Крапивные щи

https://ekonomim-dengi.livejournal.com/28388.html?media&ila_campaign=medius_announcement&ila_location=ljtimes
Не пробовал ни разу. А вот крапивные щи ел в детстве каждую весну. С удовольствием. Мы тогда жили в таёжном посёлке – и крапивы вокруг было море.
А вот потом я уже ни разу с ними не сталкивался. Капусту или щавель можно ещё купить на рынке. А крапиву на рынке не продают. Даже появилась мысль: нарвать её у кого-нибудь на даче, найти в Инете рецепт – и сварить. Может даже как-нибудь соберусь.
Из воспоминаний старшего поколения знаю, что в хлеб с голодухи добавляли ещё и лебеду. Что такое лебеда представляю, но хлеб с ней тоже ни разу не пробовал.
Цитирую статью «Лебеда» из Википедии:
«Интересно также, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda»
…
Множество видов лебеды съедобны. Однако основной вид для потребления человеком — это Лебеда садовая (Atriplex hortensis), которая использовалась не только в голодные годы, но и повсеместно как растение для салатов».
|
</> |