Крах операции "Преемник". Часть 2

топ 100 блогов sergeytsvetkov15.01.2023

После Полтавской победы на Петра обрушился шквал всевозможных предложений о заключении союзов и договоров. В Мариенвердере Пётр встретился с прусским королём. Здесь они договорились о союзе и браке царевича Алексея с принцессой Шарлоттой Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Переговоры об этом браке шли с 1707 года, но тогда герцог Вольфенбюттельский не спешил выдать свою дочь за наследника, отца которого, того и гляди, свергнет с престола победоносный шведский король. Теперь переговоры о женитьбе шли как по маслу.

Крах операции Преемник. Часть 2

Алексей и Шарлотта

Воспользовавшись этим, царь решил вырвать сына из рук ханжей и долгих бород. Его замысел состоял в том, что царевич должен получить европейское образование и европейскую жену. Германский император звал Алексея к своему двору в Вену, обещая относиться к нему как к сыну, но Пётр предпочёл дать царевичу в менторы своего старого друга польского короля и саксонского курфюрста Августа. На Дрездене сошлись оба замысла – и образование, и женитьба, ибо Шарлотта жила при саксонском дворе. Пётр надеялся, что присутствие Вольфенбюттельской принцессы, известной отменным воспитанием, облагородит Алексея и он стряхнёт с себя старомосковские привычки.

Крах операции Преемник. Часть 2

Дрезден

Весной 1710 года Алексей приехал в Дрезден. Программа его образования была настолько европейская, что сам Пётр не мог желать лучшего. Царевич засел за изучение стереометрии и какой-то профондиметрии, брал уроки танцев, рисования и фехтования, усовершенствовал познания в немецком и французском языках. Он собирал старинные гравюры и медальоны и буквально охотился за книгами – правда, только за теми, в которых освещалась история церкви: царевича чрезвычайно интересовало взаимоотношение духовной и светской власти. Охоты и вкуса к светским наукам и искусствам у царевича по-прежнему не было. Выполняя танцевальные па и фехтуя рапирой, он кручинился о том, что не может вместо этого мирно побеседовать с каким-нибудь православным священником – царь запретил бородам и близко подходить к сыну. И вот, истосковавшись по духовной беседе, Алексей тайно просит своего духовника Якова Игнатьева прислать к нему батюшку, которому «мочно тайну сию поверить, не старого и чтоб незнаемый был всеми. И изволь ему сие объявить, чтоб он поехал ко мне тайно, сложа священнические признаки, то есть обрил бороду и усы, такожде и гуменцо (темя, выстриженное у священника при пострижении) заростить или всю голову обрить и надеть волосы накладные, и, немецкое платье надев, отправь его ко мне курьером... и вели ему сказываться моим денщиком... А о бритие бороды не сомневался бы он: лучше малое преступить, нежели души наши погубить без покаяния».

Яков Игнатьев, презрев царский гнев, откликнулся на просьбу своего духовного чада. Священник, отец Иван Слонский, благополучно добрался до Дрездена. На радостях царевич с компанией предались обильнейшим возлияниям, в которых – скорее волей, чем неволей, – принял участие и вновь прибывший отче. Во время одной из таких попоек Алексей написал Игнатьеву пьяным неразборчивым почерком: «Почтеннейший отче, привет тебе... На это письмо пролилось вино, чтобы, получив его, ты жил хорошо и пил крепко и помнил о нас... Все здешние православные христиане тут подписались... и печати приложили чашами и стаканами. Мы устроили этот пир за твоё здоровье, не немецким манером, а на русский лад».

Крах операции Преемник. Часть 2

Карлсбад

Из Дрездена летом Алексей отъехал в Карлсбад на воды и там, в небольшом местечке Шлакенверте, познакомился с Шарлоттой. Внешность будущих супругов не могла вызвать восторг ни у одного из них: царевич был худ, суров лицом, крутолоб и очень неряшлив в одежде; лицо принцессы, некрасивое от природы, было обезображено оспой.

