Крапива
 shkrobius — 03.07.2017
                                                
                        
                        
1.
 shkrobius — 03.07.2017
                                                
                        
                        
1.Словосочетание "русская деревня" вызывает в памяти милую картину: заросли крапивы выше (тогдашнего) меня ростом, к которым были приделаны заборы и покосившиеся дома.
В средней полосе крапива была неотделима от человеческого жилья; даже заброшенные деревни, где дома уже совсем сгнили, можно было узнать по буйству зарослей крапивы на их месте. А как она жглась, окаянная, как жглась! Я не знаю ни одного другого растения, которое бы так тесно связано с жильем. Россия не исключение: по всей северной Европе археологи ищут доисторические поселения по обильным зарослям крапивы на их месте.
Почему крапива так тяготеет к жилью?
"Крапива" - набор подвидов, которые между собой легко гибридизируются и сильно различаются по способности обжигать кожу своими волосками: от почти гладеньких до зловредного среднерусского стандарта. Ее тяготение к жилью "научно" объясняют тем, что крапива нитрофил: она любит почву, обогащенную азотом и фосфором, а потому-де тяготеет к жилью, где в почве остатки отбросов, костей и т. п. Объяснение замечательное, но нитрофилов много, а крапива одна. У меня есть одно соображение, полностью гипотетическое, которое мне кажется интересным.
2.
Всем известны примеры одомашненных растений: подсолнуха, пшеницы, льна. Логически возможен обратный процесс: одомашненное растение, которое перестают культивировать и которое становится диким. Мне кажется, крапива может быть примером такого растения. Она тяготеет к жилью, потому что это одичавшее домашнее растение.
До массового распространения льна в Европе крапива была главным источником растительного волокна для полотна. Такие ткани находят повсюду: недавно, например, я читал про английскую деревню Бронзового века, где половина тканей была соткана из крапивы
http://www.independent.co.uk/news/science/archaeology/vast-treasure-trove-of-fine-textiles-shows-importance-of-fashion-to-bronze-age-britons-a7135786.html
Грубые ткани ткали из льна, совсем грубые - из пеньки, а мягкие - из крапивы. Утверждают, что в глухих местах такие ткани изготовляли вплоть до Нового времени (что отражено в "Диких лебедях" Андерсена); народная молва приписывала им целебные и магические свойства.
Ткани делают из крапивы с малым числом жгучих волосков, но "безволосая" крапива легко приобретает их обратно через гибридизацию с дикими подвидами, обладающими волосками. Считается, что крапиву для полотна не разводили, а собирали, но то же самое говорят про лен на первом этапе его одомашнивания. Сначала дикое растение находят поодаль от жилья, потом начинают "приручать его", бросая семена рядом с домом, постепенно начинается культивация на специально отведенных полях; селекция идет на всех этапах. Лен прошел через все эти стадии; одомашнивание крапивы закончилось на какой-то промежуточной ступени. Массовая культивация крапивы прекратилась: качество льна и методы обработки его волокна настолько улучшились, что лен вытеснил крапивное волокно.
Интерес к крапиве как культурному растению на этом закончился, и она стала дичать.
3.
Месяц назад я писал про борщевик - другое любопытное с этой точки зрения растение: в старые времена существовал подвид борщевика, из которого делали борщ, откуда он получил свое название. После распространения красной свеклы из Германии, она быстро вытеснила борщевик из борща. Борщевик - это тоже одичавшее растение, заброшенное на промежуточной стадии одомашнивания.
Крапива жжется - и борщевик жжется (когда его сок облучается ультрафиолетом). Оба растения специализируются на уязвлении открытых кожных покровов. Это не защита от животных вообще, а конкретно от одной твари - тех, кто одомашнивал эти растения. В ходе одомашнивания (как во всех подобных случаях) их защитные системы исчезали из-за селекции. После одичания, системы были восстановлены чуть ли не с удвоенной силой.
Такое развитие событий можно объяснить, предположив, что одичание не происходило сразу, а шло этапами, как само одомашнивание, но в обратном порядке. Одомашнивание - своего рода взаимовыгодная сделка: человек и растение каждый из нее что-то получает: человек получает волокно, растение - увеличение ареала из-за культивации. Взаимовыгодной эта сделка становится не сразу. Вероятно, после отказа от культивации крапивы, ее по-прежнему зачастую использовали на волокно, когда, например, случался неурожай льна. Для крапивы такое ее использование невыгодно, и она стала приобретать волоски, защищаясь от хищника.
Что-то подобное должно происходить со всеми одичавшими растениями.
4.
Почему крапива растет рядом с жильем? Я предлагаю сл. объяснение. Крапива тысячелетиями была одомашненным растением и культивировалась рядом с жильем, отсюда берется тесная ассоциация между нею и поселениями. Крапива приучилась к почве, которая существует в деревнях, идеально приспособилась к сосуществованию рядом с жилищем: люди селекционировали ее именно за эту способность. В какой-то момент ее перестали селекционировать, и она одичала. Вчершаний культиватор превратился в хищника, изредка эксплуатирующего растение. Оно гибридизировалась с подвидами, обладающими необходимой защитой. Диким растениям такая защита даже не особенно нужна, потому что у крапивы мало естественных врагов, но полудикой крапиве она была нужна безусловно, у нее был серьезный хищник. Крапива изощрилась в защите от человека, и ее окончательно перестали использовать. Однако, ее ассоциация с человеком не закончилась: крапива по-прежнему сохраняет признаки, накопленные ею в период одомашнивания. Столетиями она льнет к домам тех, кто ее приручил, а потом предал, как брошенная хозяевами собака.
5.
Я читал немало романов об апокалиптическом будущем, в котором человек исчезает с лица земли. Я не помню, чтобы эти романы обсуждали, что станет с прирученными растениями и животными, за которые мы в ответе.
Они останутся ждать нашего возвращения - как крапива.
 
            |  | </> | 
 
             Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
                    Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров                 Лопастник курчавый (Helvella crispa)
                    Лопастник курчавый (Helvella crispa)                 Почему промышленнику Тасимову не разрешили купить русских рабов?
                    Почему промышленнику Тасимову не разрешили купить русских рабов?                 Шапаев Фёдор Васильевич (1927 - 2018)
                    Шапаев Фёдор Васильевич (1927 - 2018)                 Старшип и Шатл
                    Старшип и Шатл                 Зефир Бонацца и Киндзмараули Хареба
                    Зефир Бонацца и Киндзмараули Хареба                 «Всё просчитано»: Кедми объяснил, зачем Россия продаёт странам НАТО ресурсы для
                    «Всё просчитано»: Кедми объяснил, зачем Россия продаёт странам НАТО ресурсы для                 Какая прелесть!
                    Какая прелесть!                 Россия — мононациональная страна
                    Россия — мононациональная страна                 
             
             
            
