Крах третьего либерального проекта

топ 100 блогов antona197620.09.2016

Крах третьего либерального проекта

Можно ли перестать верить в прогресс? Да не просто можно, а «безвыходно» необходимо, учитывая какие эксперименты проводились над Россией за последние 30 лет.

Не залезая глубоко в финансово-теоретические дебри, зададим гамлетовский вопрос – что такое «прогресс» для обычного человека? Еще раз подчеркнем – для обычного человека.

А ответ довольно простой. Прогресс – это ситуация, когда твои «трудовые» затраты четко коррелируют с твоими заработками. Проще говоря, чем больше трудишься, тем больше потребляешь.

Собственно, СССР «погорел» именно на этой теме. Советские люди были очень недовольны, что их трудовые затраты постоянно «подгонялись» (рост, рост, рост), а потребление «притормаживалось» и уравнивалось. Возникала вполне законная претензия – Прогресс то в СССР ненастоящий!

Информационный поток с Запада, транслировавший на нас безудержный рост потребления, только подогревал это чувство несправедливости. Люди стали задавать вполголоса себе вопрос – почему наш прогресс хуже «ихнего»?

А ответ уже был заранее готов и только ждал, чтобы выйти во всем белом – все дело в частной собственности, которая не ограничивает прогресс ни уровень производства, ни уровень потребления, ни уровень конкуренции.

Учитывая, что и при социализме и при капитализме схема Прогресса стратегически одинаковая, перескочить с модели «личной собственности» на модель «частной собственности» оказалось на удивление легко.

Как только идея «позитивной» частной собственности была внедрена нашим людям, свертывание «советского проекта» стало неизбежным.

Однако, когда в 1992 году был запущен первый либеральный проект, довольно быстро стало понятно, что нам вместо прогресса подсунули какой-то контрафакт. Вместо синхронного роста мы получили синхронное падение.

Кончилось это «недопонимание» расстрелом Белого Дома и первой чеченской войной.

Второй либеральный проект ухнулся вместе с рублем в 1998 году. Закончилось это второй чеченской войной.

Потом было счастливое время «нефтяного роста» потребления. Однако то, что соответствующего роста производства при этом не наблюдалось, уже никого не смущало.

В итоге, третий либеральный проект рухнул в 2014 году. И все это чудесным образом совпало с началом конфликта с Украиной. Совпадение? Не думаю....




Крах третьего либерального проекта

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Диссидентка Зоя Крахмальникова (1929-2008), бабушка трех братьев Дзядко, в начале 1991 года размышляет о том, понесут ли когда-нибудь чекисты заслуженное наказание. З.Крахмальникова. "Но дайте место гневу Божию". Журнал "Столица", №16, май 1991 г. ...
Наш мир — особенное место, полное захватывающих дух видов, потрясающих людей, ярких растений и величественной дикой природы. Однако мы склонны принимать это как должное, забывая, ...
Только вчера я высказал мнение, что на самом деле нет решения того, какая резина зимой самая эффективная - "шипованная или липучка" . Хотя в опросе "у кого какая резина стоит зимой?" там в посте результаты говорят сами за себя. Посмотрите, кому интересно. А я чуть не забыл вот о ...
...
Сегодня ради понедельника, я хочу немного похулиганить. Так вот, какие приметы с деньгами вы знаете? Я уже давно привыкла, что те из клиентов, которые платят наличными, как дают деньги (иногда это целый ритуал), так лучше и брать. А то иной раз вопли: вы что? Деньги надо на стол положить ...