Крах операции Преемник. Часть 2

Алексей и Шарлотта

Однако и отчаяния тоже не было. В письме к Якову Игнатьеву Алексей спокойно рассудил: «Так как мой отец не позволяет мне жениться на одной из наших соотечественниц и непременно требует, чтобы моею женою сделалась иностранка, то всё равно, кто бы она ни была – пусть его будет хоть Шарлотта: она человек добр и лучше её мне здесь не сыскать». Шарлотта же написала матери, что жених показался ей разумным и учтивым и что для неё большая честь быть избранницей царского сына.

После второго свидания Алексей официально попросил её руки. Был составлен и подписан брачный договор. Шарлотте предоставлялось право оставаться в лютеранском вероисповедании, но её будущие дети должны были воспитываться в православии.

Свадьба была назначена на 14 октября 1711 года в Торгау. Пётр приехал в город накануне. На следующий день, в воскресенье, состоялась свадьба. Она проходила в интимной обстановке, чтобы избежать ненавистных для царя лишних расходов и церемоний. В большой зале королевского замка на трёхступенчатом помосте под красным бархатным балдахином был поставлен стол, покрытый бархатом того же цвета: на нём лежали крест и венцы. По одну сторону стола стояли четыре кресла: для жениха, невесты, царя и польской королевы; по другую – три стула: для деда, отца и матери Шарлотты. Пол был устлан зелёным сукном, стены убраны драпировками.

Торжественное шествие началось в четыре часа пополудни. Впереди выступали царь с сыном, за ними шли старый герцог с внучкой, следом – польская королева с родителями Шарлотты, и наконец, придворные дамы и кавалеры и свита царя. Венчал молодых русский священник.

После ужина, на котором всех изумил огромный арбуз, присланный из Петербурга Меншиковым, и танцев Пётр лично отвёл молодых в отведённые им покои. Наутро он же разбудил их и позавтракал с ними в спальне.

Крах операции Преемник. Часть 2

Алексей и Шарлотта

Женив сына, Пётр посчитал себя вправе увидеть немедленные признаки его исправления. Не прошло и трёх дней, как Алексей получил от отца предписание ехать в Торунь – готовить зимние квартиры и собирать продовольствие для русских войск, готовящихся зимовать в Померании. Напрасно дед Шарлотты, правящий герцог Вольфенбюттельский, просил царя позволить новобрачным провести зиму в его владениях – на все уговоры Пётр отвечал, что царевич должен непременно принять личное участие в войне со Швецией. Разлучая сына с женой, не давая времени этим столь несходным по характеру и воспитанию натурам лучше узнать друг друга, Пётр от нетерпения собственными руками разрушал свой замысел о перевоспитании сына. Гораздо больше проницательности проявила тёща царевича, которая, пожимая плечами, говорила, что царю бесполезно приучать сына к войне, так как он предпочитает держать в руках чётки, а не пистолет.

Семейные отношения между царевичем Алексеем и Шарлоттой разладились довольно быстро. Принцесса выехала к мужу в Померанию спустя шесть недель после отъезда Алексея. Царевич Алексей со снабжением армии не справился. Особенно худо с провиантом было под Штральзундом, где, доносил царю Меншиков, «уже корением питаться начинают».

Разорённый войной край был не лучшим местом для медового месяца. «Дома наполовину сожжены и пусты, – писала Шарлотта матери. – Я сама живу в монастыре». Она жаловалась на отсутствие развлечений и на привычку местных дворян сидеть по своим имениям. Вскоре появляется и осознание своего положения: «Я замужем за человеком, нисколько не любящим меня, но я ему предана по долгу совести. Царь со мной любезен, царица показывает вид, что меня любит, но в действительности она меня ненавидит. Моё положение ужасно!» К унизительному равнодушию супруга прибавлялись все унижения бедности, так как сумма, определённая царём на содержание семьи царевича, не выплачивалась.

