Красим яйца...
alnikol — 02.05.2024 Совсем скоро, в разгар сезона #веснаестьвесна, православный мир будет отмечать Пасху. Несомненно, одним из атрибутов светлого праздника являются яйца. Их красят, расписывают и украшают наклейками.Пожалуй, самым распространенным красителем является луковая шелуха. Ей красили яйца наши бабушки, прабабушки и еще более старшие поколения.
Из продуктов нужно:
- Луковая шелуха от белого или красного лука
- Литр воды
- 3 столовые ложки белого уксуса
- Сваренные вкрутую яйца
Луковую шелуху нужно уложить в кастрюлю, залить водой и оставить на полчаса. После этого в емкость добавляется уксус, содержимое перемешивается ложкой, чтобы утопить всю шелуху в жидкости. Затем смесь нужно довести до кипения на сильном огне. После того, как отвар закипел, огонь убавляется, варка продолжается еще минимум полчаса под закрытой крышкой.
Затем жидкость необходимо процедить через сито и дать остыть: это необходимо для ровной окраски пасхальных яиц. Если же хочется получить «мраморный» эффект, то в процеживании нет никакой необходимости.
Яйца опускаются в отвар, температура которого составляет порядка 70 градусов. Жидкость должна полностью покрывать все яйца. Если же воды не хватает, ее можно добавить. Минимум пролежать в кастрюле яйца должны не меньше часа. Чем дольше они находятся в отваре, тем темнее будет окраска.
|
</> |