рейтинг блогов

Красиво жить не запретишь!

топ 100 блогов sigmund_rod10.07.2021

Сегодня покажу вам фотографический отчёт об одной испанской традиции на примере баскского ресторана Lizarran. Речь пойдёт о знаменитой испанской еде «tapas», и их баскском варианте «pintxo» (пинчо, так называется вот эта палочка которая их протыкает). Есть ещё вариант «монтадитос», от слова montar (ставить друг на друга).

Красиво жить не запретишь!

Так вот, как гласит легенда, в стародавние времена в Дон Кихотовой Испании, закуску (ломоть хлеба или хамона) было принято класть на подаваемый стакан или кувшин вина (закрывая его содержимое от мух и пыли). «Tapa» (тапа) означает «крышка» по-испански, отсюда и название закуски. Позже король Альфонсо X Кастильский издал указ, по которому в любом трактире его воинам в обязательном порядке должны были подавать помимо вина ещё и бесплатную закуску (чтобы солдаты излишне не пьянели). Тогда трактирщики стали делать порции этих «бесплатных» блюд максимально маленькими. Вот примерно так и начались современные «тапас». 

Испанцы часто приходят сюда на «второй завтрак» (almuerzo). Вот этот Lizarran находится перед крепостью Дении.

Красиво жить не запретишь!

 Здесь обычно довольно много народу.

Красиво жить не запретишь!

Сами пинчос могут быть холодными, как здесь... 

Красиво жить не запретишь!

и здесь... 

Красиво жить не запретишь!

А могут быть и горячими, как вот здесь:

Красиво жить не запретишь!

Так как ресторан баскский, здесь гораздо больше пинчос, нежели тапас. Но на верхней фотографии картошка фри с яйцом и хамоном наверное должна считаться тапой. Эти наверху мы не заказывали, просто официантка обходит все столы и всем их предлагает. Если вам нравится, вы берёте. Или вот ещё:

Красиво жить не запретишь!

Или вот ещё:

Красиво жить не запретишь!

Остановись, официантка, я ведь на диете! Короче, совести у официантки нету, она всё несёт и несёт, а отказываться неприлично... Или прилично?

После того как вы закончили, вы считаете ваши палочки и тарелочки, и на этом основании платите. Иногда все пинчос стоят одинаково, а иногда палочки могут быть разной длины. 

Очевидно, эти тапас-пинчос-монтадитос обычно есть в любом баре. В баскских барах их больше, в других меньше. Но это очень типичная испанская закуска. Приедите, обязательно попробуйте.

Понравился пост? Добавляйтесь в друзья.

Ещё мои записи об Испании. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Давно мучит один вопрос. Почему работники экоцентра, то бишь городской свалки, не имеют права забрать себе что-то приглянувшееся из чужого мусора? Кого прищучат, тех наказать могут, вплоть до увольнения. Каково обоснование? Казалось бы, кому какое дело - все равно же вещь выбросили, ...
Что-то последнее время на меня со всех сторон валится Татьяна Самойлова. Сегодня вот опять наблюдал в телевизоре визги вокруг ее Трагической Судьбы. У меня собссно два вопроса: 1. Что с ней там не так? Я вот слушаю-слушаю. Жрать вроде есть что. ...
...
Нельзя же не отметить! Вечером не успевал - так можно ж и сейчас! Кто запретит? Это - как блогерский ответ на День знаний. Потому что лучшие блогеры - это  медведи! mishemplushem подтвердит. Всех с праздником! Михаил ГУРЕВИЧ ...
  ...