Через полгода – новая разлука. Алексей должен был участвовать в финском походе, а Шарлотта получила приказ царя переехать в Петербург и там дожидаться мужа. Семнадцатилетняя принцесса пришла в ужас – она боялась одна ехать в чужую страну, о которой ходило столько страшных рассказов. Ослушавшись приказа, она скрылась в замке своих родителей, но затем раскаялась и попросила у царя прощения за неповиновение. Пётр дал ей своё благословение, выслал деньги, и весной 1713 года Шарлотта приехала в Петербург.

В начале августа в столицу возвратился и Алексей, поселившись с Шарлоттой в небольшом дворце на левом берегу Невы. Устав от противных его сердцу ратных трудов, он был рад любому случаю попраздновать, повеселиться и потому первое время был любезен и обходителен с женой. Его запоздалые знаки внимания растрогали Шарлотту. Она все сносила и все терпела ради долга; но ради любви она была готова все простить и забыть. «Я люблю мужа безгранично и надеюсь быть с ним счастливою», – в самозабвении писала она матери.

Крах операции Преемник. Часть 2

Алексей

Но вскоре настроение Алексея изменилось, и причиной тому была строгая требовательность отца. Царевич беспрекословно исполнял все его приказания, разъезжал всюду, смотрел, бранился и даже дрался там, где замечал недосмотры по делам, но всё это за страх, а не за совесть, сам опасаясь батюшкиных побоев. При любой возможности он отлынивал от дела и с крайней неохотой встречался с отцом. Друзьям говорил, что не токмо дела воинские его отца, но и сама особа его зело ему омерзела и для того всегда желает быть от него в отлучении. Когда его звали обедать к отцу, на спуск корабля или на прогулку в Летний сад, царевич со скрежетом зубовным начинал метаться по комнате: «Лучше б мне на каторге быть или в лихорадке лежать, чем туда идти!»

В присутствии отца он чувствовал прямо-таки животный страх. Как только царевич вернулся в Петербург, Пётр приехал к нему. Царь был ласков, но, конечно, сразу заговорил о деле. Не забыл ли сын, чему учился за границей? Пусть-ка принесёт чертежи, выполненные в Дрездене. При этих словах на Алексея напало тупое оцепенение. А вдруг батюшка заставит при себе чертить? Едва передвигая ноги, он поплёлся в свой кабинет за чертежами. Роясь в ящиках письменного стола, он наткнулся на пистолет. С внезапной решимостью Алексей положил его дулом на ладонь правой руки и выстрелил. Когда перепуганный Пётр вбежал в кабинет, Алексей с болезненно-счастливой улыбкой протянул ему обожжённую порохом руку: вот, случайно задел пистоль, доставая чертёжные принадлежности. К сожалению, чертить теперь он не может. Обмануть отца ему, конечно, не удалось. Пётр пришёл в ярость.

И снова начались попойки с Нарышкиными и Лопухиными, беседы с попами и монахами. Но не одно духовенство склонялось к Алексею. Кланялись ему, соболезнуя и сочувствуя, потомки старых княжеских родов из ближайшего царёва окружения. Откровеннее же всего из всех сподвижников отца Алексей мог говорить с Александром Кикиным. Попавшись однажды на воровстве, «дедушка» испытал на себе царёву немилость и с тех пор затаил на Петра злобу, сравнимую лишь с непримиримой ненавистью к царю духовника Алексея Якова Игнатьева.

Пропьянствовав всю зиму, царевич заболел. Доктора обнаружили у него чахотку и прописали лечение на карлсбадских водах. Пётр дал разрешение на поездку. Шарлотта, ходившая на восьмом месяце беременности, узнала об отъезде мужа последней. Когда почтовая карета была подана к крыльцу, Алексей, проходя мимо жены, бросил ей из-за плеча:

– Прощай! Еду в Карлсбад.

