Красная нить судьбы

топ 100 блогов tulena_lvov12.02.2011 Прислал мне мой Тюлень по скайпу только что шикарный мульт. Философский.


В связи с чем вспомнился известный фразеологизм: проходить красной нитью. Помню, что читала на эту тему интересную заметку.

Хотела найти и ... то, что искала так и не нашла. Но вот какие интересные варианты:
1) Образ красной нити, вероятно, навеян Библией (Бытие, 38, 27-30), (Иисус Навин, 2, 18-19; 21);

2) противоречиво:
  • Ещё каббалисты древности открыли возможность защиты от сглаза при помощи красной нити;
  • Тут уже авторитетный Учитель Каббалы опровергает это: Оказывается, красные нитки не только не помогают, но есть на них совершенный запрет в Торе: книга Берешит, часть дерех ха-арец: раби Цадок сказал: "הקושר על ידו חוט אדום הרי זה מדרכי האמורי" - "Повязывающий на свою руку красную нить проявляет себя как нечистая сторона против Мордехая (свойства бины)" (с)

3) Фразеологизм «проходить красной нитью» встречается не только в русском, но и в других европейских языках. Например, в английском языке существует фраза «to run like a red thread», в немецком можно слышать словосочетание «der rote Faden». В этих языках это выражение употребляется в одном значении: «являться главной, основной, ведущей линией (поведения кого-л., проведения чего-л.); насквозь пронизывать (это поведение или проведение)» (Ярцев «Русская фразеология», 2001). Если обратиться в словарь немецких фразеологизмов, то можно узнать, что с XVIII века в английском флоте стали вплетать в канаты красную нить (Redewendungen und sprichwoertliche Redensarten, 1992). По-видимому, такое новшество было вызвано учащением краж с кораблей. Красная нить указывала на принадлежность вещи английскому флоту. Гете употребил это выражение в романе «Wahlverwandtschaften» («Родственные натуры»). Выражение это превратилось во фразеологизм и было заимствовано из немецкого разными языками, в том числе и русским.

4) Красную нить (шнурок, веревочку) завязывали вокруг запястья издревле. Древние такой предмет считали магическим, поскольку нить скрепляла, во-вторых, связывала, а в-третьих – вилась и длилась. То есть, связывала человека с тем, что он никогда не узнает и не постигнет – с вечностью. Замкнутость нити придаёт ей мистические значения. Например, нитка длится, как жизнь, поэтому все нитки, которые носит на себе человек, связаны с его жизнью. И если завязать в его одежде какую-то нитку узлом или спутать нитки, в жизни его тоже будет не все прямо – заболеет, например, а то и помрёт. Вот тут (на мой взгляд) лаконичная информация. Статья наз. "Заговор красной нити".

Что хотела обсудить? На Западной Украине (говорю авторитетно :), т.к. родилась и выросла во Львове) до сих пор в ходу такой обряд обвязывания красной верёвочки от сглаза вокруг запястья левой руки младенца. Некоторые цепляют красные ленточки на коляски, кроватки и другие детские принадлежности. Причём делают это задолго до обряда церковного крещения. Кроме того большинство не считают себя язычниками.

Что бы это значило?

И почему некоторые люди носят на себе красные нитки до сих пор? Потому что магическое сознание до сих пор владеет изрядным числом умов? Сила привычки? Показатель двоеверия, суеверия а то и стихийного язычества?

Да, кстати, искала я информацию об узелковой письменности славян, след которой остался в фольклоре и в сказках... Ведь остались свидетельства, что славяне пользовались узелковой письменностью для сохранения текстов песен, гимнов, заклинаний, мифов, географических сведений. На нити завязывались узелки. Каждому символу (слову) соответствовал свой тип узелка. Затем нить сматывалась в клубочки. В современном языке остались живые подтверждения этой практики (выражения "нить повествования", а также традиция завязывать узелки на память, "связывать слово со словом", "говорить путано", "спутать мысль", а также: "клубок песен", "хитросплетение сюжета", "завязки" и "развязки" – о начале и конце художественного произведения, "неувязки" – о бессмыслице в тексте, и пр.) Сохранилась и пословица, напоминающая о бытовании в древности узелкового письма: "Что знала – то сказала, на нитку нанизала".

Может посоветуете что изучить по этой теме?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дорогие шопоголики и знатоки асоса.Как вы думаете, это один и тот же цвет?У меня на ...
Андрей Семёнов поехал в Хужир и вот пишет: "Представляешь с бреда началось. Выяснялось что в суматохе забыл колышки. Ну ладно думаю заменю ветками. Ветер дунул и все развалилось. Я упорный. После четвёртого раза позвонил и договорился о жилье". Андрей считает, что пространству не ...
То, что официальные версии истории и хронологии, которые навязываются нам, как якобы «доказанные истины», на самом деле таковыми не являются, было понятно даже людям прошлых эпох. ...
Какой-то сегодня нервный и тяжёлый день был. Неприятности приползли с разных сторон: из прошлого года, от системных неполадок, от ковша экскаватора под окном, который перерубил кабель и лишил меня на день хлеба насущного - интернета. И вот как тут ...
Достопочтенные няши. Давайте побеседуем о кинематографе. Ведь не на одних танках и картошке свет клином сошелся. Кинематограф уже очень глубоко проник в нашу жизнь. Каждый волен выбирать себе по душе киношедевр . Можно в зависимости от настроения и взглядов просматривать кинокомедии ...