рейтинг блогов

"Красавчик Жест", он же "Могила викинга", он же "Похороны викинга".

топ 100 блогов catherine_catty14.06.2018 Я как-то говорила, что Иностранный Легион интересует меня давно. Проблема только в том, что «давно» информации о нем найти было практически невозможно. Во второй половине 80-х я работала в Историчке и прочитала там все, что нашла по теме: несколько статей. Хотя мне книги выдавали даже из супер-закрытого фонда. Так я в то время прочитала «Тарзана» в каком-то лохматом рижском издании 1920-х гг. Полагаю, что спусковым крючком в деле интереса к ИЛ стали два фильма – «Марокко» и «Красавчик Жест». Еще через несколько лет совершенно случайно я нашла книгу, по которой снят второй фильм. А почему случайно? А потому что мне и в голову не пришло бы, что у нас она вышла под названиям «Могила викинга» и «Похороны викинга». К счастью, викинги меня тоже интересовали, поэтому томик с полки в магазине я взяла.

об.jpg

Начинается этот роман очень зловещей сценой. К далекому форту, затерянному где-то в Сахаре, подходит отряд.
«Человек шесть стояли на стене над воротами. Ближе всех ко мне стоял великан с седыми косматыми усами, из-под которых торчала короткая деревянная трубка. Его кепи было лихо заломлено на бок и закрывало один глаз, другим, прищуренным, он лукаво смотрел на меня, держа винтовку наведенной на мою голову. Это был настоящий старый легионер, а вовсе не туарег.
– Поздравляю, ребята, – крикнул я. – Франция и я гордимся вами! – Я снял кепи, отдавая честь их победе. Никто из них не шевельнулся. Никакого ответа. Мне это не понравилось. Шутка становилась неуместной.
– Чему вас учили в Иностранном легионе? Вызовите коменданта. Живо! – Никто не шевельнул пальцем.
Тогда я обратился к седоусому легионеру: «Эй, ты, доложи коменданту, что майор де Божоле прибыл из Токоту с подкреплением. Вынь свою трубку и пошевеливайся. Слышишь?»
И тогда, друг мой, мне стало не по себе, хотя невероятная истина мне и не мерещилась. Почему этот старик был неподвижен, как египетский Бог? Почему все они были, как каменные статуи? Почему в форту стояла такая абсолютная тишина и ничто не двигалось в ослепительном солнечном свете?
Где часовые и комендант? Почему никто не отпирает мне ворот? Почему не слышно ни голосов, ни звука шагов? Почему на меня обращают так же мало внимания, как на жука, ползающего в песке?..
Как во сне, я объехал вокруг форта и видел все больше и больше этих неподвижных людей. Один из них стоял без кепи, и на его лбу я заметил маленькую круглую дырку. Он был убит. Убит на своем посту. Он продолжал держать свою винтовку, будто собирался стрелять. Я близорук, вы это знаете. Но тут я понял: они все были мертвы. Все.»

И дальше идет рассказ о том, что же произошло в этом форте неделю назад и что случилось чуть раньше в Англии в поместье Брендон-Аббас, когда трое вполне себе приличных английских юношей, братья Жесты (Джесты), бросили все и отправились в Африку в Иностранный Легион. Если любите романтику, тайну, приключения, детектив, - рекомендую. Африка, туареги, легионеры, в общем полный джентльменский набор в романе присутствует.
аф.jpg

А вот фильм, который я вчера честно пересмотрела, не то чтобы дерьмо полное. Но не фонтан. И немалую роль сыграло то, что на роль Майкла Бо Жеста, которому по сюжету 21 год, взяли почти 40-летнего потасканного Гэри Купера. И он играет то, что человек его возраста совершить бы уже не мог. Просто потому что в 40 лет мыслишь и ведешь себя иначе. Ну и в целом фильм напыщенный, невразумительный, полный голливудских штампов. Причем все злодеи и мерзавы, которые в романе П. Рена представляли из себя полный интернационал, вдруг стали русскими Марковым и Разиным. Лента вышла в 1939 году, стало быть, снималась на год раньше. Чем в 1938 мы так насолили Америке, ума не приложу.

откр.jpg

Афиша с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/krasavchik-zhest-1939-3364/
Обложка с сайта https://www.ozon.ru/context/detail/id/2609210/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Возьми СВЕТА лучик и направь его туда, где царит тьма. Возьми УЛЫБКУ и подари ее тому, кто в ней так нуждается. Возьми СЛЕЗУ и положи её на щеку того, кому не знакомы слезы Сочувствия. Возьми ДОБРОТУ и яви ее тому, кто сам так и не научился отдавать. ...
Ну что я могу сказать. Да в прочем ничего не поменялось в моем отношении к этому имбицилу. На дурку однозначно. Клинический идиот. Диагноз стабилен. И хорошо, что болезнь пока не прогрессирует. L'artiste russe Pavlenski arrêté par la police à 4h10 après avoir mis le feu à la Banque ...
Ролик из моей френдленты, перепостить не смогла из-за замка, спасибо. Хороший мультик, доступный, только известно о нейропластичности стало, конечно, не последние десятилетия, а куда раньше. Просто последние десятилетия все больше и больше на эту тему исследований. А то многие до сих п ...
Прочитала несколько статей о сайтах знакомств, стало любопытно. Сделала две одинаковых анкеты на одном из таких сайтов. Возраст – за 30, один ребенок, цель – создание семьи и далее все одинаково. Анкеты под разными именами, фотографии мои, но одна ...
Позавчера неугомонный ребеныш забодал доску с мозайкой. Не знаю как, но факт - на лбу две круглых пробоины от штырьков мозаики. Ходит с пластырем на лбу. Ранки вроде заживают, т-т-т, без проблем. Вчера сходили в поликлинику проверить пробу Манту. Проба норм. Сделали ревакцинацию полио и АК ...