В Карлсбад он прибыл в конце июля. Почти все дни Алексей сидел дома, потому что доктора пускали ему кровь банками.

Тем временем Шарлотта страдала одна, под надзором трёх повивальных бабок, которых ей навязали. «Я от горя умираю медленной смертью», – писала она матери.

12 июля 1714 года она родила дочь Наталью. Алексей никак не отозвался на это событие. Да и вообще за полгода его отсутствия Шарлотта не получила от него ни одной весточки. Пётр и Екатерина, напротив, поздравили роженицу; царь, помимо того, сделал ей шутливый выговор за девочку.

Сроки заграничного лечения подходили к концу, царевичу нужно было возвращаться в Петербург. Ох как не хотелось ехать домой Алексею! В беспокойстве писал он Кикину, спрашивая, нет ли какого способа подольше остаться за границей, чтобы быть подальше от отца. «Когда вылечишься, – советовал «дедушка», – напиши отцу, что ещё и весну надобно тебе лечиться, а меж тем поезжай в Голландию, а потом весной можешь в Италии побывать, и тем отлучение своё года на два или на три продолжить». Но царевич не решился обманывать отца и в декабре поехал в Россию. Возвращался с мрачными мыслями и во хмелю говорил компании: «Быть мне пострижену, и если я волею не постригусь, то неволею постригут же. Моё житье худое!»

В Петербурге Кикин, едва увидав его, спросил, был ли кто у него от двора французского. «Никто не был», – отвечал царевич. Кикин с досадой покачал головой: «Напрасно ты ни с кем не видался от французского двора и туды не уехал: король человек великодушный, он и королей под своей протекцией держит, а тебя ему не великое дело продержать».

Крах операции Преемник. Часть 2

Шарлотта

Шарлотта с горестью написала матери, что муж вернулся к прежнему и редко у неё появляется. Вскоре она узнала причину такого поведения супруга: Алексей завёл себе любовницу, чухонку Ефросинью Фёдорову, крепостную девку его учителя, Никифора Вяземского. Вскоре он открыто поселил любовницу в левом крыле дворца (в правом жила Шарлотта с дочерью). Женой Алексей совершенно не интересовался, при людях не разговаривал с ней и вообще старался держаться подальше. Он видел её всего раз в неделю, когда мрачно являлся исполнить супружеские обязанности.

Шарлотта, забеременевшая вторично, терпеливо сносила своё унижение, никто не слышал от неё ни слова жалобы на мужа. Тем не менее Пётр узнал обо всём и жестоко разбранил сына. Алексей вбил себе в голову, что Шарлотта ябедничает на него отцу, и с этих пор между ними происходили бурные сцены.

Здоровье Алексея слабело, но он продолжал ежедневные попойки. В апреле 1715 года его без чувств вынесли из церкви. Он был так плох, что его не решились везти домой и оставили на ночь в доме одного иностранца, расположенном рядом с церковью. На другой день Шарлотта навестила мужа и с участием написала родителям: «Я приписываю его болезнь посту и большому количеству спиртного, которое он выпивает ежедневно, ведь он всегда пьян».

В конце лета, недель за десять до разрешения от бремени, Шарлотта поскользнулась на лестнице, упала и ударилась левым боком о ступени. С тех пор она ощущала постоянную боль в боку и животе – «меня как будто колют булавками по всему телу». Тем не менее роды прошли благополучно. 12 октября у неё появился ребёнок. На этот раз это был мальчик. Младенца нарекли Петром.

