Крах третьего либерального проекта

топ 100 блогов antona197620.09.2016

Крах третьего либерального проекта

Можно ли перестать верить в прогресс? Да не просто можно, а «безвыходно» необходимо, учитывая какие эксперименты проводились над Россией за последние 30 лет.

Не залезая глубоко в финансово-теоретические дебри, зададим гамлетовский вопрос – что такое «прогресс» для обычного человека? Еще раз подчеркнем – для обычного человека.

А ответ довольно простой. Прогресс – это ситуация, когда твои «трудовые» затраты четко коррелируют с твоими заработками. Проще говоря, чем больше трудишься, тем больше потребляешь.

Собственно, СССР «погорел» именно на этой теме. Советские люди были очень недовольны, что их трудовые затраты постоянно «подгонялись» (рост, рост, рост), а потребление «притормаживалось» и уравнивалось. Возникала вполне законная претензия – Прогресс то в СССР ненастоящий!

Информационный поток с Запада, транслировавший на нас безудержный рост потребления, только подогревал это чувство несправедливости. Люди стали задавать вполголоса себе вопрос – почему наш прогресс хуже «ихнего»?

А ответ уже был заранее готов и только ждал, чтобы выйти во всем белом – все дело в частной собственности, которая не ограничивает прогресс ни уровень производства, ни уровень потребления, ни уровень конкуренции.

Учитывая, что и при социализме и при капитализме схема Прогресса стратегически одинаковая, перескочить с модели «личной собственности» на модель «частной собственности» оказалось на удивление легко.

Как только идея «позитивной» частной собственности была внедрена нашим людям, свертывание «советского проекта» стало неизбежным.

Однако, когда в 1992 году был запущен первый либеральный проект, довольно быстро стало понятно, что нам вместо прогресса подсунули какой-то контрафакт. Вместо синхронного роста мы получили синхронное падение.

Кончилось это «недопонимание» расстрелом Белого Дома и первой чеченской войной.

Второй либеральный проект ухнулся вместе с рублем в 1998 году. Закончилось это второй чеченской войной.

Потом было счастливое время «нефтяного роста» потребления. Однако то, что соответствующего роста производства при этом не наблюдалось, уже никого не смущало.

В итоге, третий либеральный проект рухнул в 2014 году. И все это чудесным образом совпало с началом конфликта с Украиной. Совпадение? Не думаю....




Крах третьего либерального проекта

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Автобус стоял на светофоре. Рядом, в автомобиле, сидел водитель и упоенно писал коммент в Фэйсбук на своем АйФоне. "Какой идиот!" - подумала я. И тут увидела, что на заднем сиденье, в креслице, пристегнут младенец! Я заколотила в окно, но дебильный папаша, увлеченный ФБ, этого не ...
* © Цієї зими у нас шовковиці дуже пообмерзали. Довго стояли чорні, а потім почали потроху відростати. Я думала що урожаю цього року ми вже не побачило. Але ... я помилялася. ;))) Фото: olga_den_f Фото: olga_den_f Фото: olga_den_f ...
А вот к примеру, красавчик-мужчина, адвокат Эльман Пашаев, после того, как большая часть его клиентуры "понауехала" за кордон, даже отправился на СВО, чтобы быть ближе к потенциальным заказчикам его услуг. Успешно развел мужа Блиновской на несколько десятков миллионов рублей, но ...
В поисках одной новости вылетел на « Фонтанку ». Осталось стойкое ощущение провала в сточную канаву. В качестве примеров источника такого ощущения — « Михаил Жванецкий: «Страна поворачивается, она уже сделала круг» » + « Почему 2017 — худший год в истории российского спорта » (где ...
Ой, а вот пишут что программа для кейр-гиверов закрыта. Еще в начале года ничто не предвещало. А теперь на сайте cic написано: The Live-in Caregiver Program (LCP) is closed to new applicants. Вот статья с подробностями, если кому из молодых родителей интересно: ...