Испанский супермаркет: рыба, колбасы и сыры
sigmund_rod — 06.07.2021Продолжаю вчерашний рассказ про простенький испанский супермаркет в небольшом городке Эль Берхер недалеко от Дении (аналог российской Пятёрочки). Вчера показывал, что испанцы и туристы (а здесь их в нормальные годы большинство) могут купить из спиртного, сегодня же речь пойдёт от рыбном и колбасном отделах.
Как и вино, рыбу испанцы боготворят. Испания находится на втором месте по потреблению рыбы на душу населения после Японии, что-то около 42 кг в год. В испанской кухне существует сотни блюд из рыбы и моских продуктов, начиная от паэльи и кончая осьминогами. Самое смешное, такая не-испанская рыба как треска тоже получила огромную популярность, и сухую и засоленную треску иногда даже продают в специальных магазинах. И, между прочим, в последние годы наметился взрывной рост продаж норвежской сёмги, в 2015 году её было продано 65000 тонн, и каждый год это количество растёт.
Ну вот как выглядит рыбный отдел:
Вот немного поближе, тут и филе сёмги видны:
Самой различной рыбы хватит на любого гурмана: всякие lubina (лаврак по-русски), дорада, палтус, тунец и прочая живность. Из морепродуктов есть морские раки, гребешки, осьминоги и прочее. Всяких ракушек тоже полно:
Кроме всего прочего, куча замороженных креветок:
Обычно ассортимент рыбы зависит ото дня и много местной рыбы, типа улов :-))) Покупатели обычно просят продавца почистить рыбу для определённых целей: для жарки, для ухи, и так далее. Вам её приготовляют при вас же, и вам на это не нужно время тратить дома.
Не буду особо сравнивать с Норвегией, а то мои норвежские читатели перевозбуждаются. Скажу лишь, что ассортимент в Норвегии значительно беднее и обычно всё уже приготовлено и расфасовано.
Колбасный отдел в этом супермаркете меня не вдохновил, довольно слабенько. Конечно, хамоны как положено и прочая чаркутерия, но выбор бедноват:
Кстати, заметьте, некоторые вывески написаны на двух языках: valencià (диалект каталонского) и castellano (испанский).
Вот чаркутерия (продукты из свиньи) поближе:
У них и сало есть, 4,99 кг. Panceta называется.
А вот сыры. Бедненько. В основном все испанские, манчего, идиазабаль, zamorano, и т д. Сыры в Испании в основном твёрдые, и делятся на несколько категорий по уровню выдержки: tiernos, semicurados, curados, viejos (мягкие, полувыдержанные, выдержанные, старые).
Когда вы собираетесь покупать что-то здесь, вы всегда можете попросить попробовать. И ничего страшного если не понравится, брать не обязательно. Пробовать — неотемлимое право каждого :-)))
Вот ещё немного хамонов, салчичонов и фуетов:
Кстати, вовсе необязательно покупать целый хамон. У них обычно очень большой выбор хороших нарезок. Тем более, хамон надо уметь резать дома.
В остальном, супер он как любой другой. Рыбный отдел сильно отличается от подобного в вашем местном супермаркете?
Понравился пост? Добавляйтесь в друзья.
|
</> |