Крах операции Преемник. Часть 2

Пётр и Наталья

Первые четыре дня после родов Шарлотта чувствовала себя хорошо, на пятый день занемогла – у неё началась горячка. Консилиум врачей, собравшийся 20 октября, нашёл, что положение больной безнадёжно – сильнейшая лихорадка, неутолимая жажда, пульс частый и слабый, охладевшие конечности при внутреннем жаре, холодный пот по всему телу, жесточайшие конвульсии... Приходя в себя, Шарлотта слабым голосом говорила, что во всех суставах чувствует смерть, но умирает охотно, зная, что выполнила свой долг – родила России наследника. Накануне смерти она попросила позвать к ней царя. Пётр и сам был болен и не выходил из дому уже неделю; однако поехал к невестке. Он явился перед ней в кресле на колёсах. Шарлотта попросила у него прощения и поручила ему заботу о её детях и слугах. Доктора попытались дать ей какие-то лекарства, но она отбросила склянки на кровать и сказала с отчаянием в голосе: «Не мучьте меня больше, дайте мне умереть спокойно, я не хочу больше жить!..»

Алексей находился при жене неотлучно. Её предсмертные страдания как будто открыли ему глаза – он безутешно рыдал возле её постели и даже упал в обморок от отчаяния. Последнее примирение, возможно, и принесло утешение Шарлотте, но не вернуло ей желания жить.

Весь день 21 октября она провела в жаркой молитве и в 11 часов вечера умерла. Тело её, согласно её воле, погребли, не бальзамируя, в Петропавловском соборе.

Крах операции Преемник. Часть 2

Шарлотта

Позже в Европе распространился слух, что Шарлотта бежала из России в Соединённые Штаты Америки и в Луизиане вышла замуж за французского лейтенанта. Затем она якобы возвратилась в Европу, жила в Иль-де-Франсе, Париже и умерла в глубокой старости в Брюсселе. Версия эта, конечно, всячески поддерживалась романистами – вплоть до конца XIX в.

О Шарлотте горевали недолго. На следующий день после её похорон Екатерина родила сына – тоже Петра. Поминки сменились весёлыми пирами, продолжавшимися восемь дней. На мужском столе из огромного пирога выскакивала голая карлица, в шляпе и бантиках, разливала по бокалам вино и провозглашала здравицу новорождённому. На женском столе то же самое проделывал обнажённый карлик. Вечером гости уезжали на острова, где любовались фейерверком.

Пётр не мог нарадоваться рождению сына, «шишечки», как ласково называл он его в разговорах с Екатериной. Теперь с Алексеем, непотребным сыном, можно поговорить и другим языком.

Продолжение следует

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 2202 2002 9654 1939

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Крах операции Преемник. Часть 2

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
#зимавместе #10полезныхпостов #этнопсихология По диплому и по призванию, а уж тем более по интересам Дворник причисляет себя к этнопсихологам. К тем, кто специализируется по социально-этническим группам и работает с инокультурными клиентами. Про свою работу в Казани я уже ...
Слушайте, мы с вами все прошляпили! Тут, оказывается, новая мода на счет женской депиляции. Сама лично фотку Мадонны видела, а вы? То ли некогда ей, то ли эпатаж, то ли протест такой - не знаю, что и сказать, но подмышки она демонстрирует гордо! Впрочем, и c мальчиками это последнее ...
Мы женаты 10 лет, ребенку 7. Казалось что все хорошо, живем весело, я довольно много работаю, муж работет не полный рабочий день, занимается ребенком. Недавно приехала свекровь из другого города и забрала ребенка пожить с ними ненадолго, около 3 недель, пока у него каникулы. В доме стало ...
Однажды выдающийся философ - космист и бесстрашный  естествоиспытатель Аристофан Сергеевич Аутлуков спустился ко мне за штопором. Так как я не поклонник спиртных напитков и штопора никогда не имел, пришлось угостить Аристофана Сергеевича простой "столичной". Сидя на борту ...
Еще про культуру. Понимание термина Два текста. Первый - Михаил Куликов, с фейсбука   Вконтакте Второй - мой Основным препятствием для распространения культурологического дискурса Острога является не птичий язык гипертрофированной научности в нашей ...