачей в этот раз было – предупредить. Прозрачно намекнуть. Пригрозить. Вообще – угомонить. Томас ответил однозначно, сел на подведенного коня и, сопровождаемый своими приверженцами, двинулся в Кентербери. Здесь память двоится – я читал, что, как только собор показался на горизонте, Томас сошел с коня, снял обувь и дальше шел босиком, при полном восторге поклонников, и это так на него похоже: искренний порыв, но одновременно и шикарная акция. Но я читал и другое, в источниках не особо научных – что его прямо с берега несли на руках до самого Кентербери. Отчего-то молве оказалось важнее запомнить именно триумф всенародного любимца. И лодку, лодку его тоже несли на руках! Как символ спасения.

Красная роза и planta genista

На руках не на руках, лодку не лодку, но те трое намекали вотще. Вернувшись, Томас ничуть не присмирел под грузом опыта и предостережений. Он принялся опять гнуть свое - с прежним пылом… но на этот раз совсем недолго.

Было или не было, было или не было? Вроде бы в один прекрасный день Генрих проворчал – быть может, себе под нос – всем памятное Won’t someone rid me of this turbulent priest. Какие-то еще другие слова историки из рукава достали, менее афористичные, более пространные; или вообще ничего он не говорил, только бровью повел – но кому надо, те поняли: кто избавит меня от этого мятежника.

А может быть, не так всё было, и четверо рыцарей (помню только одно имя, к моему огорчению это Фиц-Урс) действовали по собственному разумению. Но легенда есть легенда. Король сказал - и четверо выехали в Кентербери.

Они явились к Бекету и предложили проследовать с ними. Он ответил им, как и в прошлый раз: просто и выразительно. Тогда они отправились за оружием, которое покамест притырили где-то под деревом.

А он пошел в собор, совершать вечерню. Они – следом, уже вооруженные. И вот в чем нет разночтений: теперь они наглухо закрыли лица. 

А дальше – дальше – символизм, предание, поэзия. Он мог нырнуть в здание – только калитку же достаточно открыть в воротах-то! – и заложить дверь на засов, забаррикадироваться, а дальше как-нибудь. Но он, наоборот, раскрыл обе тяжеленные створки – настежь. Для тех, кто шел к вечерне. На миру и смерть красна – так выходит – я эту загадку только так понимаю: сначала не дать себя утащить, теперь не издохнуть, как крыса, в темном углу, когда четверо подонков все-таки вломятся следом. Умереть перед людьми, чтобы смерть не стала тайной, умереть в церкви, когда в нее входит вечерний свет.

Он открыл двери и пошел к алтарю. Рыцари ворвались и догнали его у часовни. Они пытались его схватить, что-то опять несли насчет отправиться с ними якобы к королю, но что это за гонцы от короля, четверо без лиц. Томас - не мальчик-одуванчик, тертый калач – ухитрился-таки вырваться, двинуть одному, другому, по-площадному обозвать третьего… И тогда они зарубили его мечами.

Перед смертью, гласит легенда, он сказал что-то очень возвышенное, чего я не помню, а подсмотреть нельзя, а перевирать не хочу. Может быть, может быть.

…С той минуты создастся легенда,
А земля похоронит тела.
(П.Антокольский)

Но ему и после смерти не дали покоя.

Генрих-то, хоть своей вины открыто никогда не признал, все-таки каялся, приходил босиком на могилу, гробницу соорудил: место паломничества к одному из самых любимых народом святых; Томаса очень быстро причислили к лику, наплевав на обычную бюрократию. Зато когда началась новая большая заваруха, гробницу разрушили, и прах развеяли: новый Генрих, по счету восьмой, новые времена, Английская Реформация.

Красная роза и planta genista

И могилы не осталось, и прах развеян: вот, свечка горит, да красная роза существует по имени Томас Бекет. На картинке не она, я не могу найти правильную розу среди своих фотографий. Но пусть будет здесь; задание было не о букве, о памяти.

Красная роза и planta genista

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- время, когда загадывают желания Это у нас. Как раз ко времени зажигания свечей, сирены, взрывы, бабахи, стреляют залпами, чтобы пробить оборону. "Купол" прикрывает города, но в дороге сложно укрыться, трассы не защищены и зачастую ракеты сбивают как раз над ними, ...
Пришла домой, а ребёнок представил мне вот это. Она выключила свет и включила один огонёк. Тут надо знать контекст. Летом мы взяли котёнка, который не выжил. Белая девочка. Назвали ее Фуфу. В том году умерла Хома, наша хомячиха. Недавно мы потеряли двух котят, которые были не с нами, у ...
Решила, что если буду весь год только к ЕГЭ готовиться, у меня кукуха улетит. Она уже была на низком старте, потому что я пришла в оркестр без музыкального образования. Мало того, что меня не прогнали, меня поддерживают и помогают! Называют чукча-космонавт: дирижёр рассказывал анекдот ...
Новая девочка пришла. В операторы. Наденька случайно её опознала. Работала с её мужем вместе 20 лет назад. Мир узок, как говорил мой папа. Слава Богу, безынициативная, пока, во всяком случае, позвонила только один раз, хотя до нас работала главным бухгалтером. Сейчас, говорит, хочет ...
"Младшая сестра вышла замуж. У нее с мужем через месяц отпуск, все родственники скидываются по 5000, чтобы они могли отдохнуть 2 недели в Тайланде. А я никогда не была даже на Черном море. И для меня 5000 - это серьезные деньги (если учесть, что я снимаю ...